|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что же касается бета-адреноблокаторов. Из-за высокой чувствительности к ним, мне трудно подобрать подходящую дозировку. В прошлом году, не рассчитав правильно дозировку, я "влетел" в выраженную депрессию. После отмены бета-Б постепенно состояние нормализовалось. Т.е. сейчас почти все проблемы, связанные с депрессией, я испытываю именно в связи с "мучением" с подбором бета-Б. Тот же бисопролол. Стоит не рассчитать дозировку хоть немного, и - "привет, депрессия". Стоит его отменить - сразу заметно лучше. По поводу эффективности антидепрессивной терапии, насколько я понял, используются самые мощные АД-схемы. Диагноз, рекурретная депрессия либо депрессивная фаза в рамках БАР (однажды было что-то похожее на гипоманию на фоне психотропов). Не знаю, стоит ли здесь это писать, в данный момент схема 2 антидепрессанта + нормотимик. Венлафаксин + миртазапин + ламотриджин. Насколько я могу судить, достаточно приличная, одна из самых мощных. С этим врачом я достигал состояния ремиссии (на 4+ по пятибальной), за 3 года у меня не было повода сомневаться в его компетентности. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Был я у кардиолога, он мне прописывал бета-Б и даже тенорик. Тенорик не понравился, не пошёл. Был у терапевта - она тоже говорила только про бета-Б. От Вас я узнал про ивабрадин и верапамил. Я не вижу особого смысла идти к очным врачам и снова получать в назначение бета-Б. К хорошим платным спецам нет возможности сейчас идти. Подскажите, пожалуйста, кроме верапамила что ещё есть? |
|
|||
|
|||
В любом случае, спасибо Вам за помощь за это долгое время.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Давление 140 на 90 и может быть больше.
Что-то есть кроме верапамила? |
|
|||
|
|||
140/90 м рт ст не требует назначения терапия, если выше, как Вы ранее описывали ДАД до 100 мм рт ст, терапию имеет смысл назначать.
Вы меня не слышите, есть еще 3 класса антигипертензивных препаратов, кроме бета-блокаторов и антагонистов кальция, которые мы с Вами обсуждали, но это дело очного врача, ищите вменяемого.
|
|||
|
|||
Я стараюсь Вас услышать, поэтому и спросил про то, что ещё есть, кроме бета-Б и верапамила.
Но Вы этого не скажете, по причине моего самолечения. Я Вас понял. Спасибо. Подумаю над вменяемым очным врачом... Видимо, тему имеет смысл закрывать. |
|
|||
|
|||
Khomitskaya
Доброго времени суток! Вот данные об артериальном давлении и пульсе за прошедшие 10-15 дней. Ничего, кроме психотропных препаратов, в этот период не принималось. 136/86 --- 114 136/91 --- 104 132/86 --- 106 141/87 --- 93 140/84 --- 98 129/79 --- 97 136/86 --- 100 124/84 --- 118 132/85 --- 102 130/84 --- 113 135/90 --- 91 136/86 --- 103 138/93 --- 108 136/86 --- 84 139/87 --- 92 139/87 --- 103 137/89 --- 109 135/84 --- 98 133/85 --- 83 Скажите, пожалуйста, следует ли обращаться к врачу по этому вопросу или нет? |
|
|||
|
|||
формально, незначительное повышение АД есть (для домашних измерений - отрезная точка - 135/85 мм рт ст), однако такое повышение не требует медикаментозной терапии, только модификации образа жизни. Физическую активность нужно увеличивать, это необходимо и для сердечно-сосудистой стстемы, и для лечения депрессии
|
|||
|
|||
Khomitskaya
