Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.07.2011, 19:42
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 216 раз(а) за 211 сообщений
Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Галя!
Все Ваши сообщения прочитала, пока нет возможности прокомментировать, постараюсь сделать это завтра к вечеру.
Старый 15.07.2011, 18:25
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На Ваш:
Цитата:
Основной вопрос: каким образом разделение и видение этих частей (ребенок, родитель, взрослый) внутри меня, поможет мне не орать на моих детей?
Есть ответ:
Цитата:
если Ребенок внутри будет удовлетворенный, уверенный в поддержке, помощи Взрослого в том числе, уверенный в себе, то и ситуации бессилия, беспомощности (а когда я ору - ору от бессилия, не от самоудовлетворения же я срываюсь) не будет, а значит все наладится и в отношениях с детьми.
Прямо, как говорится " в косточку"

Вопрос: кто, на Ваш взгляд, испытывает чувства "бессилия, беспомощности" и "орет от бессилия" внутри Вас: Внутренний Ребенок или Внутренний Родитель?

Теперь об этом:
Цитата:
Насколько правильно (неправильно) я смогла с помощью этих частей истрактовать свое поведение?
Вобщем все правильно, только вот здесь:
Цитата:
Внутренний взрослый в этот момент отвлеклся на что-то...
Он не отвлекся, он просто еще не очень привык занимать позицию "дирижера" в Вашем "маленьком оркестре". Эту позицию уверенно занимает Внутренний Родитель, хотя это место не для него.
Старый 18.07.2011, 09:55
Wish Wish вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 3 сообщений
Wish *
Цитата:
Сообщение от Senso Посмотреть сообщение
Вопрос: кто, на Ваш взгляд, испытывает чувства "бессилия, беспомощности" и "орет от бессилия" внутри Вас: Внутренний Ребенок или Внутренний Родитель?
Я была уверена, что все дело во Внутреннем Ребенке.
После вопроса задумалась. И начала наблюдать. Получилось, что Внутренний ребенок не при чем, более того, он как и мои дети, съеживается весь и забивается, когда я начинаю орать Значит это все Внутренний Родитель. Но как его обезвреживать, как сломать? Задавить я его не могу. Он давится, давится, а потом вырывается с такой силой, что лучше бы не давила.
Не могу пока придумать, как развить Внутреннего Взрослого, чтобы он занял место "дирижера" вместо Родителя. Мне кажется, я на месте топчусь.
Старый 18.07.2011, 16:31
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Я была уверена, что все дело во Внутреннем Ребенке.
Правильно, что уверенны.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

А дальше ...давайте разбираться:
Цитата:
начала наблюдать. Получилось, что Внутренний ребенок не при чем, более того, он как и мои дети, съеживается весь и забивается, когда я начинаю орать
Очень даже причем, вспомните, что было в определении Внутреннего Ребенка:
Цитата:
– это мы сами в детстве, используемые слова – «хочу», «люблю», «нравится». В этой нашей части находится творческая энергия, спонтанность, живость, способность радоваться. Но еще и такие чувства, как беззащитность, беспомощность.
Цитата:
Значит это все Внутренний Родитель. Но как его обезвреживать, как сломать? Задавить я его не могу.
А вот и нет. И не нужно его давить (он еще очень даже пригодится!), нужно понять, как происходит "общение" Внутреннего Ребенка (ВР) и Внутреннего Родителя (Вн Род).
Сначала будем учиться узнавать и отделять одну часть от другой.
Начнем с изучения привычных шаблонов поведения.
Для этого следующее задание: На примере случая "воспитания повышенным тоном" Ваших детей, выведите шаблон поведения, которому Вы следуете ( ВНИМАНИЕ: выделять части ВР и Вн Род в этом задании не нужно! Это будет второй "частью марлезонского балета").
Сделать это нужно, выделив следующие составляющие: Действие/событие со стороны Вашего ребенка (какой-то поступок)--> Автоматические Мысли (первое, что приходит в голову, когда видите сделанное ребенком)--> Чувства, которые возникают в момент увиденного--> Ощущения в теле --> Ваша Реакция (в данном случае: крик)

Итак, шаблон должен выглядеть так: Д-->АМ-->Ч-->О-->Р
Старый 10.08.2011, 21:34
Начинающий участник

Wish *
Может я неправильно выбрала в этот раз ситуацию, не ту... хотя, наверно, ту, судя по Вашему отклику.

