|
|||
|
|||
Цитата:
если асистолия возникла лишь на, допустим, 20-й минуте неэффективных реанимационных мероприятий (а до асистолии была, допустим, ФЖ), то сколько нужно ещё продолжать реанимационные мероприятия: 10 минут или 30? продолжать реанимационные мероприятия нужно будет ещё 10 минут, а затем констатировать биологическую смерть? |
|
||||
|
||||
30. Потому что на фоне ФЖ реанимацию вообще не прекращают никогда, ее в законную продолжительность неэффективной реанимации учитывать не надо, она всегда является потенциально обратимым состоянием. Ну, а на практике - сами поймете по совокупности клинических данных, есть смысл продолжать 30 минут или нет.
|
|
|||
|
|||
Но ведь уважаемый cactus1972 написал:
Цитата:
Уважаемая DrDolgova! То есть Ваша позиция такова: реанимационные мероприятия должны продолжаться при непрерывной в течение 30 минут асистолии и только затем можно констатировать биологическую смерть? А если, допустим, асистолия прервалась фибрилляцией желудочков, то 30 минутный отрезок нужно отсчитывать сначала? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Доктор, Вы какую-то специализацию по АиР проходили? Литературу (кроме приказов и методических рекомендаций) читали? Или пытаетесь получить знания исключительно путем расспрашивания коллег?
Очень подробно про методику и все клинические ситуации при проведении СЛР можно прочитать здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
В больнице просто-напросто не было ЭКС - искали по городу (Луганск, и год был не 2010-й, а день был - я точно помню, как и ФОИ пациентки - 1 мая). Асистолия была около 12 часов.
|
|
|||
|
|||
Мы этот случай описали в материале, который отправили в Анестезиологию-реаниматологию.
Не опубликовали однако ... |
|
|
||||
|
||||
Понятно, значит в первом случае улучшение было связано с увеличением кровотока в бассейне артерий, не подвергшихся пластике/стентированию?
По второму случаю. Стимуляция, как я понял, проводилась между пароксизмами ФЖ. Подавить эктопическую активность overdrive pacing-ом - известный метод. Почему не использовался желудочковый электрод - из опасения вызвать очередную ФЖ механически, раздражением кончиком электрода? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора!
Подскажите пожалуйста, в начале темы была очень хорошая ссылка на "новости неотложной помощи в кардиологии" 2005 г. русскоязычный вариант. Сами рекомендации опубликованы за 2000 год на английском языке. Возможно ли найти русскоязычный вариант? Хочу приобрести Руксина В.В. "краткое руководство по неотложной кардиологии" за 2009 г. В аннотации написано, что книга написана на основе вышеназванных рекомендаций. Посоветуйте пожалуйста: хорошая ли это книга? С уважением, Тыщенко Е.Г. |
|
|||
|
|||
Работаю врачом в немедицинской организации, у каждого работника есть рабочий телефон, т.е. проблемы с вызовом скорой помощи нет. Моя задача - оказать помощь в экстренной ситуации до приезда скорой. Хочу сформировать аптечку. Скачала протоколы действий для фельдшерских бригад за 2002 г., купила справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи Инькова А.Н., Кадиева Е.Г., Исаян А.Л., Стадников А.А. 2009 г. Хватит ли этого?
С уважением, Тыщенко Е.Г. |
|
|||
|
|||
Собственно, если для того, "чтобы было" - пойдет.
если для качественного оказания помощи - так и покупать не надо было.
|
|||
|
|||
Уважаемый Валерий Валерьевич!
Понимаю, что мои знания по оказанию неотложной помощи на догоспитальном этапе, мягко говоря, никакие. Пытаюсь восполнить пробел. Хочу составить для себя четкий алгоритм действия в той или иной экстремальной ситуации. Прошу помощи: какую еще литературу нужно приобрести? Плохо читаю на английском, а экстренная терапия не приемлет разночтений. Я понимаю, что это существенно снижает мои возможности, но все же может есть что-то хорошее на русском? С уважением, Тыщенко Е.Г. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Попробуйте на английском (это несложно ![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это сайт International Liasion Commitee on Resuscitation (ILCOR) содержит большое количество информации по оказанию неотложной помощи в различных отраслях медицины. |