|
||||
|
||||
Знаете, бывает, что камешек попадает в обувь. Начинает очень тревожить ступню. Начинаешь его вытряхивать и удивляешься, какой он маленький. Когда он был в ботинке размеры его воспринимались много большими.
Отказ от претензий - это не просто заявление или решение.Малюсенькие камешки обиды и разочаровния могут продолжать натирать мазоли на душе. Цитата:
действительно, многие люди с великим трудом принимают извинения. Ведь принятие извинения, заствлеет в ответ сказать: "И ты меня прости". Цитата:
Ты очень важный человек в моей жизни. И я не держу обиды за то, что ты уже никогда не станешь таким мужем, каким хотела бы, чтобы ты был. Я люблю тебя таким, какой ты есть.
|
|||
|
|||
Цитата:
на взаимоотношения со свекровью я пока не готова тратить силы, а вот это Цитата:
Алексей Вячеславович, я летом поняла одну весчь, так думаю, что поняла - мой муж не умеет договариваться, после летней поездки к его родителям я высказала ему своё предположение одной из причины этого - с ним в детстве не договаривались. Его мама достаточно авторитарна. Есть ли шанс (способ/метод) научиться договариваться с человеком, с которым я не научилась это делать за 10 лет? Я оч. часто уступаю в ущерб своим интересам ради спокойствия и удовольствия ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Посмотрите на подчёркнутые мной слова в Вашей цитате. Там явно речь идёт об иерархии. Есть какие-то (1)Ваши интересы, и есть (2)спокойствие и удовольствие. Получается, что первое для Вас менее ценно, чем второе, раз вы первым в итоге жертвуете. И ещё. По результатам обчуждения с супругом Вы "подписываете" совсем не договор, а ультиматум. Так ведь выходит? И о чем тогда Ваш вопрос?
|
|||
|
|||
Алексей Вячеславович, я очень постараюсь ответить, только я сама не совсем понимаю то, о чём собираюсь писать.
Дело в том, что свои интересы я только учусь ценить. У меня есть подруга, не самая близкая, но мы знакомы страшно сказать ![]() ![]() С мужем как дело обстоит - не желаю я больше принимать его ультиматумы ![]() |
|
||||
|
||||
Я очень люблю психологизировать примету о бабе с пустыми вёдрами. Делаю это очень часто, поэтому не помню - может быть и в нашей теме это было.
Почему баба с пустыми вёдрами плохая примета? Может быть потому, что вёдра пустые. Усталого путника, случайно встреченного на дороге, нечем будет напоить. Чтобы что-то отдавать, надо чтобы собственные "вёдра были полными". "Я и Другой" - система динмическая. Именно динамическое равновесие. Перекосы в ту или другую стороны представляются нездоровыми. Это давно сказано: "время собирать камни, время разбрасывать камни". Цитата:
Например, человек с неразвитой эмпатией "лечится", когда его эмпатически слушают.
|
|||
|
|||
нет, Алексей Вячеславович, в нашей теме не было...всё так - и что тогда со мной происходит? Я слушала мужа эмпатически какое-то время, несколько лет, не вспомню уже, наверное, к какому периоду совместной жизни относились его слова о том, что он со мной "душой отдыхает", параллельно всё закрутилось в моей жизни в какую-то безрадостную спираль, в какой-то момент мне очень хотелось от него поддержки, которую ждут от родителя, потом еще что-то, сейчас у меня ощущение, что каждый тянет одеяло на себя.
|
|
|||
|
|||
Что это? во мне осталось так мало тепла, что я думаю хоть бы дочке хватило его...я подбрасываю периодически дровишки в семейный очаг, но муж их гасит.
|
|
||||
|
||||
Вы считаете, что слушать эмпатически, значит соглашаться?
|
|||
|
|||
нет, я "включалась" в его ощущения, разделяла его эмоции и радость и переживание. А в какой-то момент я "закрылась". В этом "закрытом" состоянии я гораздо чаще "соглашалась".
|
|
||||
|
||||
Вера, можете привести пример диалога, в конце которого вы соглашаетесь?
|
|||
|
|||
Алексей Вячеславович, добрый день. Кажется я что-то начала понимать, отвечая на последние вопросы...понимать что спровоцировало "истерики" мужа и когда это началось.
Диалоги...вот прям дословно или смысл? Если смысл, то, например, муж решил, что пора и есть возможность поменять машину. Хорошо. Обсуждаем варианты. Это совместная покупка. Вариант мужа я считаю сложным финансово для нас. Говорю об этом. Муж нервничает, обижается, для меня это выглядит "хочу и ничего не знаю". Я уступаю. Отказываю себе во многом, он, конечно, тоже, но его то "хочу" удовлетворено. |
|
||||
|
||||
Он обижаетя, а Вы себя виноватой чувствуете.
Кто Вам сказал, что обида другого обязывает Вас быть виноватой?
|
|||
|
|||
так странно...я так ясно увидела маму молодой, склонившейся к маленькой девочке и что-то ей говорящей...так, чтоб вспомнить хоть одну ситуацию, в которой было бы вот так прямо "на тебя обиделись - ты виновата" не помню. Но я ведь как-то это твердо уяснила
![]() |
|
|||
|
|||
сегодня утром меня наконец осенило - сейчас ситуация наших с мужем взаимоотношений уже сложная, запутанная, "запущенная", а проблемы начались после моей внематочной беременности - мне было больно чувствовать, я не могла к своей боли прибавлять чувствование боли мужа... мммм словами сложно описать - в голове у меня так быстро это всё прокрутилось. Я отгородилась. Вот тогда стали возникать первые "всплески" - он пытался "достучаться" до меня? до любой реакции? лишь бы я реагировала? возможно. Потом было много разного, потом я прямо просила его о поддержке, но в какой-то момент он был так сильно на меня обижен, что, по всей видимости, не мог перешагнуть через эту обиду.
|
|
|||
|
|||
а еще...ещё я, наверное, стала черствее - после болезни мамы...помню как привезли её домой, она еще практически не ходила и я не могла представить как оставить её одну даже на несколько минут...я мысленно словно неосознанно и даже против своей воли представляла что может чувствовать человек в такой ситуации - сколько должно быть сил душевных, чтоб примериться и не сломаться. Я стала жестче.
|