Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2007, 12:26
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
salgir этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Question Как правильно уложить ребенка спать?

Здравствуйте!
Ребенку неделю назад исполнился год. До 4х месяцев спала нормально. Потом стала просыпаться каждые два часа ночью, плохо спать днем. К полугоду просыпалась ночью иногда каждые 40 минут. Было много чего испробовано - ванны, прогулки, ритуалы, успокоительные. Особого улучшения я не заметила.
После таких ночей ребенок просыпается с плачем, до дневного сна трет глаза, капризничает. Столько сколько она спит (ночью сейчас меньше 10ти часов, днем 1-1,5 - один сон) ей явно не достаточно. Укладывается спать с трудом, хотя все признаки, что пора - на лицо. Иногда просто на пол ложится, глаза трет, голову приклаывает, капризничает. Ритуал у нас один и тот же. В 9ть вечера в ванну, потом грудь и спать. Но процесс затягивается порой на час. С закрытыми глазами ребенок ворочается, пытается встать, в конце концов начинает плакать и засыпает. Иногда первыми нермы сдают у меня, срываюсь, прикрикну, опять же расплачется - уснет.
С недавнего времени делаю следующим образом - даю грудь, побаюкаю и в кровать. Выхожу. Через каждые 2 минуты вхожу. Если просится на ручки - беру. Если просит грудь - даю. Но она обычно не просит, а сразу укладывается. Тогда просто держу ей ручку или глажу, успокаиваю. Потом снова выхожу и через пару минут вхожу. В итоге ребенок плачет по 2 минуты максимум полчаса максимум. Чаще всего минут 15.
НО после такого укладывания намного лучше сон пока не стал (укладываю так 5 дней), ребенок в начале сна долго всхлипывает. А я раздираюсь сомнениями, не ломаю ли я ребенку психику, не слишком ли это жестоко, не повредит ли ей такие слезы. Короче я СОМНЕВАЮСЬ!! Помогите, не знаю уже что и делать - везде в книжках пишут выходить-входить.
Есть еще мнение, что плач не вреден в небольших количествах.. Мол, выход энергии.. За день она, если честно, совсем не плачет..
Кстати, днем приходится так же с боем укладывать Но спит около 2х часов...

P.S. Забыла добавить что когда ночью просыпается (а просыпается она часто 3-9 раз) я даю грудь или беру к себе.. Может неправильно делаю. Планирую до лета отучить от груди. И даже не представляю как - днем все чаще и чаще просит
Старый 22.02.2007, 11:04
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Как правильно уложить ребенка спать?

Здравствуйте!
Эту тему я завела в рубрике расстройства сна, но там не отвечают, поэтому надеюсь, может, педиатры мне помогут?

Ребенку неделю назад исполнился год. До 4х месяцев спала нормально. Потом стала просыпаться каждые два часа ночью, плохо спать днем. К полугоду просыпалась ночью иногда каждые 40 минут. Было много чего испробовано - ванны, прогулки, ритуалы, успокоительные. Особого улучшения я не заметила.
После таких ночей ребенок просыпается с плачем, до дневного сна трет глаза, капризничает. Столько сколько она спит (ночью сейчас меньше 10ти часов, днем 1-1,5 - один сон) ей явно не достаточно. Укладывается спать с трудом, хотя все признаки, что пора - на лицо. Иногда просто на пол ложится, глаза трет, голову приклаывает, капризничает. Ритуал у нас один и тот же. В 9ть вечера в ванну, потом грудь и спать. Но процесс затягивается порой на час. С закрытыми глазами ребенок ворочается, пытается встать, в конце концов начинает плакать и засыпает. Иногда первыми нермы сдают у меня, срываюсь, прикрикну, опять же расплачется - уснет.
С недавнего времени делаю следующим образом - даю грудь, побаюкаю и в кровать. Выхожу. Через каждые 2 минуты вхожу. Если просится на ручки - беру. Если просит грудь - даю. Но она обычно не просит, а сразу укладывается. Тогда просто держу ей ручку или глажу, успокаиваю. Потом снова выхожу и через пару минут вхожу. В итоге ребенок плачет по 2 минуты максимум полчаса максимум. Чаще всего минут 15.
НО после такого укладывания намного лучше сон пока не стал (укладываю так 5 дней), ребенок в начале сна долго всхлипывает. А я раздираюсь сомнениями, не ломаю ли я ребенку психику, не слишком ли это жестоко, не повредит ли ей такие слезы. Короче я СОМНЕВАЮСЬ!! Помогите, не знаю уже что и делать - везде в книжках пишут выходить-входить.
Есть еще мнение, что плач не вреден в небольших количествах.. Мол, выход энергии.. За день она, если честно, совсем не плачет..
Кстати, днем приходится так же с боем укладывать Но спит около 2х часов...

