|
|||
|
|||
В общем, я пошла и тщательно поревела на плече у мужа. Он говорит, что услышал меня и что ему не все равно. Я чувствую, что реакции особой нет, и он это тоже сказал на прямой вопрос. И напомнил, что недавно говорил мне, что чувства все притупились, ничего не чувствует, ни радости, ни боли. Но мне важно и то, что он меня услышал, что не оттолкнул, не полез в бухгалтерию, кто кому и сколько должен обид, заботы и внимания. Мне некому было все это сказать. И мне важно, что теперь он тоже знает. Дочу я сегодня предусмотрительно оставила у мамы. Сейчас пьем чай.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Сколько нас уже много, зависимых от пищи!
Прошу группу завтра помочь мне разобраться в проблеме, если ни у кого нет ничего срочного. Думаю, что проблема как раз по теме. Я редко ору на детей, может несколько раз в год. Сегодня порцию воплей получил старший, 16 лет ему. Причина - мало занимается уроками и сваливает ответственность за свои дела на меня. Конкретно сегодня начал возмущаться тем, что я ему не напомнила, что пора собираться на занятия. Обычно я этого и не делаю, он видимо, просто понял, что опаздывает и нашел виноватую. Последняя капля моего терпения кончилась, когда я узнала, что он не дописал сочинение по русскому языку, которое обещал закончить еще вчера. Мы живем в Китае, сын ходит в английскую школу, в русской школе он не учился никогда, первые 4 класса я учила его дома по русской программе, потом только русский, без напряга. Те читать-писать он умеет, но с некоторым напряжением. После долгих дебатов, он решил сдавать русский язык в выпускном классе, через 2 года. Мы думали, что это будет русский как иностранный, те он бы сдал его без проблем. Предмет включили в план и нам сообщили, что он будет сдавать русскую литературу и язык как родной. Это совсем другой коленкор, намного сложнее, но отказаться уже нельзя. Что мы имеем на сегодняшний день: написаный мною план занятий, от которого мы уже злостно отстаем и абсолютное нежелание сына заниматься не только русским, но и другими предметами. С языком он подставляет не только себя, но и меня, так как я должна в школе отчитываться о текущей работе. Я не знаю, какой найти к нему подход. Чаще всего я говорю с ним о русском языке из роли Спасателя, т.о. воспринимая его Жертвой, каковой он собственно себя и ощущает и ведет соответственно((( Начинает сваливаться в болезни, ныть, жалеть себя, думать, что ничего не получится и не зачем даже начинать. Если я становлюсь Преследователем, то, соответственно, получаю реакцию "плохие вы, уйду я от вас" или "получи фашист гранату". Я чувствую себя несчастной, раздраженной и разочарованной. Выхода сама не вижу. Если есть какие-то идеи, буду благодарна. Елена |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Можно начать сейчас, если группа не против, мы вроде договаривались голосовать.
И еще, я сомневаюсь, что пробуду здесь больше чем 40 минут или час, так как у нас 2 45 утра уже. Но я готова начать, с удовольствием. Елена |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Елена, можете ли сформулировать в чем Ваша личная трудность в ситуации с сыном?
|
||||
|
||||
Цитата:
Елена |
|
|||
|
|||
Цитата:
Рада, что ты в группе! Не могла пройти мимо твоего сообщения. Для меня это вообще рядовая ситуация, то что ты описываешь. Только происходит она пока не со мной (мой еще мал), а с родителями-детьми, которых я готовлю к ЕГЭ. Моя первая и главная цель собеседования - узнать, а кто хочет поступать? мама или дите? Если мама, то сразу или спустя 2-3 занятия говорю родителям, что экзамен дите сдаст на "3". И спрашиваю, Вам это надо? Вас это устроит? Представила тебя с сыном на собеседовании, и увидела, то что выделено жирным - дебаты бурные, подставы сына, план мамы. Тебе важно, чтобы он сдержал свое обещание. Его тоже понимаю, тяжко делать то, что не нравится.Мотивация то у него низкая. Это как "отцы и дети" - здесь нет правых и нет решения на 100% верного Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
План мой, так как в школе нет преподавателя по русскому языку и изначально планировалось, что готовить его к экзамену буду я. И это включено в ребенкину программу обучения и даже выделено 3 урока в неделю на русский, в учебное время. Если бы был преподаватель, то я бы так не напрягалась, а здесь я ответственна как педагог, не как мать. Я и раньше его готовила к экзаменам, довольно успешно. Поэтому и не побоялась сейчас. Но на этот раз все очень туго идет и ответственность большая очень. Если он получит меньше четверки ( по русской традиционной оценочной системе), он в хороший ВУЗ не поступит. А в плохой он не хочет. Бросить нельзя заниматься. Где запятую ставить?! Елена |
|
|||
|
|||
Это тоже не имеет ответа. Сегодня запятая там, завтра здесь. Просто когда я вижу схему "желание мамы-дебаты в семье-ребенкины обещания", то чаще обещания ребенком не сдерживаются. Если только речь не идет о принуждении. Но я поняла, что это не твой случай. У вас все более демократично
Я поняла, что твой план - это план обучения в школе. Я говорю о твоем желании, чтобы он получил этот диплом. Если переставить местами в схеме маму и сына, то события развиваются по другому сценарию. Это все равно, чтобы твой сын желал, чтобы ты занялась подводным плаванием. Вообщем мне это очевидно, потому что мой ребенок мал. Когда он повзрослеет не исключено, что я тоже буду мотивировать его на обучение, а не он сам будет это делать. Но мне очень не хочется этого. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Сейчас, во время прибывания в России, я его принудила ходить к репетитору по химии. Ему было страшно, что он тупее русских детей, не поймет объяснений на русском, просто не хотелось заниматься. Когда уезжали, то они с педагогом обменялись скайпами и мой деть очень сокрушался, что теперь до следующего лета не сможет к ней ходить. Из школы пришел довольный как слон, настолько хорошо улучшил результаты по химии. Так что моего надо подпихивать, видимо. Тем не менее, спасибо за твое мнение, Ирина, и за метафору, я сильно задумалась. Елена Девочки, я ухожу на пару часов, пора мелкого укладывать и проверять сочинение у старшего ))) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
По моему мнения, вы оба устали. Вам нужен отдых. Как часто он-сын отдыхает, отвлекается, разряжается? Елена, а тебя обнимаю, сочувствую, желаю, чтоб вы нашли общий язык с ребенком и пришли к желаемой целе, с легкостью! Арина |
|
||||
|
||||
Цитата:
В школе сыну навстречу пошли, разрешив сдавать русский язык. Да, в целом, пожалуй устали. Но сынуля мой часто пытается манипулировать мною. Он три недели не особо напрягался в России, сейчас он дома неделю, так как одноклассники уехали в путешествие, но для нас в этом году слишком дорого. Те он смотрит фильмы, копается в компьютере и тп. Я считаю, что за эту неделю можно нагнать, то, что упущено и недоделано. Он занимается, конечно, но не сильно напрягаясь. А я злюсь. Преподаватели в школе говорят:"Сейчас для вас самое главное - это учеба, общение со сверстниками и сон. Пока не сдадите экзамены, можете выбрать две вещи из трех." Мой пока не сильно ущемляет себя. Елена |
|
|||
|
|||
Очень хочется помочь в работе Лене, но на сегодня уже поздно и со всеми прощаюсь! Доброй ночи!
Арина |