Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.10.2015, 15:59
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
О треугольнике прочитала сегодня. Подумаю, отвечу позже.
Острого состояния (проблем) нет

Обижаюсь, иногда бурчу: "больше не пойду, я не вхожу в состав голосующих...", а потом все по кругу
А своего начальника грузишь этим? Как думаешь, кто из вас отвечает за продуктивность совещания перед кем и как?
Старый 13.10.2015, 16:02
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Может быть, ты применила свои механизм избегания жалости? Ты писала, что тебе не хочется чувствовать жалость, так как это больно и неприятно. И ты жалость и сочувствие к людям заменяешь улыбкой? чтобы самой не чувствовать боль? вижу это как твой защитный механизм. Тут у нас с тобой полный зефир вышел в эфире: я плачу - ты улыбаешься- я негодую, отчего улыбка - ты обижаешься на меня. Видишь ли ты это?

Привычка улыбаться и втыкать смайлы это какая то твоя реакция на собственные чувства.
Янди, я говорила, что чувствовать жалость мне неприятно, да, но не говорила, что умею ее избегать - как раз наоборот, хотела бы научиться. Вот выражать ее не умею - это точно. Мне трудно взять и пожалеть человека словами, сказать ему об этом. Я могу это сделать только с мужем и дочерью, с другими ограничусь общими словами (типа "Какой ужас") или промолчу.
Зефир вижу, но пока не понимаю, как его преодолеть. Да, наверное, ты права - я не испытала СВОИХ глубоких чувств в связи с переживаниями, о которых ты писала, но я видела, что тебе трудно и больно и пыталась поддержать в меру своих способностей.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, улыбка может прикрывать страх или агрессию. Улыбка же это оскал. Улыбкой можно защищаться.
Цитата:
Лена может свериться с собой и сказать, что за сигнал-сообщение она посылает через улыбку.
Цитата:
Мне кажется, Лена ты должна сама понять что это было, признаться в этом самой себе. Мой внутренний сенсор смог уловить только, что внешнее и внутренее твое не сошлись в твоей реакции. Именно как Людмила пишет, что улыбка прикрыла что-то...
Не знаю, не вижу пока. Вижу только свое неумение "погладить" человека (в данном случае Янди). Вот написала, что мужа могу пожалеть, а сейчас подумала, что и его я обычно так же "неловко поглаживаю" - советами, "философскими рассуждениями", а он, похоже, ждет от меня просто сочувствия.
Вот страх, похоже, я частенько прикрываю улыбкой - в рабочих ситуациях или в каких-нибудь "инстанциях", когда чувствую себя неуверенно. Людмила, спасибо за подсказку, я попробую теперь по-другому смотреть на свои "неловкие хихиканья" (мне даже коллега сказала, что я все время смеюсь там, где неуместно, и это воспринимается неадекватно - а я-то думала, что я вся такая искренняя, и смеюсь сама над собой).
Цитата:
Янди, можно поправлю Вас, Вы так считываете улыбку. А если написать в Я-сообщениях, то это будет звучать примерно так: "Я чувствую себя обесцененной ....". Сами можете переписать .
Людмила, спасибо большое за это сообщение. Янди, я сама хотела написать это, т.к. мне стало больно от твоего "она делает". Я как будто постороннее лицо, да еще со злыми намерениями. Мне сложно было решиться на это - я вообще всегда стесняюсь сообщать, что мои границы нарушены, но в этот раз решила, что надо. Людмила просто чуть опередила. Догадываюсь, что и тебе непросто было написать, какие чувства у тебя вызвал смайлик - такой вывод я сделала из того, что ты писала о своем поведении в жизни, о том, что в группе ты учишься действовать по-новому.
Старый 13.10.2015, 16:08
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Девушки, поделюсь из-за чего так много сомнений. У нас здесь терапевтическая группа с определенными границами, которые позволяют участникам чувствовать себя безопасно и оставаться в группе. Социальные контакты вне группы могут привести к тому, что участник(и) уйдут из группы из-за потери безопасности. Я с таким сталкивалась на группах. Например, кто-то помогал человеку из группы устроиться на работу( или одалживал деньги) , потом возникали претензии к работодателю или к самому работнику (или деньги не возвращались в срок). Люди не могли вынести это в групповое поле и просто исчезали, отказавшись в итоге от терапии.
Людмила, у меня было интуитивное ощущение, что есть подобные ограничения в группе. Возможно именно оно меня "тормозило". Я допускаю, что то, что я могу сделать, может не соответствовать ожиданиям (я об этом уже писала, когда только возник этот вопрос). И это может отразиться на отношении к группе.
Похоже, что этот вопрос надо закрыть? Чувства от этого очень негативные, я потратила много своих сил и времени на обдумывание этой ситуации, как могу помочь, как организовать и проч. Я дала надежду, что могу помочь. И внутри проснулся мерзкий червячок, который говорит: "Не лезь! Я же говорил не получится". Что-то такое.
Старый 13.10.2015, 16:08
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вот это важный момент. Здесь Вам стала видна граница, где кончается один человек и начинается другой. В этой же фразе есть присвоение своей потребности. Раньше она словно была помещена в Сенедру. А теперь Вы знаете, что хотите, что ВАМ делать что-то, чтобы потребность удовлетворить. Тут больше свободы.
А с чего стоит начать? Нести ли это в группу (это ведь не про кризис в общем-то, и не столь остро - как старый безобразный шрам, и не из тех ситуаций, которые звучат в метафорах моих)? Или мне может быть достаточно планирующегося (планирующегося?) обсуждения треугольника Карпмана и созависимостей и дальнейшей самостоятельной работы?
Старый 13.10.2015, 16:18
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Арина,а кто говорил тебе,что ты плохая? Кто говорил,что
Откуда это?
Знаешь,когда я выходила на работу из декрета, мы с дочкой попали в больницу. В принципе, мы с этим диагнозом попадали уже не в первый раз,острое состояние сняли, а дальше можно было лечиться дома. Но сколько же я выслушала за это. Никто не хотел разделить со мной ответственность,а только осудить. И "плохой матерью" называли тоже. Я настояла на своём, отказалась от госпитализации. Мне было страшно.И больно. Но я это сделала.
Наталья, напугалась от твоего аватара, когда заметила... Прости. я не специально.

