|
||||
|
||||
Момент, когда мои искрение чувства и доверие к человеку было раздавлено. Когда относилась кому-то со всей душой, а он просто взял и "наплевал" туда. Поэтому теперь строю вокруг себя защитные стены, чтобы никого особо близко не подпускать, чтобы мне не могли опять причинить эту боль. Примеров, когда со мной так поступали, наверное, было много, и стены вырастали незаметно, и чем больнее мне делали, тем толще становились эти стены отчуждения и недоверия...
![]() |
|
|||
|
|||
Можете подробнее рассказать об этом?
|
|
||||
|
||||
Подробнее...нужен конкретный пример?
|
|
|||
|
|||
Очень нужен.
|
|
||||
|
||||
Хорошо подробнее так подробнее))
В детстве со сверстниками всегда сходилась тяжело. Редко шла сама первая на контакт. В школе друзей было мало. В 7-м классе я очередной раз сменила школу, точнее, перешла в свою старую. В новом коллективе прижиться окончательно не смогла, в итоге стала «белой вороной». В моем классе к моей огромной радости оказалась моя старая подруга, с которой дружила с первого класса, другая девочка предложила мне дружбу сама. Я всегда была рада новым знакомствам и друзьям, поэтому с радостью приняла это предложение дружбы. Как в любых отношениях между друзьями было многое…, мы ссорились, но обычно тут же мирились, делились секретами, помогали друг другу и т.п., короче жили, душа в душу. В 9-м классе все резко поменялось. Подруга, с которой дружила с седьмого класса, стала отдаляться от меня, а точнее в один прекрасный момент перестала общаться со мной вообще. Я пыталась выяснить причины такого поведения, спрашивала у нее, что я такого сделала, что она теперь не хочет со мной говорить, но она либо игнорировала мои вопросы, либо говорила, что ей стало со мной скучно…причем не давала общаться и с другой подругой. Говорила ей про меня кучу гадостей и запрещала ей со мной дружить. А другая подруга вместо того, чтобы встать на мою сторону и поддержать меня в сложившейся ситуации, сохраняла нейтралитет, т.е. тоже как-то отдалилась от меня, то общалась со мной то нет. Фактически они предали меня обе. Я гордая! Не хотите дружить, ну, и не надо! Хотя мне было очень больно от этого двойного предательства, и очень не хватало дружеской поддержки, ведь я на тот момент осталась фактически без друзей. А в классе шла постоянная травля на меня, и мне не с кем было даже поделиться своими переживаниями, и некому было меня поддержать. Жизнь превратилась в ад! В школу не хотелось идти совсем. Не знаю, как смогла пережить этот год… В 10-м нас заново разделили, перемешали два параллельных класса. И все мои недоброжелатели оказались в параллельном классе. Я вздохнула с облечением. С новыми одноклассниками отношения сложились лучше. Травли больше не было. Близких друзей в школе я больше не заводила. Общалась со многими девочками, но они были больше хорошими знакомыми, чем друзьями. В последствии я простила своих старых подруг, хотя обида на них была очень сильная, но не возможно с этим жить всю жизнь…обратно близкими друзьями мы больше так и не стали, хотя я еще довольно долго продолжала общаться с одной из них. Есть и другие примеры, но некоторые из них довольно личные для форума... |
|
|||
|
|||
Из-за чего началась травля?
|
|
|||
|
|||
--------------------------------
|
|
||||
|
||||
Честно…сейчас уже сложно вспомнить…Дети иногда бывают, очень жестоки по отношению друг к другу. И причины такого поведения разнообразны. Среди детского коллектива очень часто действует своего рода закон «стаи» со своими вожаками (лидерами), и если ты не такой как все, если не хочешь подчиняться общепринятым установленным правилам, если у тебя есть своя точка зрения и мнение отличное возможно от остальных, а самое главное от лидерских, то начинается травля. Возможно, что-то из этого и послужило поводом для всеобщей травли конкретно на меня. У меня всегда была своя точка зрения на все, например, на ту или иную ситуацию, поведение и т.п. Но думаю, основной моей проблемой было то, что я не очень умела отстаивать это свое мнение и общаться с лидером на равных, поэтому меня и травили и издевались надо мной, а мне просто не хватало духу и умения адекватно и грамотно ответить обидчику на оскорбления или придирки ко мне. Плюс, думаю, играло роль и то, что я довольно плохо (бедно) одевалась, так как у мамы не было денег покупать мне новою одежду, и я в основном донашивала то, что приносили друзья, соседи, родственники. Вот ко мне и относились как к нищенке-прокаженной, ну, к тому же еще и как к дуре!
|
|
|||
|
|||
Что значит на равных с лидером? Чуть раньше вы писали о вашей гордости...
|
|
||||
|
||||
Значит, наверное, то, что о своем мнение я заявляла, но отстаивать его у меня не получалось, в отличие от лидера, а точнее этого я не умела (не умею, наверное, и сейчас). Не получалось достаточно хорошо аргументировать свою точку зрения, ну, и поддержки в отличие от вожака у меня тоже не было, поэтому затыкали меня раньше, чем я что-то успевала сказать. Как говорится «Один в поле не воин». Поэтому униженная и оскорбленная, но не сломленная возвращалась восвояси.
Недаром гордыня является одним из тяжких грехов. Сейчас с высоты прожитых лет понимаю, что как раз гордость помимо робости и стеснения мне и мешала свободно заводить знакомства и первой идти на контакт. Для меня было своего рода унизительно первой заговорить с человеком. В голове вертелось, что-то типа: "Ну, чего я буду приставать к человеку, и навязываться ему в друзья? Может он совсем не хочет со мной общаться и дружить...А захочет так сам заговорит!" Наверное, в этот момент больше всего боялась отказа - это было для меня страшней всего. И мне было проще оставаться в гордом одиночестве, чем так испытывать судьбу. Вот как раз именно из-за неумения контактировать с одноклассниками и заводить друзей попала первый раз на прием к школьному психологу в 10 лет. |
|
|||
|
|||
А сейчас гордость привела вас на форум?
|
|
||||
|
||||
Борис, простите, может, немного туплю после праздников, но не оч. поняла вашего последнего вопроса?
|
|
|||
|
|||
Гордость привела вас к школьному психологу, с тех пор изменились ли вы?
|
|
||||
|
||||
Думаю, что, к сожалению не особо. Нет, я конечно сейчас намного проще схожусь с людьми, завожу новые знакомства, часто и сама иду, первая на контакт, но не люблю быть навязчивой. Т.е. если чувствую, что человек не особо хочет со мной общаться по каким-либо причинам, то свожу общение на нет. И не всегда это теперь для меня так унизительно. Опять же, наверное, именно гордость не позволяет в трудные минуты излить душу другу, т.к. считаю это излишним. Зачем человеку еще и мои проблемы, когда своих по жизни хватает. Позволяю такое себе, но довольно редко. Хотя понимаю, что настоящие друзья именно те, которые с тобой не только в радости, но и в горе.
|
|
|||
|
|||
Как вам общаться здесь? Многие вас читают, вы знаете?
|