Мне нечего сказать учительнице. Даже если бы в прошлом я вдруг оказалась случайным взрослым свидетелем, я бы не стала ничего говорить. Социализация у ребенка, скажу так. Мир бывает несправедлив, опыт получила.
Ребенку же - да, сказала бы, поддержала бы, чтобы не переживала. А учителю... как-то не получается, все противится, тем более крепко сказать.
Правда, мысль сейчас прямо пришла, что может быть поэтому же я и сейчас никому, кроме родственников, не могу ответить "крепко" или даже не могу ответить никак.

Но я боюсь на самом деле, что ненатурально это все получится, мой вымышленный ответ учителю, потому что я буду вымучивать, придумывать слова и выражения. Будет ли смысл?
Эта "учительница" "сидит" внутри Вас и до сих пор (!) распоряжается Вашей жизнью. Не пора ли прекратить это безобразие?
натолкнули меня на другую ситуацию. Правда, я тогда была уже в 11 классе, не совсем ранняя ситуация.
Там получилось, что учитель имел со мной разговор с глазу на глаз якобы во благо меня и моей мамы, разговор несправедливый, обвиняющий, плохой разговор, который действительно буквально предопределил многие мои последующие шаги в жизни.
И вот тут я не могу сказать, что это социализация. Ей мне есть много чего сказать! Крепкого в том числе.

Может быть мне описать и взять сначала эту ситуацию, вторую?
Или лучше все же с первой попытаться сначала разобраться?
Очень извиняюсь за мои метания!
Старый 11.08.2011, 05:16
Начинающий участник

Wish *
Решила написать я вторую ситуацию все же сразу Просто ту ситуацию с учителем я долго искала в памяти, а эта ситуация сама всплыла, появилась.
А дальше я уже Вам доверяю, с какой целесообразнее начать.

Ситуация такая.
В 10-11 классах я училась в частном Лицее, где работала моя мама. Она у меня учитель. Меня не учила, но несколько преподавателей своих я знала с детства и называла их вне учебного заведения тетя Оля, тетя Лена , дружила с их детьми, в общем дочка преподавателя.
Заведение небольшое, на момент моего поступления было 2 десятых и 2 одиннадцатых класса. Очень хорошо давали гуманитарные дисциплины, упор был на них, многие преподаватели были из ВУЗа, а выпускные экзамены, договор был с институтом, были вступительными в юридический институт.
Юристом я особо быть вроде бы и не хотела, но базовое образование, подготовка были на уровне. Я гуманитарий больше, не математик, далеко не гений, способности средние, не отличница. Но на хорошистку вполне тянула, по некоторым дисциплинам с трудом, но тянула.

И вот была там учитель Истории России, а с Историей у меня было так себе, тяжело давалась. Учителя я этого, слава богу, не знала до начала учебы, маминой подругой она не была. Но помочь маме, видимо, ей сильно хотелось. И вот где-то во второй половине 11 класса она подошла ко мне и сказала, что нужно поговорить. Я пошла с ней разговаривать. И она мне сказала, что я своей такой учебой позорю свою маму. Что мамочка у меня золотая, старается, много работает, отличный специалист, для меня в том числе старается, а я вот подкачала. И что она и с другими преподавателями разговаривала, и все говорят, что я не дотягиваю, плохо учусь, и не стыдно мне так маму позорить. И что с такой учебой и способностями поступить мне будет крайне сложно. Мама, она сказала, конечно, будет подстраховывать меня, ведь сама я ни в жизнь не поступлю никуда, это же понятно, но надо же хотя бы и для подстраховки что-то сделать, чтобы не опозорить маму, чтобы оценку пусть и натягивали при поступлении, но натягивать же нужно не с ноля. И все в таком роде, говорила она много и все об одном, какая неблагодарная, неспособная и что позорю маму только своей учебой, и что это не только ее мнение, а мнение коллектива, и мне должно быть стыдно, что я такая. Сказала, что мама не знает об этом разговоре, но кто-то же должен был мне сказать, как обстоять дела, чтобы простимулировать меня, ведь я смогу взять за ум.