P.S. Забыла добавить что когда ночью просыпается (а просыпается она часто 3-9 раз) я даю грудь или беру к себе.. Может неправильно делаю. Планирую до лета отучить от груди. И даже не представляю как - днем все чаще и чаще просит
Старый 22.02.2007, 11:25
igorsolop igorsolop вне форума
Участник форума

igorsolop этот участник имеет отличную репутацию на форуме
А что у вас с зубами? Может быть нарушение режима связано именно с прорезанием зубов? В таком случае просто следует потерпеть: прорежутся зубы - нормализуется режим...
Старый 22.02.2007, 12:21
Jiffy Jiffy вне форума
Участник форума

Jiffy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от igorsolop
А что у вас с зубами? Может быть нарушение режима связано именно с прорезанием зубов? В таком случае просто следует потерпеть: прорежутся зубы - нормализуется режим...
А вы даете свои комментарии по праву того, что давно на форуме? Или программисты имеют мед. образование? Ну хотя бы приписали бы, что извиняетесь перед модераторами
Старый 22.02.2007, 12:54
igorsolop igorsolop вне форума
Участник форума

igorsolop этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ну, извините. Я думал, Вы ждете помощи...
Старый 22.02.2007, 13:01
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
salgir, а Вы сами, что думаете по этому поводу? В чём Вы видите причину?

2 igorsolop, jiffi права, консультировать на форуме врачебных консультаций могут только врачи и специалисты.
Старый 17.04.2007, 19:50
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Перевозбужденный малыш

Здравствуйте. Ребенку год и 2 месяца. Я снова на ту же тему.
Вот здесь я уже задавала свой вопрос по поводу сна http://forums.rusmedserv.com/showthr...ghlight=salgir
Сегодня днем укладывая спать я не стала сильно настаивать, решив, что ребенок, может, сам знает, когда ему уснуть. Расстелила большую кровать, положила рядышком, легла сама. Соня уползла от меня довольно быстро и больше в кровать не вернулась. Я еще попыталась дать ей грудь, дать бутылочку с соком, положить ее в свою кроватку. Через некоторое время пошла с ней на улицу в большой коляске, в которой она обычно спит. Было уже 6 вечера, и Соня сильно капризничала. На улице тоже не уснула. Даже и намеков на это не было.
В 8 часов вечера после ужина снова разложила кровать. Соня уже то играла и бегала, смеясь, то громко начинала плакать, то ложилась на пол и баюкала себя, то вскакивала, как ни в чем не бывало..
В итоге у нее начала истерика. Она лежала в кровати и ревела. Ни грудь, ни укачивания - ничего ее не успокаивало. Я укладывала ребенка, который бодроствовал почти 12 часов - 40 минут!!!
Сейчас она спит и всхлипывает, вздрагивает во сне.
Я так понимаю, что я все-таки что-то сделала не так. Что ребенок переутомился и это вредно. Или нет? Или все в порядке?
И еще вопрос - как успокоить ребенка в такой ситуации?
Старый 30.05.2007, 14:09
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Можно ли в 1г 3 мес отказываться от дневного сна?

Здравствуйте. Я снова о проблеме сна. Большое спасибо доктору Ноговицину, если не ошибаюсь, именно его пророчества успешно сбываются. Ночной сон более-менее налаживается. Остались проблемы укладывания (1-1,5 часа песен и плясок) и дневной сон.
Уложить ребенка на дневной сон дома - невозможно. Укладываю только на улице только в определенной коляске, покачивая в определенном ритме по определенной улице в течении 1,5 часов. Но это все терпимо, если бы не то, что "по-хорошему" она даже в таких условиях не засыпает То есть, прикрикнешь (и не раз, к сожалению)- расплачется от обиды, повсхлипывает, но перестает играть, вертеться и прочее. Закрывает глазки и пытается (!) уснуть. До этого она никаких попыток не делает, а наоборот всячески сопротивляется процессу. То есть, глаза у нее уже слипаются, а она их за ресницы дергает. Или соску выкидывает. В конце концов сама себя будит и снова играет. Такого фокуса, что наиграется, устанет и уснет - тоже не бывает, увы. Пробовали. Ребенок может играть 12 часов подряд, не приседая. А вечером по любой мелочи начинает истерить. Без дневного сна она укладывается спать только 9-10 вечера! С дневным сном в 11. Просыпается в 9-10 утра.

Вопрос состоит вот в чем, что важнее - дневной сон, пусть и ценой "ссоры" и "конфликта", или пусть уж днем хорошо играет, а вечером не страшно, что переутомлена.
Кстати, моя мама пыталась неоднократно уложить ее спать днем - та же история. Говорит, пока не цыкну как следует - не успокаивается.

И вообще, есть ли надежда, что дневной сон тоже наладится, как и ночной? Или все-таки это тенденция к отказу от дневного сна?

