|
||||
|
||||
Цитата:
Пожалуйста, я думаю , что такие моменты в терапии - это лучшая благодарность и похвала, которую терапевт может получить. Я права? Но поймала себя на мысли, что я еще же только учусь, как будто испугалась, что потом позже, буду иногда же по привычке возвращаться назад в созависимость (это ж вросло в меня!) и разочарую вас. Но вы же не я, это я так делаю - идеализирую, разочаровываюсь, обижаюсь. А вы другие, вы не делаете так. Я в этом месте вдруг смогла себя остановить и увидеть вас - мудрых, помогающих, которые рядом, у которых нет неприятия ко мне. Ну как же вас не идеализировать ? Я как будто открыла для себя другой мир, новую вселенную. Такие у меня ощущения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Радмила, дочка общая, да.
Я раньше не могла почти нигде сказать моя дочка, даже если мы с ней вдвоем были где-то, без мужа. Я каждый раз спотыкалась об это "наша" и не могла понять ну почему не поворачивается язык сказать моя. Она в общем смысле наша, это правильно. Но каждый родитель может же сказать "моя дочка". Я не могла, а теперь могу. Это как будто я размазывала ответственность за нее что ли... так это для меня выглядит. Мне как будто тяжело было признать свою часть ответственности за дочку. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Девушки, поделюсь из-за чего так много сомнений. У нас здесь терапевтическая группа с определенными границами, которые позволяют участникам чувствовать себя безопасно и оставаться в группе. Социальные контакты вне группы могут привести к тому, что участник(и) уйдут из группы из-за потери безопасности. Я с таким сталкивалась на группах. Например, кто-то помогал человеку из группы устроиться на работу( или одалживал деньги) , потом возникали претензии к работодателю или к самому работнику (или деньги не возвращались в срок). Люди не могли вынести это в групповое поле и просто исчезали, отказавшись в итоге от терапии.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Война есть,да. Я её физически ощущаю. А так хочется покоя... Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Прости мне мою фантазию,но мне кажется,что ты разочаровываешься,когда получаешь обратную связь от всех,кроме ведущих.Это я по прошлой ситуации с дочкой говорю. Кстати,получается,что ты хотела участниц втянуть в свой треугольник, а когда не вышло-расстроилась? Или всё же расстроилась,что не сразу получила обратную связь от ведущих? Их мнение приоритетно для тебя? Не настаиваю на ответе,это лишь мысли вслух. Наталья |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я не ответила сразу, потому что я остановилась и задумалась, начала писать и я не могу напугать, что то сдерживает, чтоб напугать. Для меня напугать - это сделать больно кому-то (всплывают мои детские страхи темноты и как младший брат пугал, где-нибудь спрятавшись и страх пауков в подростковом возрасте. Все когда саму пугали или пугалась по какой-то причине). Я понимаю, что он есть, а как его описать не понимаю... Но вот решила попробовать... Я в рамках, в которые нужно вписаться, как лишаю себя части своей свободы, своего пространства, я уделяю его другим. Я понимаю, что они мне тоже уделяют, но то что я в рамках. Рамки-время, могу опоздать, чувство вины перед теми, кто пришел ко мне. Но я по возможности все же пунктуальна, но бывают форс-мажоры.. Поскольку йога совместно с детьми, потому как я не могу своего ребенка оставить, нет такой возможности, когда муж на работе. То мой ребенок может навести беспорядок и разлад - плакать или просто шуметь. Я не справляюсь с ним, я плохая мама.... А если вдруг другой ребенок заплачет и потребует внимание мамы во время занятия, то, да, я знаю некоторые приемы по успокоению, развлечению ребенка, а вдруг они не сработают и моя квалификация "на смарку", я не могу подсказать как справится с ребенком. А если мой ребенок заболеет, то меня никто не сможет заменить и придется отменять занятие... Вдруг после отмены занятия ко мне больше никто не придет - значит я плохая? Не умею, никуда не гожусь? В итоге я плохая, я оплошала, не оправдала. А что скажут мои родственники, в данном случае брат с сестрой? Еще страшно самой начать что-то делать, новое, как-будто за меня всю жизнь все делали, не давая мне сделать самой. Как первый шаг, который не дают как следует освоить... А если и делала, то говорили: "Фу! Не так, не правильно делаешь! И вообще у тебя "руки не оттуда растут"...! Вот это все похоже на то, что творится в моей голове. Перечитав, понимаю, что все это не так уж и страшно, но это все крутится в моей голове. И не дает мне расслабится, а хочется. И делать без напряжения, не потому что это "нужно", а потому что есть желание и стремление это сделать. Возник вопрос, почему я этим хочу заниматься, зачем мне это все? Сидела бы дома и наслаждалась кино, и общением с ребенком. Но мне так скучно, зачем-то нужно двигаться и куда-то идти... Думаю, что тут главное общение и желание помочь, наверное. Арина P.S. Было трудно писать об этом, испытываю волнение и что могу написать что-то не так, не правильно... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Выходя из слияния , бывает так, что можно оттолкнуться слишком сильно, на радостях, так сказать. Здорово, что Вы утвердили через слово "моя" принадлежать ребёнка себе, а через это и Вашу привязанность к ней. Другой важный момент: дочь все ж таки общая, поэтому она ваша ("наша"). И через это слово Вы подтверждаете общий вклад в это дитя. Вы оба участвовали и участвуете в ее росте. И через это слово Вы оставляете при себе принадлежность отношениям муж-жена, сохраняете привязанность между вами.
|
||||
|
||||
Людмила, спасибо за эту подсказку, что я еще младенец! Этот образ помогает мне видеть, что нужно еще будет учиться быть другой-новой, что будут ошибки ( и не раз!), что мне надо учиться прощать себе ошибки, а не казнить себя за них! научиться поддерживать себя, а не загонять в угол самоуничижением....ух ты! дух захватывает
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я подумала, что и сейчас переживаю из-за этой ситуации, но не могу решить, хочу ли я все-таки возобновлять эти отношения и смогу ли снова доверять этой девушке. Т.е. умом я понимаю сейчас, что и ей, наверное, было больно от моих слов (того, как она их поняла), но сама я в этом увидела несправедливость, может быть, попытку выместить на мне ее боль, и мне сложно снова искренне принимать ее. |
|
||||
|
||||
В отношении этого человека уже ничего не болит.
Болит та часть,что связана с мамой.У меня к ней один вопрос всегда "За что она так со мной?" В какой-то мере болит та часть,что с мужем. Но ему я хотя бы могу доверять(я на это надеюсь). Болит сердце за дочь. Я не хочу вырастить её такой же истеричкой и неврастеничкой,как сама. Я попытаюсь сформулировать. Мне нужно время для этого. Наталья |