Я не одна в семье, я третий ребенок. У меня есть старшая сестра, она вносила частичный вклад в то, что я не такая, что я плохая. Младший брат какое-то время меня называл некрасивой, говорил, что у меня большая "задница", простите. Папа, тоже старательно говорил, какая я, когда я делала что-то не так. Это сейчас я понимаю, что они делали это из своего опыта, кто-то просто хотел поиздеваться, кто-то защитить. Плюс, я думаю, что тут есть что-то глубинное, еще из самого самого раннего детства, у меня есть предположение-фантазия, а может и выдумка, что меня не долюбили, у меня разница с младшим братом 1год 9 мес.. Но я помню свои детские истерики, когда мне было что-то нужно от мамы и я начинала плакать, мне было больно и мне нужна была помощь, а мне в ответ на это смеялись и говорили: " упади на пол, задрыгай ногами и побейся головой". Я так и делала, а все смеялись... Даже есть фото, где мне года 2, и я в истерике бьюсь на полу...

Еще знакомо чувство, когда отталкивают, это я поняла, уже когда родила своего ребенка. Когда я чего-то хотела, меня могли оттолкнуть, "отойди!", а для меня это было как отвергли.
Аж, ком в горле встал от написанного...

Наталья, ты смелая, врачи они такие, не все, конечно, но многие не "страдают" компетенцией".

Арина
Старый 13.10.2015, 16:19
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Flarina одобрил(а): Ди, рада тебя тут видеть! Ждала! Как и многих участниц жду

Арина, спасибо я тоже очень рада встрече!

Комментарии к сообщению:
Oopaa729 одобрил(а): Я тоже очень рада!
Старый 13.10.2015, 16:20
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Здравствуй,Дина.
Рада тебя видеть.Признаюсь,волновало твой отсутствие!

Наталья
Наталь, привет взаимно
Старый 13.10.2015, 16:20
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Я поняла, что мне трудно говорить о своем страхе, он есть, а вот описать его, очень сложно.
Я не ответила сразу, потому что я остановилась и задумалась, начала писать и я не могу напугать, что то сдерживает, чтоб напугать. Для меня напугать - это сделать больно кому-то (всплывают мои детские страхи темноты и как младший брат пугал, где-нибудь спрятавшись и страх пауков в подростковом возрасте. Все когда саму пугали или пугалась по какой-то причине).
Я понимаю, что он есть, а как его описать не понимаю... Но вот решила попробовать...

