Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.05.2016, 23:16
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Глаза знают, когда плакать. Думаю, что так звучит Ваша просьба к себе.

Марина, Вы уже выжили. Уже всё, свершилось, выжили.
Радмила, признаюсь, в эти моменты в меня к самой себе очень много нежности. Я слышу эту потребность и разрешаю себе эти слёзы. Это не мороженое, не какая-то прихоть, а возможность быть слабой безбоязненно.
Старый 24.05.2016, 23:18
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Считается, что у правшей и левшей мозг по разному размещает события во времени. У правшей будущее справа, у левшей - слева. Если Вы правша, то картинка с девочкой у Вас будто в будущем, а с женщиной в прошлом.
Не знаю, насколько научно обосновано и доказано это.
Спасибо за информацию, Людмила. Попробую почитать на эту тему.

Цитата:
Проверить, как у Вас кодируются события во времени, можно выбрав какое-то эмоционально нейтральное действие , которое совершается каждый день. Например, чистка зубов или что-то подобное. надо представить в виде образов(картинок), как Вы это делали сегодня, вчера, неделю назад, месяц назад, год назад и в будущее, как будете делать завтра, через неделю, через месяц. Потом увидеть все картинки сразу, так определите, где у Вас прошлое, где будущее.
Людмила, как и что представить поняла, а потом как представлю все картинки, то если картинки из будущего будут слева, то мое будущее "закодировано" слева? правильно я поняла?

Цитата:
Попробуйте пойти дальше и войдите плотнее в контакт со своим детским опытом( с внутренним ребенком), будьте честной, открытой при этом. Представьте маленькую Янди у двери и скажите ей, что она уже Вам надоела. Прочувствуйте себя сегодняшнюю и отклик от ребенка.
Спасибо за формулировку, я именно сейчас так чувствую,что она мне надоела! я не хочу на нее больше опираться, я как будто в процессе вырастания из опыта той девочки...
Старый 24.05.2016, 23:23
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Заметила,что ведущих сегодня нет...
Я только добралась до компа. Пишу.
Старый 24.05.2016, 23:26
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

Людмила, как и что представить поняла, а потом как представлю все картинки, то если картинки из будущего будут слева, то мое будущее "закодировано" слева? правильно я поняла?
Правильно.

Цитата:
Спасибо за формулировку, я именно сейчас так чувствую,что она мне надоела! я не хочу на нее больше опираться, я как будто в процессе вырастания из опыта той девочки...
Вырастать - не значит что-то уничтожать в себе, ампутировать эту девочку. Можно найти ей место внутри себя с любовью и заботой.Она ведь все-таки выжила, много сделала, чтобы Вы стали такой, какая Вы сейчас есть. Да, и опираться на свой взрослый опыт, с уважением к своему прошлому опыту.
Но сейчас пока рассматривайте себя в отношении девочки, проживите это.
Старый 24.05.2016, 23:27
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила, я сидела-думала над вашим заданием в другие дни и сегодня...

И мне приходили образы, что я взрослая не знаю как эту напуганную девочку от двери оторвать..."не идет"
Посидите там с ней, если она не отрывается. Попробуйте вариант "Магомед идет к горе".

Цитата:
и еще у меня есть ощущение, что я прожила эту картинку в ту сессию, когда с ней работала, поняла про ту девочку и про страх остаться одной и умереть. Получается, что эта картинка больше не болит....может быть с этим фактом быть связано, что "не идет"?
ну... может быть и такое.

Цитата:
Я сегодня пыталась вспомнить себя в детстве...как мама и родственники реагировали на ситуации, когда я пугалась... В общем-то старались загладить, сделать вид, что ничего не произошло...то есть как бы испуг игнорировался...никто не обнимал, не утешал...может у меня где-то это "записалось", что нужно игнорировать, и поэтому я взрослая не могу ничем той девочке помочь?
не знаю, что ответить.