И еще.. Любые советы по укладыванию восприму с большой благодарностью!
Старый 30.05.2007, 19:44
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я вам советую передвинуть вставание утром на более раннее время, если это возможно. Большинство детей любят вставать рано. Тогда к дневному сну возможно ваша дочь будет более готова.
Старый 30.05.2007, 20:10
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Mara___dok
Я вам советую передвинуть вставание утром на более раннее время, если это возможно. Большинство детей любят вставать рано. Тогда к дневному сну возможно ваша дочь будет более готова.
Я пробовала Сама вставала в 8 утра, грохотала посудой, готовила ей кашу, громко говорила - безрезультатно. Очень глубоко спит утром. Она просыпается где-то около 6-7 утра. Но с плачем и явно хочет спать. То есть даже и не открывая глаза пьет воду и спит дальше. Или прижимается ко мне и тут же засыпает.
Или надо именно будить и тормошить утром перестраивая режим?. Как-то руки не подымаются..
Старый 30.05.2007, 20:14
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда придется смириться. Хотя, конечно, дневной сон может быть попытаться оставить.
Наберите в поисковике : трудности засыпания или что-либо в этом роде. Уже не раз все это обсуждали.
Старый 30.05.2007, 21:12
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Mara___dok
Тогда придется смириться. Хотя, конечно, дневной сон может быть попытаться оставить.
Наберите в поисковике : трудности засыпания или что-либо в этом роде. Уже не раз все это обсуждали.
вот и я то думаю "тогда смириться", а потом думаю "попытаться оставить"..
во всех обсуждаемых темах ( я за ними очень слежу) вывод один - пройдет. а у меня дилемма - укладывать или не укладывать. с точки зрения доктора - дневной сон полезнее того психологического конфликта, который перед ним (сном) неизменно возникает? я пытаюсь не навредить
Старый 27.08.2007, 21:57
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Опять про режим (и грядущие ясли)

Дочке моей полтора года. Просыпается обычно в 9,30 - 10.00. Иногда может и позже. На дневной сон реально уложить после 6 часов бодроствования, т.е. в 15-16 часов. Спит не более полутора часов и дальше еще 6 часов бодрствования
То есть вечером ложится в 23 - 23,30. Укладывается всегда не менее часа.
Все бы ничего, как не два важных обстоятельства.
1. Мне надо работать, а приходится садится за компьютер только ночью.
2. Скоро отдаю в ясли и нужно научится рано вставать.

Я всюду читала и слышала, что перестраивать режим лучше заранее, чтобы садик воспринялся адекватно. Вот я пытаюсь перестроить режим.
Вчера она очень поздно встала - в 10,45. Днем я ее не укладывала. Легла на ночной сон в 22.00. Разбудила я ее в 8,45 (анализы надо было сдавать). В итоге она отоспалась на дневном сне (14,00-16,14) и вечером опять не хотела спать . Улеглась только в 22,40! и чего мне этого стоило!. Буквально по попе пришлось дать

Вопрос вот в чем - завтра опять рано ее будить, надеясь что она все-таки перестроится под необходимый режим? Или не стоит ее мучать, тогда что делать с яслями??
Старый 27.08.2007, 22:17
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я своего (с тем же безобразным режимом ) отдала в год и два месяца в ясли. Поначалу, если ребенок совсем не выспался, его там укладывали поспать с утра. недели за две привык. И режим в садовское время практически железный - в 21.00 спать, в 7.30 вставать. Днем спит обычно с 14 до 15.30, правда, я никогда не укладывала, он сам распрекрасно засыпал (естественно, иногда воюет, но редко). И в отпускное время загоняю спать в 22, но порою бабушка с дедушкой разводят на даче казацкую вольницу, за что гоняю.

Привыкают дети очень хорошо, и я заметила - чем раньше отдаешь в сад, и не сидишь там по полдня, а сразу - полный день, как все - тем меньше цепляний за мамскую юбку, истерик и соплей. Не знаю, насколько это верно, но мне кажется, дети сами по себе ничего против сада не имеют - и все зависит от настроя родителей - если мама не уверена в правильности решения отдать в садик, и ребенок будет рыдать и не отпускать маму.
Старый 27.08.2007, 22:23
salgir salgir вне форума
Постоянный участник

Нам к сожалению не удалось попасть в ясли на полный день (в районе какой-то аншлаг). Я сама обеими руками за самостоятельное детство
Выбирать не приходится - отдаю в развивалку при садике. 2 часа в день, 3 дня в неделю. То есть, на садик особо не понадеешься - нужно как-то самой поучаствовать. Потому что день надо вставать рано, день не надо.
У меня еще и насчет горшка большие надежды на садик Так, говорят, всех каждые полчаса на горшки высаживают и памперсы от родителей не берут - только сменное белье. Может все-таки научится...
Ответ