|
|||
|
|||
Здравствуйте! Наследственная причина развития глаукомы предполагается при наличии таковой у кровных родственников. Частота развития глаукомы в этом случае в 3–9 раз выше, чем у пациентов без семейного анамнеза. На практике, примерно в 30–35% случаев, пациенты осведомлены о наличии у них таких родственников.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! А я думал уже вопросы у вас закончились. «Дайте мне воды напиться, есть охота...»
1. а) Наличие ПЭС не всегда ПЭГ. Потому что степень выраженности ПЭС может быть различная. Диагноз ПЭГ ставится на основе клинических признаков, например количество псевдоэксфолиативного материала и пигмента на трабекуле (зона оттока), размах суточных колебаний, наследственность. b) При увеличении псевдоэксфолиативного материала может приобретать свойства ПЭГ. с) Пока нет ПЭС на втором глазу, то откуда возьмется ПЭГ? Глаукома может и не возникнуть, но и не исключает в последующем развития как обычной ПОУГ, так и ПЭГ. Наблюдаю одного пациента, у которого ПЭГ поставлена более 10 лет назад, на втором глазу глаукомы нет. d) Должна указываться. Но на самом деле лечение практически то же, что и при обычной глаукоме. 2. Местная анестезия. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Хорошее давление. При монотерапии дорзоптом (дорзоламид) рекомендуется закапывание 3 раза в день. Иначе могут быть более существенные колебания ВГД, тем более при ПЭГ. При комбинации с тимололом (комбинированный препарат Дорзопт плюс) закапывание 2 раза в день с более высоким эффектом. Есть препарат с аналогичным механизмом действия — Азопт. По инструкции Азопт назначается 2 раза в день. Во всех случаях необходимо оценить уровень ВГД в утренние и вечерние часы. Наиболее высокое давление у большинства пациентов определяется в утренние часы.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! На томограмме определяется ряд изменений, свидетельствующих о наличии глаукомы. Снижена толщина нейроретинального пояска зрительного нерва (ЗН) слева. Снижена толщина слоя нервных волокон слева. Превышает норму увеличение отношения диаметра экскавации к диаметру диска зрительного нерва (Э/Д). Существенно увеличен объем экскавации ДЗН. По секторам снижение толщины нервных волокон соответствует начальной стадии глаукомы.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, поясните, пожалуйста, следующий вопрос:
1. как я узнал, толщина КГКС в норме должна быть в пределах 70-110 мкм 2. вопрос: эти значения должны быть В СРЕДНЕМ на глаз или В КАЖДОМ СЕКТОРЕ? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, поясните, пожалуйста:
1. назначенный ЛАТАНОПРОСТ не сработал совсем (ВГД не изменилось нисколько) 2. затем был назначен ДОРЗОПТ, на котором ВГД с 28/25 упало через неделю до 21/23, и на нём же через месяц показало 25/23. Вопрос: возможно ли, что я неверно понял врача и просто ЗАМЕНИЛ латанопрост на дорзопт вместо того, чтобы ДОПОЛНИТЬ? Т.е. возможна ли замена, а не дополнение? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Дорзопт может как дополнять, так и заменять Латанопрост. Если Латанопрост не оказал никакого эффекта, то, исходя из механизма его действия, направленного на улучшение оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ), был назначен препарат, который снижает её продукцию. Учитывая некоторое повышение давления через месяц, для усиления эффекта рекомендуется комбинировать Дорзопт с тимололом и использовать комбинированный препарат Дорзопт плюс или комбинированный препарат Азарга. |
|
|
|||
|
|||
Уважаемые специалисты, прошу вашего мнения о ситуации:
1. Исходное ВГД: OS (больной) 28/OD 25 2. Глаукоматолог назначил ЛАТАНОПРОСТ, на котором ВГД нисколько не упало 3. Затем глаукоматолог именно заменил (а не дополнил) ЛАТАНОПРОСТ на ДОРЗОПТ 4. На ДОРЗОПТЕ: через неделю 21/23, через месяц 25/23. Участковый офтальмолог оставляет ДОРЗОПТ без изменений. 5. Я самовольно (по неофициальной рекомендации известного офтальмолога) назначил себе ДОРЗОПРОСТ (1р/вечер)+ДОРЗОПТ (1 р/утро). 6. Через 4 дня после этого тонометрия, всё те же 25/23. Покаялся участковому, он отругал и оставил тот же ДОРЗОПТ. Прошу пояснить: 2 месяца на практически безэффективной терапии, участковый не меняет препарат. Что бы вы порекомендовали? Глаза не казённые, время не на меня работает. И советовать врачу, как вы понимаете, я не могу, тем более ссылаясь на интернет. Заранее благодарю! |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! В соответствии с клиническими рекомендациями (от 17.08.2024) целевое давление (Pt) при начальной стадии глаукомы составляет 20-22 мм. рт. ст.
(Po - 16-18 мм. рт.ст.) |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! ПЭС — псевдоэксфолиативный синдром. В России встречается примерно у 30% пожилых людей, но далеко не всегда эти индивиды заболевают глаукомой. ПЭГ — псевдоэксфолиативная глаукома. Поэтому выражение «порадовал» нужно взять в кавычки. Дорзопрост — комбинированный препарат, если снижает давление до целевого, то неплохой выбор.
|
|
||||
|
||||
В сухом остатке о том, что Вам нужно в ближайшее время - дорзоламид 3 р/день и контроль давления через пару недель, - дальше видно будет.
У Вас вполне неплохие перспективы, учитывая не позднее выявление глаукомы. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Напомню: муж., 57 лет. Прошу оценить динамику и обрисовать наиболее возможные варианты развития событий и их сроки. Как вы понимаете, главная цель: "отдуплиться" раньше чем ослепнуть) Коротко: 1. на ДОРЗОПРОСТЕ в оба глаза на ночь ВГД: OS-25, OD-21. Глаукоматологу ВГД в OS категорически не нравится и он сегодня (19.03.2025) после ПОЛНОГО обследования добавил к ДОРЗОПРОСТУ ТИМОЛОЛ 0.5 дважды в день с перерывом 12 час. 2. Контрольная тонометрия на этом режиме 31.03.2025, после чего будет приниматься решение в зависимости от результата. ОКТ делалось на одном аппарате и одним врачом. Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Вот ещё информация.
|