|
||||
|
||||
AE. Paбота хороша, в качестве совета при таком чревном стволе лучше правый джадкинс или вертебральный- сразу вошли бы в общую печеночную. Можно было микрокатетер и микро спираль - проще и дешевле, либо вообще гемостатическую губку.
|
|
||||
|
||||
Почему-то подумал, что речь о кава-тромбозе.
Картинки заслуживают внимания. Интересная работа у интервенционных кардиологов. Респект авторам. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Насчет эмболизации - я об этом думала, но мне показалось более сложной задачей суперселективно зайти в ножку аневризмы для закрытия её спиралями. Да и опыта такого, признаюсь, у меня маловато (вот для человека, занимающегося эмболизацией аневризм ВСА это было бы, по-видимому, элементарной задачей). to angio: наша бригада не может себе позволить заниматься только интервенционной кардиологией в чистом виде, т.к. ЛРЦ - большой хирургический центр. Приходится поддерживать и "страховать" хирургов (хотя и не могу сказать, что уж очень часто). + гинекологи. + травматологи/ортопеды, постоянные "поставщики" проксимальных венозных тромбозов. В общем, кардиология - любимая, но не единственная . |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
1)не рассматривался ли в данном случае трансрадиальный доступ? По картинкам как мне показалось доступ бедренный. 2)Какой толщины гайд-катетер? 3) Как в данном случае подбиралась дезагрегантная терапия, по моему опыту хирурги не охотно следуют назначениям дезагрегантов у больных с ЖКТ кровотечением. В связи с этим не считаете ли вы, что эмболизация была бы оптимальнее? |
|
||||
|
||||
Частично отвечу за Анну Евгеньевну. В этом случае чревный ствол идет кверху и вправо под отсрым углом, при трансрадиальном доступе могут быть трудности, нужен катетер типа внутренней грудной(с обратным загибом). Для стент-графта гайд не менее 7Ф(последний раз я пользовал такой при выключении аневризмы селезеночной артерии плечевым доступом, но было лет 8 назад, сейчас может можно через 6Ф). По поводу трансрадиальной интервенции органов брюшной полости есть постер на ECR-2013.
|
|
||||
|
||||
Гайд, кстати, 6F. C-s.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Нашел в архиве снимки стент-графта селезеночной артерии
|
|
||||
|
||||
Аневризма посттравматическая?
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Случай из практики.
Кому еще интересна тема ВСА, хочу поделиться интересным на мой взгляд случаем из практики. Итак:
Пациент К., 71 год, обратился в ведущий институт города Москвы с жалобами на эпизоды головокружения, головной боли, периодическе расстройства зрения, ощущение усиленного сердцебиения. Анамнез болезни: Длительно мерцательная аритмия, постоянная форма. С 2006г. прогрессирование одышки, боль в обл. сердца, и быстропрогрессирующее снижение зрения. В ходе обследования выявлен мультифокальный атеросклероз. В 2007г. выполнено АКШ, в том же году – каротидная эндартерэктомия, подключично-сонное шунтирование слева. В ходе обследования в 2012г. по ЦДС брахиоцефальных артерий выявлено – стеноз левой ВСА 70%. Окклюзия правой ПА. Стеноз в зоне дистального анастомоза более 70%, предположительно за счет тромботических масс. Пациент был направлен к нам в центр для стентирования ВСА. После выполнения МСКТ получены следующие данные (см снимок). |
|
||||
|
||||
По данным КТ стеноз левой ВСА не подтвердился, а вот в зоне бифуркации правой ОСА наблюдался стеноз около 90%. У меня до сих пор остается единственный вопрос - почему гофры шунта видны только в проксимальном отделе? В то время как оперировавшие хирурги утверждают, что шунт был до ВСА... Ну да ладно. Пациент в конечном итоге получил свою долгожданную квоты и спустя месяц после выполненного КТ-обследования пришел на стентирование. И вот здесь началось самое интересное. Взяв его на стол и сделав контрольную ангиографию - обнаружили следующее:
|
|
||||
|
||||
Немного поразмыслив... взвесив все за и против... решили сделать следующее:
|