|
|||
|
|||
На фоне дюрогезика 50 на третьи сутки начинаются боли. С какими обезболивающими можно комбинировать дюрогезик? Помогает пенталгин и найз, но их же нельзя давать часто и длительное время, или при приступах боли можно? или просто нужно увеличивать дозу? Онколог из хосписа говорит, что с небольшим весом при увеличении дозы могут начаться галлюцинации. А вес сейчас уменьшился, больная была 62 кг, а сейчас похудела, так как мало ест.
|
|
||||
|
||||
1. Я же писал про кетонал. До сих пор не начали?
2. Доктор не прав. Галлюцинации могут начаться, если дюрогезик назначен не по показаниям или в повышенной дозировке. При похудании (когда практически нет подкожно-жировой клетчатки) дюрогезик просто не работает. |
|
|||
|
|||
1. Кетонал принимали по 100 мг 8-22, днем какое-то из обезболивающих, на ночь релаксон 7,5.
Ставили пластырь дюрогезик 50. Боли снимаются процентов на 30-40%, на 3-4 часа. 2. Врач посоветовала увеличить дозировку дюрогезика, но в аптеке на данный момент был только 25, поставили его, но боли усилились. плюс спутанность сознания появилась. В итоге последние 2 дня получается так: 8 утра нимесил 100, 9 утра укол дексометазон 8 мг, 13:00 пенталгин, 15:00 и 17:00 какое-то из обезболивающих пенталгин (500) или сидарлуд 2 мг, 20:00 нимесил 100, 23:00 релаксон. вопросы: как подкорректировать схему? и можно ли будет приклеить дополнительный пластырь в 25 или 50 мг, когда он появится в аптеке, не дожидаясь трех суток с момента установки предыдущего? То есть: стоит положим дюрогезик 25 вторые сутки, я получаю дюрогеизик 50 или 25 и дополняю сразу или надо ждать, когда закончатся 72 часа от момента установки стоящего на коже пластыря? |
|
||||
|
||||
1. Вы не пишите на сколько % и на какое время уменьшает боль кетонал, нимесил, пенталгин.
2. на 30-40% на 3-4 часа, это действие пластыря? 3. АД, пульс на сегодняшний день. 3. Я бы назначил вообще другую схему. Дексаметазон 8мг внутримышечно утром, трамал по 100мг по часам 6-12-18-24, карбамазепин по 100мг 10-22, кетонал по 100мг 7-15-23, омепразол 20мг утром. 4. Что со стулом? |
|
|||
|
|||
трамал не подходит, ранее обезболивающего эффекта не давал, а вот жар и неприятные ощущения в груди вызывал, но попробую, может сейчас что-то изменилось.
Кетонал, по-моему, практически не действует, то есть боли снимаются процентов на 10%, на 3-4 часа, а вот пенталгин (500 мг) и сидарлуд (2 мг) снимают боли часа на 3-4, но процентов на 70-80. Дексометазон выраженно состояние не улучшает, но с ним в целом дни проходят лучше. со стулом было нормально, но в связи с тем что сейчас совсем мало есть и пьет запор, даю слабительное, но эффекта пока нет. Использовала гутталакс и вазелиновое масло, свечки с глицерином, клизму боюсь ставить, так как на бок больную не повернуть. Что еще можно попробовать? И можно ли давать какие-то добавки типа бифидума, чтобы стул наладить? |
|
||||
|
||||
1. Напишите про действие дюрогезика.
2. Пенталгин нельзя более недели. 3. Запоры могут усиливать боль. Напишите, как часто бывает стул и точно схему приёма слабительных (дозировка, режим приёма, эффект). |
|
|||
|
|||
запор 8-й день. Из этих 8, больная практически только пьет дня 3, в остальные дни добавлялся йогрут или кефир.