Я бы сказала - стерла она меня в порошок, растоптала, и все это потому что она любит мою маму, ей ее жалко, она хочет ей помочь, добродетельница, блин Я ей ответила, что все поняла, что буду стараться, улыбалась, а когда она ушла, я рыдала.

На выпускных-вступительных я набрала в юридический институт балл по нижней границе, то есть один балл ниже - и я уже не проходила бы. Два предмета, я уверена, сдала сама, а третий натянули оценку, наверно, все же, кто ж его знает после таких разговоров.

В любом случае, так как быть юристом я не хотела, быть пропихнутой в институт тоже, шанс на поступление в другой ВУЗ
еще был (те экзамены были выпускными-вытсупительными, а основной поток поступающих шел позже), и я пошла подалась еще и в Университет на филологический.
Там я набрала максимальное количество баллов из возможных, это и был проходной балл, с меньшим не взяли бы, конкурс большой, и я была счастливейшим человеком! Оказывается, смогла и сама, вопреки прогнозам некоторых. Забрала документы (оригиналы) особо не думая из юридического. И до сих пор не жалею.

Я не знаю, когда мама узнала об этом разговоре, я не помню, сразу ли я ей рассказала или уже много позже. Но помню только, что когда она узнала, она была в ужасе. Но почему-то мне особо ничего не сказала, не поддержала. Я узнала, что она недовольна разговром, подслушав ее разговор по телефону с подругой. Она ругала того учителя, говоря, что та не имела права так с ребенком разговаривать и что она мне психику попортила, называла ее нехорошим человеком.
Старый 11.08.2011, 16:36
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Может быть мне описать и взять сначала эту ситуацию, вторую?
Или лучше все же с первой попытаться сначала разобраться?
Конечно лучше разобраться первой. И вот почему.
Цитата:
Мне нечего сказать учительнице.
Социализация у ребенка, скажу так. Мир бывает несправедлив, опыт получила.
Это не может сказать Ваш ВР, так как "благодаря" ТОЙ учительнице он сделал вывод, что мир несправедлив и что помощи ждать неоткуда, а уж тем более восстановления справедливости.
И
Цитата:
поэтому же я и сейчас никому, кроме родственников, не могу ответить "крепко" или даже не могу ответить никак.
это тоже ВР

А если взять вторую ситуацию, то здесь мне "бросилось в глаза" вот что. Если о первой ситуации никто не узнал, то во второй Вы (пусть косвенно), но получили поддержку в виде маминого возмущения, высказанного подруге. И по второй ситуации Вы готовы написать "крепкие" слова...имея поддержку мамы. А в первой, готовы оставить ВР с его выводами об окружающем мире и абсолютно одиноким.

Цитата:
Но я боюсь на самом деле, что ненатурально это все получится, мой вымышленный ответ учителю, потому что я буду вымучивать, придумывать слова и выражения. Будет ли смысл?
Представьте, что ТАК поступают с Вашим ребенком (Вашим сыном), и Вы знаете, что эта учительница в этот момент НА ВСЮ ЖИЗНЬ сделала Вашего ребенка ТАКИМ. Неужели у Вас не найдется слов, чтобы остановить ее и показать ребенку, что справедливость существует! Что не имеют право взрослые тетеньки, пользуясь своим превосходством и безнаказанностью, ломать детские души!

Если не получится, сообщите мне. Тогда попробуем сделать это в аське.
Старый 15.08.2011, 06:54
Начинающий участник

Wish *
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!

Как интересно вы все разложили, увидели! Очень удивительно было прочитать, прямо как открытие для меня было Ваше сообщение. Все поняла, согласна. Попыталась сделать первую ситуацию.

Сначала бегали мысли про то, что непедагогичино врываться в класс и прерывать процесс "воспитания". Непедагогично при детях устраивать разборки с учителем, даже если дело касается моего ребенка. Ребенка потом поддержать, забрать из класса в этот момент - да. Наехать на учителя - нет.
Потом пришла мысль, что можно прервать, вызвать учителя из класса - попытаться ее отвлечь от детей, вызвав в коридор под срочным предлогом.

