|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, Радмила Руслановна, если вдруг будете волноваться, то я тут, все хорошо, просто пока нет возможности включиться в работу до выходных
![]() |
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна и Людмила Николаевна, можно ли откликаться на сообщения других участников группы в рамках данного Заплыва?
Полина. |
|
||||
|
||||
И еще вопрос, данным Заплывом руководите только вы, Людмила Николаевна?
Полина. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Невыполнение задания автоматически подразумевает выход из группы.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Извините за дотошность! ![]() Цитата:
Полина. |
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Да, Людмила Николаевна, прочла, но по всей видимости невнимательно. Вопрос снят. Прошу прощения.
|
|
||||
|
||||
Добрый вечер, хочу сказать, что я работаю над заданием, просто какой-то "ступор" эмоциональный. когда находится время на подумать, то почему-то нападает полный пофигизм (извените за некрасивое слово, но другого не нашлось в голове на данный момент), меня не пугает ни смерть, ни темная комната (точнее я не могу вообразить опять то, что тогда представила), а сегодня только начало хоть немного получаться, и ребенок от тревоги моей проснулся. по дороге на метро вечером (
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Задание пока не дается.
У меня больше фактическая память, чем эмоциональная. Я помню события, мысли, слова, а ощущения если и помню, то тоже в виде слов, а не своего состояния. Из-за этого, наверное, и сложности с детскими картинками - ничего не всплывает по ощущениям, а то, что вспоминается - не могу понять, подходит или просто так вспомнилось, потому как старалась вспомнить хоть что-нибудь. Еще попробую. ![]() Багира |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, спасибо за Ваше внимание и уточнение.
Самое ранее, что мне вспомнилось: Мне года 4 или 5, одна в квартире, день, тишина. Я стою в коридоре, смотрю на мамин плащ, который висит на вешалке. Мама куда-то ушла, куда не знаю. Кажется, она ушла, на меня обидевшись за что-то (меня часто ругают, что я делаю что-то не так). Её долго нет, я очень жду, когда же она вернется, начала беспокоится. Дергаю входную дверь за ручку. Закрыто. Ставлю табуретку, чтобы посмотреть в глазок, на площадке никого нет. Бегу на балкон, смотрю на темные, высокие и голые ветки деревьев, потом вниз на желтую, пеструю листву, усеявшую всю землю. Внизу ни души. Возвращаюсь в «пустую» комнату. Мне очень неуютно, даже страшно, кажется, я сейчас расплачусь. Когда вспоминала, мои ощущения: в груди тяжесть, комок у горла, чувство одиночества, ненужности, слезы. Вспомнила зрительно все очень подробно – цвет и вид замка, табуретки, вид лестничной площадки, цвет плитки на полу в ванной (вот только сейчас подумала, что значит и туда заглядывала). Потом пыталась все-таки вспомнить, почувствовать более раннее чувство тревоги, но все равно возвращаюсь к этой картинке. Почему именно эта картинка у меня наполнена тревогой мне не очень понятно, т.к. в этом возрасте я уже сама ходила гулять, а ключ мне вешали на шею (на бинтике). Видимо накануне я потеряла в очередной раз ключ (может даже искала потом его в листве, но не нашла) и мама отругала меня за это и как она любила делать после - перестала со мной разговаривать. С уважением, Мария |
|
||||
|
||||
попробую и я "в воду" нырнуть.