с 4-го дня ставила свечки с глицерином 2 дня, и давала гутталакс по 35 капель по вечерам 3 дня и 1 день магнезию. Но больная мало пила, и эффекта никакого. что делать дальше не знаю. Клизму не поставить, так как я боюсь ее поворачивать на бок, так как очень болит рука, нога и ребра. Как можно восполнить недостаток белка в организме? Больная отказывается от мяса, и бульонов, и от творога. Дюрогезик - когда стоит 25, то больная в сознании, чувствует боли, но при соблюдении дополнительного приема обезболивающего становится легче. когда стоит 50, то вторые сутки больная спит почти все время, сознание становится путанным, а в первые и третьи приходится давать обезболивающее 2-3 раза в день. Попробовала давать трамадол 100 мг вроде бы эффект есть - боли снимаются, часов на 5 и процентов на 80-90 |
|
|
||||
|
||||
1. Кушает человек или нет, стул должен быть (только если нет кишечной непроходимости). Поэтому регулярно необходимо давать слабительные. Ежедневно утром свеча бисакодила и вазелиновое масло. Если стула нет (слабительные продолжать) 1 раз в 3 дня клизма (на бок не обязательно поворачивать) на 1 стакан воды растворить 1 стол. ложку соли, вводить не более 200 мл.
2. Питание может быть только через рот. Различные питательные смеси (прошур или т.п.). 3. Напишите об эффекте от всей терапии. |
|
|||
|
|||
Сегодня был стул в небольшом количестве.
Эффект очень хороший от обезболивания при пластыре дюрогезик 25 мг и дополнительного обезболивания: дексаметазон 8 мг утром, 100 мг кетонал 15-23 и 100 мг трамадол 6-12-28-24, финлепсин 10-22 100мг. Кетонал дает очень незначительное обезболивание, но совместно с трамадолом позволяет не допускать приступов, поэтому я его даю обычно во второй половине дня, а утром - по состоянию. Боли снимаются на 80-90 процентов большую часть суток, насколько я могу судить. Если стоит дюрогезик 50, то вторые сутки больная практически весь день спит, сознание путается, но вот болей практически не испытывает, колю только дексаметазон и на ночь даю обезболивающее. Первые и третьи сутки требуется дополнительное обезболивание в основном во второй половине дня. Появилась какая-то шишка на верхней части бедра - боюсь, что это патологический перелом шейки бедра. Больная пыталась перевернуться в кровати на бок. Что нужно делать - вызывать хирурга или лучше в стационар под наблюдение врачей? |
|
||||
|
||||
Осмотр врачом на дому.
|
|
|||
|
|||
А вот такой вопрос - я понимаю, что практически сейчас ничем помочь не могу - боли все-таки не снимаются, больная чувствует себя плохо, почти ничего не ест, плохо спит и измучена болью, что лучше для больной - в хоспис (там наблюдение специалистов и уколы морфия) или все-таки остаться дома? Я не врач, и даже оценить состояние не могу, насколько все критично. В конечном счете получается, что умирать она будет дома, мучаясь от боли, или в хосписе, не мучаясь, при хорошем исходе там подберут оптимальную схему обезболивания и выпишут домой, и я хотя бы буду знать что делать и чем помогать. А так у меня ощущение, что я делаю, а ей все хуже.
Участковая смотрела ногу - говорит, перелом шейки бедра. Я теперь даже трогать боюсь, а уж как помыть - вообще не представляю. |
|
||||
|
||||
1. Думаю, что хоспис на сегодняшний день - оптимально. Я правда не знаю уровень специалистов, но там и рациональное обезболивание должны подобрать и научить Вас ухаживать.
2. Также необходима консультация травматолога. Необходимо решить вопрос о фиксации конечности. Могу предположить, что это будет ротационный сапожок. 3. Вообще-то уколы морфина давно уже не применяются для терапии хронической боли. Надеюсь, что в Питере есть более современные препараты. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мы перевезли больную в хоспис, и, по-моему, ей там стало хуже. Колят морфий 3 раза в сутки. Больная практически все время без сознания. Фиксацию ноги делать не стали, в целом резюме врача "Перелом шейки бедра, плюс перелом руки, да и ребра кое-где переломаны, печень и кишечник не работают - чего вы хотите? Дайте ей спокойно умереть". Неужели все, и даже капельницы смысла ставить нет? |