Цитата:
...вот если бы папа в чулан пришел, он бы смог меня от двери оторвать...и я наверное даже бы забыла, что я внутрь хотела попасть...
А что папа? В чем его отличие от мамы и родственников?
Старый 24.05.2016, 23:29
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Нет, близких подруг у меня нет. А с семьёй мне сложно это обсуждать. Знаешь, как в театре - всем раздали свои роли и каждый теперь её придерживается. В теории могу с мужем, но он тоже занял какую-то позицию. Это не помогает мне разобраться.
Марина, а как тебе мысль инициировать процесс выхода из "ролей"? ты чувствуешь в себе силы установить открытый контакт, например, с мужем? Вот в своей слабости, сможешь с мужем быть безбоязненно, получать от него нежность?

Цитата:
Я не чувствую так себя более живой, слабой, беззащитной - да. В лошадином беге много жизни, злости, скорости. Совсем другом темп.
Марина, я понимаю, что быть живой - это чувствовать любые чувства и состояния себя, не только "сильные",но и слабые тоже, принимать себя в любом состоянии, а не только в состоянии " у меня все хорошо".

Марина, я после твоего шерринга хотела посидеть с тобой рядом и спрашивала разрешения, а ты не ответила. Ответь пожалуйста. Я не обижусь, если ты откажешь. А то остался какой-то вакуум, движение души у меня было искреннее, а ответа на него я не получила...
Старый 24.05.2016, 23:30
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Да,Марина,я думала о демонстративной составляющей этого "демарша"А вообще,я всегда боюсь,что он приедет с работы и спросит"А что ты делала сегодня?".Сердце замирает от этого вопроса.Как будто если я скажу"Ничего",он начнет меня ругать за лень и безделие.Хотя он никогда не ругает.Как будто я стану плохой автоматически.Плохой хозяйкой,следом плохой женой.
Подобные чувства испытываю,когда мама каждое утро спрашивает"Какие планы на сегодня?" А у меня их нет.Бытовую работу я не планирую,она просто есть,как фон.А в другие,более крупные планы я её не посвещаю.В итоге чувствую себя бездельницей,как в детстве.
Наталь, тебя не угнетает эта боязнь? Не отнимает силы?

Видимо, реакция твоей мамы как бы транслирует тебе, что ты "бездельница".
Как ты думаешь, можно ли что-то изменить, чтобы не было такого ощущения?
Старый 24.05.2016, 23:32
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена, не скрою, страшно за тебя, чувствую твой страх.
Может за ним и нужно понаблюдать?
Когда моя лучшая подруга сказала своему мужу о желании развода, о разочаровании и прочих волнующих ее деталям (побои, оскорбления), она обнаружила ночью под его подушкой нож.
А потом через несколько дней, когда я зашла к ним в гости, муж показал мне свои детородные органы. Просто так, ему показалось это весело.
В общем мне было очень и очень страшно. И меня очень удивляло, как ей не страшно было? А ей было страшно, просто она смело держалась. Все закончилось более менее цивилизованным разводом.
В общем, мне кажется смелость должна, хотя бы немного, преобладать над страхом?

вот ты пишешь, что его нет в твоих мыслях сегодня и нет чувств к нему. А что осталось от двух нашедших друг друга половинках?
Старый 24.05.2016, 23:35
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Марина,а закопала живым или мертвым?Возвращаешься,чтобы убедиться,что оно действительно умерло?

Наталья
Не думала об этом под таким углом. Помню, когда мне рассказали о произошедшем, это был кто-то из моих родственников, я была у бабушки, а мама в другом городе. Я схватила велосипед и со всей скорости неслась по проселочной дороге, а когда слезы стали мешать ехать съехала на берег реки и долго-долго там ревела.

Это были единственные слёзы по тому поводу.
Старый 24.05.2016, 23:39
Заслуженный участник

Цитата:
Марина, а как тебе мысль инициировать процесс выхода из "ролей"? ты чувствуешь в себе силы установить открытый контакт, например, с мужем? Вот в своей слабости, сможешь с мужем быть безбоязненно, получать от него нежность?

Марина, я понимаю, что быть живой - это чувствовать любые чувства и состояния себя, не только "сильные",но и слабые тоже, принимать себя в любом состоянии, а не только в состоянии " у меня все хорошо".