вчера по дороге на метро вспомнила недавнее встревожившее меня событие. подруга пару лет назад рассказала что умерла наша общая знакомая. у нее был муж и очень хорошенький сынок лет 4, обычно к смерти я отношусь почти без эмоций, понимая что это закономерный процесс, но тут, такой живой, веселый молодой человек был и нет. я была в ступоре весь вечер когда узнала. но вчера вечером уже дома этот образ мне не помог. Я стала думать дальше-темная комната, моя смерть, болезни близких, это во мне вызывало лишь легкую тревогу с холодом в теле, подергиванием ладоней, небольшой головной болью, но при попытке усилить чувства или продолжить ассоциации с маленькой девочкой-почти пусто и пропадают даже эти легкие признаки страха.. что вспомнилось- как я боялась в детстве заглядывать в чашку- отражение было искаженным, вроде бы потусторонний мир на тебя смотрит. старалась пить с закрытыми глазами. потом помню что боялась каляку-маляку которую нарисовали старшие девочки, и сказали что она вылезет даже если ее замалевать. Я когда узнала откуда берутся дети (от других детей), испугалась что могу быть беременна, так как видела голым соседа. года два ходила переживала, проверяла не растет ли живот, и со стыдом и страхом боялась как бы родители не узнали! (лет 5 наверное было) я жутко боялась что усну и во сне скажу что-то такое что детям говорить запрещено. что бы мне за это было? не знаю. но все равно боялась. вспомнила как мама злилась, и наказывала нас с братом, говорила какие мы нехорошие дети. мне было и страшно перед болью и обидно что наказание-это просто "слив" маминых эмоций. лучше б нас ругали каждый раз, а не оптом.. еще я когда-то боялась что я усыновленная и никому не нужна (хотя сходство с мамой и папой очевидно было, но я думала,что просто подобрали похожую), часто мои тревоги были плодом фантазии, где я брала для нее почву и почему боялась рассказать родителям , чтобы подтвердить или опровергнуть-не знаю. когда то услышала фразу что если дети мешают- надо их отдать в детдом, и боялась что отдадут, думала что если плохо себя буду вести то перестанут покупать вещи, и запрут дома (чем мне не грозили никогда вроде-это я сама придумала). вообще у родителей было положение "родитель всегда прав" и я много о чем тревожилась, но вспомнить "картинку" не могу. одна из ассоциаций-маленькая девочка, младенец, она лежит и никому не нужна, плачет и никто не подходит, только кричат что она мешает плачем... ей страшно. потом всплыл ролик-фильм Быкова который недавно видела- где девочка живет у мамы алкоголички, общается в том же духе с куклами и в конце падает в обрыв. бррр я после него долго отходила. |
|
||||
|
||||
Цитата:
К заданию приступить долго не могла. Вернее как: я быстро ответила на него "мозгами": вспомнила все самые неприятные повторяющиеся сны (всего 3), 2 ситуации из детства, вызвавшие сильную тревогу. Но понимала, что это не то, что надо погрузиться в тревогу. А нарушать свое благостное праздничное настроение духу не хватило. Вот сегодня созрела. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И сразу вторая картинка: мне меньше, где-то, может, 7-8 лет. Я дала старшим ребятам по глупости какую-то страшную клятву. И они мне сказали, что теперь, если я проболтаюсь, мама моя сразу же умрет (по какому поводу клятва - не могу сейчас даже вспомнить, но пустяк какой-то наверняка). Мне страшно ужасно, потому что я понимаю, что или уже проболталась, или проболтаюсь, или случайно через несколько лет проговорюсь, или даже проболтаться не обязательно, а раз клятва дана, то уже в любом случае это проклятие подействует. И виновата во всем только я. Это то, что всплыло перед глазами во время выполнения задания. Есть еще ситуации, но мне кажется, что они родились не из этих ощущений, а услужливо подброшены мозгом, памятью, как подходящие или аналогичные. Поэтому на этом, видимо, все. Наталья |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Ох, тяжеловато дается первый заплыв. Такое чувство, что что-то тянет назад, мешает сосредоточиться на задании. Первые пару дней даже не могла сосредоточиться на картинке темной комнаты или пустыни. Потом запуталась с различиями между понятиями тревога, ужас, страх….. Ситуации, в которых сильна тревога Мне года 3-4. Приснился страшный сон. Мужчина в черной рубашке, котелке и полосатых штиблетах залазит по канату к нам в окно. Я проснулась от ужаса. Папа долго носил на руках, еле успокоил. После этого возникала тревога, когда надо было остаться дома одной. Мне долго мерещился этот мужчина. Вчера я так ярко видела этот сон и наше ночное хождение с папой. Тревога возникла где-то в затылке, почувствовала тяжесть в позвоночнике. Затем возникло ощущение, что из меня выпустили всю энергию. Как из мячика, когда вытащить фиксатор. Мне лет 6. Была в селе у бабушки. Двоюродная сестра (старше меня на 13 лет) повела на кладбище смотреть, как хоронят покойника. Рыдания, разрытая могила …. Жутко все это. Страх перед покойниками испытываю и сейчас. Тревогу вызывает пару бессонных ночей. Часто после отсутствия сна, получаю весть о смерти. Так было с двумя бабушками, тетей. Такое случается не всегда, но довольно-таки часто. В таких случаях тревога проявляется где-то в районе солнечного сплетения. Возникает сердцебиение, дрожат руки, отказывают ноги. Более жесткие симптомы возникают, когда моя мама решает меня надо оградить от печальных известий. Откуда-то изнутри возникает тревога, которая давит, угнетает и парализует. У меня еще есть пару картинок. Извините, но я еще подумаю, готова ли я «полоть эти баобабы». Очень хочется, но и до ужаса тревожно. Делала упражнение днем, когда дома никого не было. С закрытыми глазами представляла, картинку. Маша |