Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.10.2015, 13:20
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Янди, ты говорила, что расстроена из-за "улыбочки" (про гид по жизни), т.к. я не заметила твоих чувств. Я не вкладывала в это сарказма или чего-то подобного, наоборот, это была улыбка сочувствия и поддержки, если сам смайл в текст, то он бы звучал: "Ну, такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь". Если честно, я почувствовала обиду: вроде хотела поддержать, а получила в ответ негатив. Подобная ситуация у меня была с... хм, даже не знаю, как назвать теперь... подругой? приятельницей? ну не суть. От нее ушел муж, она мне рассказала в аське об этом, я ей что-то писала в ответ, задавала вопросы, и по привычке втыкала везде смайлы. А она решила, что я над ней смеюсь, удалила меня отовсюду и замолчала. Мне потом удалось ей сообщить, что я вовсе не собиралась насмехаться, но в ответ получила что-то вроде "Ну ладно, отмазалась". С тех пор шагов к контакту с обеих сторон не было. Наверно, корни теперешней обиды оттуда.
Елена, это тоже по Карпману. Девушку сложно назвать даже приятельницей, не говоря уж о "подруге".

Сегодня я везде вижу этот треугольник.

Ирина
Старый 13.10.2015, 14:48
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Елена, это тоже по Карпману. Девушку сложно назвать даже приятельницей, не говоря уж о "подруге".

Сегодня я везде вижу этот треугольник.

Ирина
Ирина, спасибо тебе за поддержку. Я довольно сильно переживала эту ситуацию, т.к. на тот момент это был если не единственный, то один из немногих дружеских контактов. Благо что эйфория свежести отношений с моим мужем, которые тогда только начинались, сгладила боль.

Я подумала, что и сейчас переживаю из-за этой ситуации, но не могу решить, хочу ли я все-таки возобновлять эти отношения и смогу ли снова доверять этой девушке. Т.е. умом я понимаю сейчас, что и ей, наверное, было больно от моих слов (того, как она их поняла), но сама я в этом увидела несправедливость, может быть, попытку выместить на мне ее боль, и мне сложно снова искренне принимать ее.
Старый 13.10.2015, 14:59
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Ирина, спасибо тебе за поддержку. Я довольно сильно переживала эту ситуацию, т.к. на тот момент это был если не единственный, то один из немногих дружеских контактов. Благо что эйфория свежести отношений с моим мужем, которые тогда только начинались, сгладила боль.
Лен,я сама сейчас в подобном разладе. Я и раньше понимала,что меня используют как жилетку. Мои сопли при этом оставались в стороне,т.к. только я начинала жаловаться,тут же был возглас"А вот у меня...". Опосредованно я стала преследователем,т.к. специально оставлялись открытыми странички с нашими переписками,чтобы её муж увидел. В итоге я просто закрылась. Хотя сильно переживала и переживаю об этом.

Наталья

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Я в своем сообщении добавила, что тоже переживаю и сейчас, но не знаю, хочу ли возобновлять
Старый 13.10.2015, 17:10
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лен,я сама сейчас в подобном разладе. Я и раньше понимала,что меня используют как жилетку. Мои сопли при этом оставались в стороне,т.к. только я начинала жаловаться,тут же был возглас"А вот у меня...". Опосредованно я стала преследователем,т.к. специально оставлялись открытыми странички с нашими переписками,чтобы её муж увидел. В итоге я просто закрылась. Хотя сильно переживала и переживаю об этом.
Наталья, из своего опыта: "А вот у меня.." бывает формой разделения реальности. Человек как бы присоединяется к такому же опыту, ремонтирует с интенсивного переживаний. Не факт, что из конкурентных соображений, а с посылом: и у меня есть проблемы, как и у тебя, ты не одна несчастная, есть такие же бедолаги. Предмет проблем может быть другим, а ощущение одиночества (например), беспомощно стиль, или возмущения чем-то - общее.
Старый 13.10.2015, 17:24
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Наталья, из своего опыта: "А вот у меня.." бывает формой разделения реальности. Человек как бы присоединяется к такому же опыту, ремонтирует с интенсивного переживаний. Не факт, что из конкурентных соображений, а с посылом: и у меня есть проблемы, как и у тебя, ты не одна несчастная, есть такие же бедолаги. Предмет проблем может быть другим, а ощущение одиночества (например), беспомощно стиль, или возмущения чем-то - общее.
Радмила Руслановна, я понимаю. Мне кажется здесь, в группе, мы именно так и разделяем и присоединяемся. В той ситуации(ситуациях) это было именно перетягивание одеяла на себя. В итоге я просто перестала делиться,стала только выслушивать.

Наталья
Старый 13.10.2015, 19:44
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, я понимаю. Мне кажется здесь, в группе, мы именно так и разделяем и присоединяемся. В той ситуации(ситуациях) это было именно перетягивание одеяла на себя. В итоге я просто перестала делиться,стала только выслушивать.

Наталья
Поняла Вас.
Старый 13.10.2015, 20:55
гештальт-терапевт

Цитата:
Уважаемые ведущие, можно ли где-то почитать об этом, в идеале не слишком подробно, без "дебрей" (о чем говорит то или иное чувство)?
что-то я без дебрей не знаю что посоветовать. Знаю специальную литературу, её много, и ответы не очевидны.

Цитата:
И как научиться понимать себя, находить "второй слой"? (Я тут во время выполнения "домашнего задания" набрела на статью в Википедии о защитных механизмах психики - поняла, что некоторые у меня в ходу. Похоже, я злостный "интеллектуализатор" - может быть, поэтому в моих сообщениях почти нет о чувствах? А как до них добраться?)
На мой взгляд, сами вопросы - это продукт интеллектуализации .
Пока достаточно отвечать на наши вопросы "что Вы чувствуете?", там, где Вы не замечаете интеллектуализации (и это нормально). И стараться описывать чувства, свое отношение к чему-то, кому-то вместо интерпретаций их действий.

Лена, мы видим, что Вам трудно в этом месте, и спрашиваем, уточняем.