В общем решила я быть в том "кино" директором или кем-то вроде, которая близко знает этого учителя. Не могу я с позиции родителя пока что, если надо, буду снова пробовать.

В общем прервала крик учителя в классе, вызвала в коридор, возмущена:

"Какого хрена ты так орешь на детей? Кто тебе дал такое право? совсем из ума выжила? Да мне плевать, что там у тебя в шкафу разбросано! Это дети! Ты не имеешь права так общаться с детьми! Да на них лица нет, запуганы! прекрати это безобразие!
Ты же не знаешь ситуации! Это твои лучшие ученицы! Я знаю, что они не виноваты, а ты не разобравшись, их сразу казнишь! Успокойся, извинись за ор и потом приди в себя, разберись по справделивости! И даже если виноваты действительно, можно спокойно все объяснить! Спокойно!!! Я не позволю тебе так обращаться с ребенком, я прослежу, как ты разберешься с ситуацией, и не позволю унижать девчонок, ясно? У девочки есть, кому ее защитить! Я не дам тебе испортить ей жизнь! Сейчас возвращаешься в класс, проводишь урок, отпускаешь домой на каникулы и потом они довольные и спокойные возвращаются в класс в следующей четверти, все честно и справедливо! Другого сценария не будет!"
Старый 15.08.2011, 22:36
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Все хорошо. Вам удалось "поставить ее на место".
Только вся "закавыка" состоит в том, что проводить все нужно публично, т.к. оскорбление было нанесено тоже публично. Нужна сатисфакция. Это ВАш сценарий, который можно изменить только сделав все до конца, не ограничиваясь полумерами:
Цитата:
Непедагогично(?) при детях устраивать разборки с учителем, даже если дело касается моего ребенка. Ребенка потом поддержать, забрать из класса в этот момент - да. Наехать на учителя - нет.
Вы хотите сначала "сохранить ее лицо" (видимо в благодарность за ВСЕ ХОРОШЕЕ, что она для Вас сделала, как я понимаю), и только потом (!) поддержать ребенка??

Вы уже смогли сделать ЭТО: высказать. Теперь дело за малым:пересмотрите свою речь еще раз и, не щадя учительской репутации, выскажите ей все ПУБЛИЧНО при всех и тут же ПУБЛИЧНО поддержите ребенка.

Это будет как "работа над ошибками" для 1 части, а 2-я часть - речь поддержки, обращенная к ребенку.
Думаю, теперь все получится.

Теперь вот о чем. Хочу Вас предупредить, что с 22.08 по 15.09 я уезжаю в отпуск, и в инет, в этот период, выходить не буду. Предложение такое: плодотворно поработать на этой неделе. Согласны?
Старый 16.08.2011, 06:03
Начинающий участник

Wish *
Цитата:
Вы хотите сначала "сохранить ее лицо" (видимо в благодарность за ВСЕ ХОРОШЕЕ, что она для Вас сделала, как я понимаю), и только потом (!) поддержать ребенка??
Да я не то чтобы за все хорошее хочу "сохранить ее лицо", я в принципе считаю, что лицо учителя нужно сохранять, а лицо учителя, у которого есть это все хорошее, причем в избытке, и подавно. Ей потом дальше учить этих же детей,. А если я выступаю публично, я подрываю перед детьми ее авторитет на будущее. Дети потом не будут ее воспринимать уважительно что ли. Это я и называю непедагогично. Даже не зная ее, я вряд ли бы выступила так вот публично в реальности, тем более при детях.
Допускаю, что моя позиция странная и возможно, не имеет под собой оснований. Но я знаю ситуации изнутри, у меня мама учитель. И я знаю, что такое пытаться оставаться педагогом, при том что ты еще и человек со своими проблемами. Какой бы профессионал ты ни был, иногда бывают срывы. Моя ситуация, полагаю, как раз из таких. Но как бы там ни было, пробую сделать. Я, наверно, произвожу впечатление жуткой зануды

Работа на ошибками
Захожу в кабинет, услышав крики; прохожу через класс к учителю, но уже начинаю говорить от двери с недоумением сначала:
Мари Ванна, вы почему так орете? Вы считаете это нормально так общаться с детьми? У вас же все лицо перекосило, смотреть страшно! (немного повысив голос) Да мне все равно, что они сделали! Даже если они виноваты, это не оправдывает ваших воплей! Нельзя на детей кричать! Они же беззащитны перед вами, не могут ответить. У вас что-то случилось, а вы срываетесь на детях. Идите выйдете из кабинета, успокойтесь, я пока с ними посижу, а потом разберитесь спокойно и объясните им их неправоту, извинившись за свой крик - так же спокойно! Не устраивает вариант - я вынуждена буду пойти к завучу, директору школы, но подобное поведение в отношении к детям так просто не оставлю. Я буду защищать права своего ребенка на адекватную атмосферу в период нахождения в школе!