Здравствуйте. Столкнулся с очень непонятной ситуацией. Теряюсь в догадках. Нуждаюсь в Вашей помощи. На данный момент из психотропных препаратов принимаю: 2 антидепрессанта + нормотимик (венлафаксин СИОЗСН + миртазапин НаССА + ламотриджин). Т.е. лекарства те же, что и в моём предыдущем сообщении, в котором я написал показатели давления и пульса за 10-15 дней. По некоторым причинам тогда я ушёл с этой схемы лечения, но спустя время стало понятно, что нужно вернуться опять к ней, т.к. именно она давала лучшие результаты. Все изменения в лечении проводились под контролем врача-психиатра. Так вот. Когда я снова начал принимать венлафаксин, то - замономерно - давление и пульс стали выше нормы. До 150/95 и пульс 100-110. И на это первое время, для снижения давления, я решил (временно) использовать верапамил, поскольку бета-адреноблокаторы оказывают на меня депресогенное воздействие даже в минимальных дозировках (это мне известно было уже давно). Поначалу - в первую неделю - верапамил не давал снижения давления даже на высоких дозировках (200-250 мг). После этого он начал снижать давление на меньших дозировках, а ещё через несколько дней повторилась история: даже минимальные дозировки (одна таблетка) оказывали депресогенное воздействие (повышение утомляемости, сонливость в глазах). К тому времени организм адаптировался к венлафаксину и давление до 150 уже не поднималось. Поэтому я отменил верапамил и понял, что больше с ним связываться не буду. Вроде бы всё более-менее наладилось, самочувствие стало примерно таким, каким оно и должно было быть на данноый схеме лечения. Однако примерно через 3 недели после отмены верапамила появилось следующее: повышенная утомляемость, сонливость в глазах и давление в районе 115-128 на 75-88. (такое состояние на данный момент длится примерно 5-6 дней). И тут стоит отметить важный момент. Антидепрессант венлафаксин (любые его дженерики в любых дозировках) всегда давал мне тахикардию и слегка повышенное давление. Моё нормальное давление без таблеток - это примерно 130 на 80. С таблетками - плюс-минус 140 на 90. А сейчас - на фоне приёма венлафаксина - 120 на 80. Т.е. формально давление идеальное, но, во-первых, это ниже моей условной нормы, а во-вторых, такое давление на фоне венлафаксина! Но если б дело было только в изменившихся показателях давления - я бы и не волновался. Но помимо этого, как я уже писал, немного усилились симптомы депрессии: повышенная утомляемость, сонливость в глазах - независимо от количества сна ночью. При этом сейчас пульс 95-110 - то есть именно такой, какой у меня всегда и был на венлафаксине. Возможные причины в изменении состояния вижу сейчас две: 1. попалась бракованная партия венлафаксина. Но. Поскольку нет синдрома отмены (его бы я заметил точно) и поскольку пульс 100-110 - это говорит о том, что в таблетках действующее вещество-таки есть. Иначе бы вместе с давлением снизился бы и пульс до моей нормы. Может быть, попалась некачественная партия венлафаксина, и поэтому он усваивается немного "не так", как надо? Надо ли купить дженерик другого производителя, чтобы это выяснить? 2. последствия верапамила. Т.к. именно на нём у меня и была эта сонливость в глазах и повышенная утомляемость. Может ли верапамил давать такие серьёзные изменения (функциональные "сбои") при том, что его я не принимал уже недели 3 ? Какие ещё могут быть возможные причины? Вы можете что-то порекомендовать, что мне сейчас нужно сделать в первую очередь? Или пока ещё просто подождать несколько дней и пить больше кофе? (2-3 чашки в день). Спасибо, что прочитали. |
|
|||
|
|||
верапамил точно не при чем. Про подделку тоже сомневаюсь. Похоже на то, что организм еще адаптировался к более низким цифрам АД, отсюда и утомляемость, и слабость. Через 3 недели адаптируется. Делать ничего не нужно
|
|||
|
|||
Khomitskaya
Спасибо за ответ. Это что-то вроде спонтанного "переключения" ССС в другой "режим работы" ? Удивительное дело... Не знал, что такое бывает. Единственное, непонятно, что будет, если отменить венлафаксин. Впрочем, буду ждать, как Вы и сказали. Там будет виднее. |