|
|||
|
|||
Бета-адреноблокаторы и депрессия.
Здравствуйте.
Муж., 28 лет, холост, вредных привычек нет, физическая активность редкая, ниже рекомендуемого уровня. Обследовался у кардиолога: клинических проблем в работе и состоянии сердца нет. Диагноз: затянувшийся депрессивный эпизод в рамках рекуррентного депрессивного расстройства. С тенденцией к гиперсомнии. Принимаю антидепрессант из группы СИОЗСН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина), что вызывает в качестве побочного эффекта тахикардию (повышение пульса до 90-100) и увеличение артериального давления (135-140 на 80-85). ТЦА имипрамин - трициклический антидепрессант со стимулирующим эффектом - вызывает такие же побочные явления. В связи с этим принимаю по назначению врача бета-адреноблокаторы. Проблема: в последнее время, даже самые минимальные дозировки блокаторов - например, атенолол 12.5 мг или бисопролол 1,25 мг (в сутки) - усиливают депрессию: хочется поспать подольше, подавленность, тёмные круги под глазами. Вопрос в следующем. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то научные данные о том, какие из бета-адреноблокаторов в меньшей степени способны вызывать депрессию (желательно со средним или долгим периодом полувыведения)? В какой-то статье я встречал слова о том, что гидрофильные бета-адреноблокаторы, как иногда считается, в меньшей степени провоцируют депрессию. Так ли это? Заранее спасибо. Буду благодарен за любые подсказки. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Khomitskaya, спасибо.
|
|
|||
|
|||
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то препараты, - кроме бета-адреноблокаторов и верапамила, - которые урежают ЧСС, но при этом "не трогают" (или почти "не трогают") артериальное давление. Тахикардия от антидепрессанта. |
|
|||
|
|||
Есть. Кораксан. Самоназначение не рекомендуется. Обсудите с врачом. Есть много противопоказаний
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
есть, ивабрадин, но не вздумайте начать принимать самостоятельно без консультации с очным врачом, так как возможно межлекарственное взаимодействие с препаратами, удлиняющими интервал QT (для ряда СИОЗС характерно дозозависимое удлинение интервала QT)
|
|||
|
|||
Khomitskaya, спасибо.
|
|
|||
|
|||
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по вопросу совместимости приёма ивабрадина с другими лекарственными препаратами достаточно ли компетенции терапевта районной поликлиники или лучше сразу обратиться к кардиологу? Спасибо. |
|
|||
|
|||
однозначно терапевт должен знать такие вещи, это не требует обращения к кардиологу. Нужен только контроль QTc на ЭКГ. В тоже время, рассуждать о компетентности Ваших терапевта и кардиолога невозможно, не будучи с ними знакомым
|
|||
|
|||
Добрый день.
Я был у терапевта. Ситуация толком не решилась, но этого и не требовалось на данном этапе. Главное, что была сделана ЭКГ. По словам врача, интервал у меня уже уплощённый (я так понял, что это то же самое, что удлинённый). На момент проведения ЭКГ, у меня была/есть следующая схема лечения депрессии: - ТЦА (имипрамин)+литий+ламотриджин+бета-блокатор. Планирую на этой неделе начать приём ивабрадина (Кораксан) с минимальной дозировки - 2х2,5 мг в день. Т.к. ивабрадин влияет на QT, то для снижения риска уберу литий из схемы, который не является для меня крайне необходимым. А ТЦА в ближайшем или отдалённом будущем заменю на СИОЗСН (милнаципран) - это единственные два АД, которые хорошо мне подходят и они же оба вызывают практически одинаковые побочки: незначительное повышение АД и значительное повышение ЧСС. Таким образом, предполагаемый набор мед.препаратов будет таким длительно: - ТЦА+ламотриджин+бета-блокатор+ивабрадин или - СИОЗСН(?)+ламотриджин+бета-блокатор+ивабрадин Сначала я думал о использовании верапамила вместо бета-блокаторов, но потом узнал, что вроде его нельзя комбинировать с ивабрадином. Это так? Буду признателен, если вы, уважаемые специалисты, выскажете своё одобрение или неодобрение представленных выше схем. А также хотел узнать (забыл об этом спросить своего терапевта), как скоро после начала приёма ивабрадина и с какой периодичностью желательно проводить контроль ЭКГ? Спасибо, что прочитали. ______________ ---------- Синим цветом я обозначаю мед.препараты, которые, как я понял, очень вероятно могут иметь клинически значимое влияние на интервал QT. (?) - данных о влиянии на QT недостаточно, однако влияние, наиболее вероятно, клинически незначительно. Описан, по крайней мере, один успешный случай применения этого СИОЗСН в высокой дозировке у пациентки с врождённым СУИ QT. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
схемы не существует: врач исходит из изначальной ЭКГ и ее динамики и определяет, когда повторять ЭКГ
|
|||
|
|||
Спасибо за помощь.
Про уплощённость я ошибся (см.ниже). Психиатр знает обо всех принимаемых мной препаратах, включая бета-блокаторы, схема им была назначена. Кроме Кораксана. Кораксан с ним не обсуждался, а только с терапевтом. Терапевт на приёме всё же предложила попробовать ещё раз какой-нибудь бета-блокатор - я согласился, выписала Беталок ЗОК (метопролол пролонг). Но, как и в предыдущие разы, подходящую дозировку мне так и не удалось найти - 12,5 мг было много (нижнее АД уезжало до 71-73, верхнее - до 117), а 6 мг - мало. В общем, какие бы я бета-блокаторы не брал, они заметно снижают АД, но недостаточно ЧСС. Есть ли на российском рынке какие-то неселективные бета-блокаторы с долгим Т1/2 и возможностью использовать низкие и/или сверхнизкие дозировки ? Мне кажется, по профилю влияния на давление они мне больше подходят (не так сильно снижают дАД), например, пропранолол. Про Кораксан я написал "планирую", т.к., в целом терапевт одобрила его назначение. Но прежде чем начинать приём, я всё равно зайду к терапевту, чтобы окончательно получить одобрение и назначить повторный визит для следующего ЭКГ. Сканы предоставить не могу, пока только некоторую аналитическую информацию: - ЧСС - 109 (на момент ЭКГ в крови был лишь мизер пропранолола, поэтому пульс ушёл выше 100) - Р длительность - 83 мс - PR Интервал - 155 мс - QRS Длительность - 97 мс - QT/QTS Интервал 310/419 мс - P/QRS/T Угол - 84/70/60 - RV5/SV1 Амплитура - 0.999/1.508 mV (Амплитура - не опечатка?) - RV5+SV1 Амплитура - 2.507 mV - RV6/SV2 Амплитура - 0.891/1.718 mV
5-4-0 (II)
611 Уплощённый Т зубец (вот, оказывается, про что была речь)
|
|
|||
|
|||
пропранолол - неселективный препарат короткого действия, не предназначенный для постоянного приема
Цитата:
|
|||
|
|||
|