Поддержка ребенку
Сегодня так кричала на вас учитель сильно. Я когда услышала, даже мне не по себе стало от такого крика. Представляю, какого тебе было все это слушать. Было очень обидно, наеврно, когда учитель сегодня обвинила и хотела наказать тебя за то, что ты рылась в ее шкафу. И вообще страшно, когда так кричат, правда?
Да я понимаю, что ты хотела прибрать то, что разбросали другие дети, чтобы учитель даже и не заметила, чего вы накуралесили. Поступили дети, конечно, непорядочным образом, действительно, в чужих шкафах рыться не дело.
Да конечно, очень интересно было узнать, какие оценки поставили за четверть, а ждать конца уроков сложно.
Я считаю, что учителю нужно было как-то поспокойнее всю эту ситуацию с вами разобрать и объяснить спокойно, а не кричать.
В новой четверти начнете учебу и все будет, как обычно хорошо и спокойно. А если не будет, будем разбираться, кричать и несправедливо обвинять тебя не позволим!
Кстати, ты очень смело поступила, когда встала и призналась, что рылась в шкафу.

Цитата:
Хочу Вас предупредить, что с 22.08 по 15.09 я уезжаю в отпуск, и в инет, в этот период, выходить не буду. Предложение такое: плодотворно поработать на этой неделе. Согласны?
Конечно, согласна. Постараюсь!
Старый 20.08.2011, 11:49
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Работа в аське.
Вложения
Тип файла: zip аська.zip (21.0 Кб, 44 просмотров)
Старый 17.08.2011, 17:29
Начинающий участник

Wish *
Не могу ей этого сказать. Это тоже не так. Я не совсем не люблю ее, оказывается. Вокруг да около, вот что получилось.

ВР, я не могу сказать, что люблю тебя. Я очень хочу быть с тобой ближе, ты - часть моей жизни, ты со мной живешь. Ты мне очень симпатична, ты мне нравишься. Но я мало с тобой знакома, я к тебе не привыкла, я мало что про тебя вообще знаю и очень долго жила без тебя. И сказать, что люблю тебя, язык не поворачивается. Я боюсь тебя. Я не знаю, как с тобой общаться и обращаться. Мне хочется тебя все время пожалеть, потому что ты никому не доверяешь, мне так кажется, и тебе нужна поддержка в виде взрослого типа меня. Я хочу стать для тебя этой опорой, я хочу давать тебе тепло, заботу, защищать тебя, хочу любить тебя, но любить тебя просто потому что ты вдруг появилась, я не могу. Я не могу так вот бац и сразу полюбить еще одного, в принципе чужого ребенка в моей жизни.
Старый 17.08.2011, 23:21
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Я не совсем не люблю ее, оказывается.
Вот здесь пожалуйста поподробнее. В следствие чего Вы пришли к такому выводу?
Ранее Вы утверждали обратное.
Старый 18.08.2011, 04:43
Начинающий участник

Wish *
Цитата:
В следствие чего Вы пришли к такому выводу?
Ранее Вы утверждали обратное.
Да, говорила, потому что действительно так думала.
Когда начала писать ей письмо, представила ее, то почувствовала по-другому. Может я просто еще не научилась любить ее.

Сейчас подумалось, что я старшего ребенка иногда так люблю, к сожалению. Младшего безоговорочно, а со старшим периодически дистанцируюсь
Старый 18.08.2011, 08:54
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Когда начала писать ей письмо, представила ее, то почувствовала по-другому.
Опишите свои чувства и ощущения, когда Вы получили мое задание (написать "Я тебя не люблю") и далее, когда уже писали само письмо.