Марина, я после твоего шерринга хотела посидеть с тобой рядом и спрашивала разрешения, а ты не ответила. Ответь пожалуйста. Я не обижусь, если ты откажешь. А то остался какой-то вакуум, движение души у меня было искреннее, а ответа на него я не получила...
Янди, прости, я совсем не против твоего контакта, но я чувствую себя немного ёжиком с колючками наружу. Тема очень личная и я с трудом нахожу возможность для контакта.

Про роли: я не знаю, как другие к этому относятся сейчас. Поговорить об этом я хотела бы только с братом, но это надо очень ловить хороший момент, потому что к такому разговору не подберешься на ходу, а мы с ним очень легко скатываемся в цинизм и шутки.
Старый 24.05.2016, 23:45
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Девочки, я лягу спать. Наревелась, после этого в сон клонит, перестала соображать.
Меня немного пугает, что из прошлого запроса, ты ушла с отрицательный полюс. Хочется поддержать тебя!
Старый 24.05.2016, 23:47
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Ирина, как Вы к себе такой относитесь?
Если посмотреть со стороны на себя, злую и ругающуюся, то чувства разные: от жалости до неприязни.
Жалость от того, что не могу ничего с собой поделать.
Неприязнь из-за чувства вины, потому что обидела кого-то своим криком и раздражением.

Цитата:
Чувства сильные, в них много энергии , а ощущаете немощь.
Чувства сильные, не спорю, но они идут в никуда, просто крик, растворяющийся в окружающей среде. Поэтому и немощь, вся энергия потрачена на бесполезный крик и раздражение.
Я помню, что вы любите агрессию и что в ней сила, но мне это неведомо. Будто андронный коллайдер..
Старый 24.05.2016, 23:48
Jandi Jandi вне форума

Наташа, у меня к тебе вопрос. Во второй день прошлой сессии ты была у врача, была расстроена, я написала тебе сообщение (см внизу), Аня и Людмила поддержали его. Мы выразили желание поддержать тебя.

Можно спросить, было ли это сообщение уместно и какая форма поддержки тебе была тогда нужна (сообщение о сочувствии, посидеть рядом,обниматься или что-то другое?)

Мне бы хотелось лучше понимать в какой контакт ты "разрешаешь" вступать, когда тебе плохо.
Ты не написала никакого ответа, у меня даже возникли мысли, что может это было тебе неприятно или неуместно.

Цитата:
Наташа, держись там, я сожалею, что консультация расстроила тебя. Очень желаю чтобы со здоровьем все поправилось!
Хочется поддержать, но не знаю какая форма поддержки сейчас будет уместна, чтобы не вызвать негативной реакции. Посижу рядом, помолчу тихонечко.
Старый 24.05.2016, 23:50
гештальт-терапевт

Цитата:
Лена, я заметила, что ты не писала шерринг и резюме поработе над запросом сегодня, и три вопроса тоже не писала, и появилась позже...

И в прошлые разы после работы над своими запросами ты немного "пропадала" ( не знаю случайно или по обстоятельствам) Помню ты даже как-то давно после обсуждения твоего вопроса писала, что тебе не хочется в три вопроса писать...

Ты видишь в этом закономерность? Если да, то с чем это связано?

Спрашиваю, потому что для меня это выглядит как тенденция...и вызывает неприятные чувства, ты получаешь от группы что-то, а обратную связь не отдаешь.
Второй раз поддерживаю, Янди.
Читаю и думаю, найду ли от Лены резюме. И нет его.

Спасибо Вам сегодня за открытые реакции. Открытые и умеренные. Это огромная ценность, в моих глазах, для группы и для людей, кому пишете.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): присоединяюсь
Старый 24.05.2016, 23:50
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Людмила, дела хорошо. Операция прошла успешно. 9 швов. Нельзя тяжелое поднимать и немного болит под повязкой, я дома. Завтра на перевязку.

Во время операции я постоянно задерживала дыхание от страха уколов обезболивающего и попросила хирурга говорить мне, чтобы я выдыхала

А еще мне сегодня вечером коллега сказала, что наше управление расформировывают. И ... у меня нет страха неизвестности из-за этого, т.к. я вроде как этот момент уже обдумывала многократно, и тут в группе тоже.
Настя, мои поздравления! ты справилась!
Закрытая тема