|
||||
|
||||
Аневризма грудной аорты, вокруг аневризмы много воздуха - медиастинит. Точный диагноз скажет морфолог.
|
|
||||
|
||||
Интересно, а ДокторСержик собирается нас побаловать отгадкой? АУ!!!
|
||||
|
||||
Пациентка из Минска. И сейчас уже не отдыхаю, а еду в Минск, заодно и за отгадкой.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Данный случай возможно не претендует на уникальность. Тем не менее, "легочники" предложили нам вот такого пациента: юноша, 18 лет, жалобы на одышку. На КТ артериовенозные мальформации в обоих легких:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Взялись бы? |
|
||||
|
||||
Роман Сергеевич! Попросите клиницистов сделать УЗИ или КТ бр полости на предмет АВФ печени, также надо узнать не было ли носовых кровотечений. АВМ легких в 20: встречаются при наследственной геморрагической телеангиоэктазии. Лечить б-го надо - думаю Вы справитесь, справа поставил бы крупные Гиантурко 20-20, слева что-то по типу окклюдера Амплатца.
|
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Отличная работа, поздравляю . Для красоты верхнюю спираль можно было чуть дальше для профилактики тромбоза субсегментарной ветви
Но это мое мнение ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() а основной сброс закрыт PLUGами или это что-то другое из амплатцеровской продукции? в ближайшее время пожму картинки и выложу свой кейс а-в аневризмы в легком - закрывал распухающими спиралями Terumo. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Коллеги, у меня вопрос практико-тактический: из вашей практики или данных литературы, насколько оправдана эмболизация таких соустий вообще? Насколько я представляю эту проблему(не исключаю, что весьма поверхностно), вероятность развития такого же соустья с другими ветвями легочной артерии в будущем весьма велик. Не ускоряем ли мы тем самым гибель ткани легких, как при самой эмболизации с одной стороны, так и за счет активации развития новых соустий с другой? или боязнь фатальных кровотечений при таких соустьях оправдывает такой подход? |
|
||||
|
||||
А можно несколько технических вопросов?
1. перед проведением "верхней спирали" в АВ соустье была введена клеевая композиция или это гемодинамически так контраст "завис"? 2. Тот факт, что спирали уложены не слишком плотно, является нормальным явлением для малого круга кровообращения и не влияет на возможность реканализации зоны эмболизации??? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
вот обещанные картинки эмболизации а-в аневризмы в легком спиралями Terumo распухающими AZUR Hydrocoil - девайс очень понравился, но работать с ними надо быстро, т.к. разбухшую спираль втащить обратно в катетер уже нереально.
первую спираль пришлось уложить в форме восьмерки из-за большого диаметра приводящего сосуда и самой аневризмы, и использовать ее как опору для следующих (всего три спирали). непосредственный результат на картинках. C avi никак не подружусь)) ![]() ![]() |