|
||||
|
||||
Цитата:
Людмила Николаевна, что-то очень трогает меня эта тема. Слезы наворачиваются. Понимаете, я ведь все равно нуждалась в жалении и заботе, и слабой побыть тоже, и в опекании. Очень-очень нуждалась. Очень. Годам к 10 у меня сформировалось представление, что я сильная, ненуждающаяся в других, была смелая, решительная, самоуверенная, и уже отказывалась от жаления и заботы даже тогда, когда они были очень своевременными. Хотя нуждаться в них оставалась. И только год как признала, что я бываю и слабой, и робкой, и неуверенной, и нерешительной, и что в такие моменты опираться, оказывается, можно на близких людей, и это не стыдно, и я от этого хуже в их глазах не становлюсь, и это не меняет моего представления о себе как в общем-то решительной, рискующей и уверенной по большей части, и что самое интересное, уверенности в своих силах, что смогу все пережить стало еще больше. Просто я перестала быть одинокой. Должен быть какой-то баланс между твердостью и настойчивостью с одной стороны, и мягкостью и жалением с другой. Пока его смутно ощущаю. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
И есть у меня такое ощущение, что этот так называемый незавершенный гештальт мне никак не завершить. Как будто у меня вечный голод в этом месте, настолько сильный, что даже страшно к нему прикоснуться. Как какая-то искалеченная моя часть, которая уже не сможет стать нормальной, и остается ее только принять и смириться с ноющими ощущениями. |
|
||||
|
||||
Таня, и мне интересно!
|
|
||||
|
||||
Спасибо, Людмила Николавна!
|
|
||||
|
||||
Лена, расскажу. Я просто сейчас сама поняла, что часто жалею детей, не довожу до конца процесс усвоения такого опыта, становится их жалко, так как помню себя ребенком в такие моменты. Видимо запомнила в основном себя в общении с мамой и бабушкой. А вот сейчас припоминаю себя с папой, хоть я и злилась, и раздражалась, но было ощущение полной справедливости и какой-то благодарности, похоже благодарности за то, что не орет, не кричит, не психует, что разрешил мне ошибиться и исправить ошибку, что показал, что это не смертельно, и какое-то ощущение правильности в том, что настоял на исправлении, на несении ответа за свои действия. Как-то сумбурно, надо повспоминать детальнее.
|
|
||||
|
||||
Девушки, не забывайте писать итоговые посты, уходя спать. Сегодня группа закроется.
|
||||
|
||||
Мне очень понравилось что в эту сессию народ более активен, взяла от группы энергию и силы, пыталась дать то, что могла в ответ на запросы.
|
|
||||
|
||||
Что для меня было важно в эту сессию?
Не могу выделить что-то конкретное. Ленина тема про отношения к деньгам была немного ближе остальных. Что я получила от группы?В процессе обсуждения темы про последствия поведения убедилась, что моя тактика верная. У нас хорошие отношения, мы много смеемся, обнимаемся, ездим и он меня понимает, по-моему. |
|
||||
|
||||
Моя тема про деньги. Ирина и Танина темы про то, что мама должна быть главной. Что я получила от группы? Я смогла посмотреть на интересующие меня вопросы под другим углом. Немножко больше стала себя понимать. Получила рекомендацию по выращиванию новых отношений с деньгами. Интересная метафора ![]() |
|
||||
|
||||
Девушки, тоже поделюсь относительно заботы мамы.
С мамой я вообще не жила, не вела общее хозяйство и прочее. Она живет на Дальнем Востоке, пять лет подряд мы видимся раз в год, а до этого виделись раз в два, а то и три года. Так вот, когда она у меня гостит, то обязательно надраивает чашки-микроволновки, каждый угол. Для меня идеальная чистота не важна. Мне главное, чтобы был чистый пол и санузел. Я разделяю эмоции Тани-Адви, что помощь по дому, готовке, уборке я готова принимать за милую душу. Но! Без всяких приговариваний на эту тему. Теперь мама если и берется за помощь, то молча. Вроде того, что увидела здесь недостаточно чисто, ей это не дает покоя, поэтому она и моет. То есть мы вроде друг-друга поняли в этом плане. Однако завтра мама прилетает с мужем. Я уже несколько дней навожу в доме чистоту приближенную к идеальной, а сама думаю: ну нафига мне это надо? Я ведь делаю это не для себя, а для нее или скорее для ее мужа. С той же посудомойкой. Лена, у нас посуда накапливается очень быстро, я могу два раза за день всключать ее. И вот я тоже в размышлениях, что посуда будет мыться руками здесь и сейчас. Но надеюсь, что покажу им все-таки ее преимущество, и смогу отстоять свои устои. В общем, я с удовольствием ждала приезда мамы пока не поняла, что я надраиваю весь дом и жду всеравно указов. Ведь видемся мы редко, и кроме нее никто в мой дом, быт не лезет и не трогает меня. Но все же надеюсь на лучшее. |
|
||||
|
||||
Мне понравилась эта сессия своей разноплановостью, все затрагиваемые вопросы оказались для меня интересны, а некоторые актуальны. Чувствую, что в моем багаже прибавилось.
|
|
||||
|
||||
Я в этот раз была больше занята взаимоотношениями с Радмилой Руслановной и самой собой, своими ощущениями при этом. Что я получила от группы?Пожалуй, взяла возможность получить опыт переключения своего внимания с себя, своих ощущений на других. |
|
||||
|
||||
Что-то я впервые затрудняюсь с ответом на этот вопрос. Наверное, важным было то, что в эту сессию количество участниц было большим, присутствие ведущих все время ощущалось, общение получилось живое. Что я получила от группы? Общение. Ирина |
|
||||
|
||||
Про мамину тревогу под видом заботы тоже напишу.
На наши поездки куда бы то ни было она тоже реагирует примерно так - делать вам нечего, вот и ездите. Ездили на осенних каникулах в Питер - кто зимой ездит, весной - то же самое, кто в такое время ездит. Летом к морю - чего вы там забыли, ехали бы в деревню. А вот когда мы за границу отдыхать поехали, то чего только потом не наслушалась. Чего вы туда потащились, дома вам не сидится. Спрашиваю - а что такое, в чем дело-то? Вон, по телевизору то про одну аварию передают с нашими туристами, то про другую. Мы с сестрой слушаем и переживаем. Я отвечаю - так это в какой стране аварии-то были, и куда мы уехали. Мама - а какая разница, вы-то там, вам все равно, а мы слушаем и переживаем. Говорим друг другу - и чего ездят, чего дома не сидят, носит их все куда-то. И ведь бесполезно что-то пытаться объяснить, как будто не слышит даже, продолжает о своем говорить. |