|
||||
|
||||
Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений можно скачать тут
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Свежий автореферат по теме (защита состоялась летом 2010 г.)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Оптимизация профилактики тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава Шрейберг Кирилл Анатольевич Оптимизация профилактики тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава : автореф. дис. ... канд. мед. наук : 14.00.27. - M, 2009. |
|
|||
|
|||
Хочу заметить, уважаемый Андрей, что аспирин не антикоагулянт, а антиагрегант. Это очень важно!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А никто выводов об эффективности аспирина и не делает. Речь идет именно о комбинации аспирина и компрессии.
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Какой смысл гадать?
В процитированной в Вашем первом сообщении фразе нет никакого противоречия.
|
|||
|
|||
Sereda Andrey пишет, что в исследовании сравнивалась группа пациентов, получавших НМГ, с группой пациентов, получавших аспирин + пневмокомпрессия. Из чего можно сделать вывод, что по эффективности НМГ = аспирин + ПК. А на самом деле из исследования можно заключить, что НМГ + ПК = аспирин + ПК. Пневмокомпрессия была в обеих группах.
Посмотрев литературу, я нашла вот что: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В любом случае неэффективность монопрофилактики аспирином в этой статье не выдвигается как вывод и не делаю такого вывода и я. Ведется речь о "в целом" неэффективности монопрофилактики аспирином, что обосновано в других работах. В целом хочется ориентировать внимание не на отдельные работы, а на систематические обзоры и на мета-анализы, поскольку инконсистентные результаты вовсе не редки, и в этом нет ничего странного. |
|
|||
|
|||
Я когда прочитала резюме этой статьи, мне показалось, что основной целью исследования было доказать эффективность VenaFlow в профилактике ТГВ. Но стало не понятно, зачем сравнивать таким образом. Не проще ли было взять группу пациентов с НМГ и пациентов с пневмокомпрессией или как Вы написали НМГ и аспирин + ПК. Может быть такие исследования и есть, только я их не встречала. Если у Вас есть информация по этому поводу, поделитесь, пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
Про аспирин есть здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Спасибо. А еще про аспирин есть в рекомендациях ACCP аж двух последних изданий: "не рекомендовано в качестве монопрофилактики". Степень рекомендации 1-А.
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Кстати, то же самое написано и в отношении НФГ, компрессионного трикотажа и пневмокомпрессии при протезировании тазобедренного сустава)
|