Я в рамках, в которые нужно вписаться, как лишаю себя части своей свободы, своего пространства, я уделяю его другим. Я понимаю, что они мне тоже уделяют, но то что я в рамках. Рамки-время, могу опоздать, чувство вины перед теми, кто пришел ко мне. Но я по возможности все же пунктуальна, но бывают форс-мажоры..
Поскольку йога совместно с детьми, потому как я не могу своего ребенка оставить, нет такой возможности, когда муж на работе. То мой ребенок может навести беспорядок и разлад - плакать или просто шуметь. Я не справляюсь с ним, я плохая мама.... А если вдруг другой ребенок заплачет и потребует внимание мамы во время занятия, то, да, я знаю некоторые приемы по успокоению, развлечению ребенка, а вдруг они не сработают и моя квалификация "на смарку", я не могу подсказать как справится с ребенком.
А если мой ребенок заболеет, то меня никто не сможет заменить и придется отменять занятие... Вдруг после отмены занятия ко мне больше никто не придет - значит я плохая? Не умею, никуда не гожусь?
В итоге я плохая, я оплошала, не оправдала. А что скажут мои родственники, в данном случае брат с сестрой?

Еще страшно самой начать что-то делать, новое, как-будто за меня всю жизнь все делали, не давая мне сделать самой. Как первый шаг, который не дают как следует освоить...
А если и делала, то говорили: "Фу! Не так, не правильно делаешь! И вообще у тебя "руки не оттуда растут"...!

Вот это все похоже на то, что творится в моей голове. Перечитав, понимаю, что все это не так уж и страшно, но это все крутится в моей голове. И не дает мне расслабится, а хочется. И делать без напряжения, не потому что это "нужно", а потому что есть желание и стремление это сделать.
Возник вопрос, почему я этим хочу заниматься, зачем мне это все? Сидела бы дома и наслаждалась кино, и общением с ребенком.
Но мне так скучно, зачем-то нужно двигаться и куда-то идти...
Думаю, что тут главное общение и желание помочь, наверное.

Арина

P.S. Было трудно писать об этом, испытываю волнение и что могу написать что-то не так, не правильно...
Арина,
мне очень понравилась твоя идея йоги с детьми!
Сама хотела бы ходить на йогу или танцы, но пока муж не отпускает (не готов оставаться с дочками), и я думаю, что я не одна такая.
Если есть потребность двигаться куда-то - это ж здорово и есть смысл ее реализовывать. Иначе (по крайней мере у меня) возникает чувство неудовлетворенности.
Мне бы очень хотелось, чтобы у тебя все получилось!

Анна
Старый 13.10.2015, 16:23
Заслуженный участник

Цитата:
Добрый день, Дина! Как самочувствие?
Добрый день, Людмила
Спасибо, самочувствие стабильное я на этих выходных занималась удовлетворением своих потребностей потратила время на себя любимую, ездила покупать теплые вещи.

Плюс вчера после врача заехала покупать важную вещь, и стоя перед зеркалом мне стала себя так жалко, что я откладывала эту покупку несколько месяцев. Я очень рада, что я начала замечать, чувствовать правда, параллельно я испытывала чувство вины

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): Молодчина, Дина!
HealthyLiver одобрил(а): потратила время на себя любимую
Старый 13.10.2015, 16:29
Заслуженный участник

Цитата:
Я думаю, что нужны будут документы, передача их.

Людмила, я Вас поняла!

Дина, Анна, нам нужно решить, входить в это или нет, разумно вглядевшись в эту ситуацию! Можно даже правило какое-то придумать, если входить. Например, оговаривать все чувства и переживания, и говорить правду и прямо как есть, учитывая границы друг друга, т.е. быть взаимовежливыми.

Радмила, Людмила, а если попробовать решить мой вопрос в группе? Т.е. в ЛС не буду выносить, а общаться прям тут в ГП. Такое возможно? Не будет ли то флудом?

Арина

Мне немного страшно

Что касается этой ситуации, у меня предложение следующее: если вы позволите я напишу ряд вопросов, которые будут обобщенные (то есть не надо будет давать персональные данные), и исходя из ситуации я пойму на сколько я смогу быть полезна и стоит ли идти дальше.
Старый 13.10.2015, 16:29

Цитата:
Я спала вместе с дочкой в одной комнате и кровати (совместный сони ГВ), а муж в другой комнате жил-был сам по себе. Мы были как параллельные миры, я тогда поняла, что это чужой мне человек, я не знаю его.
После тяжелых родов и разочарования в муже (не смог поддержать меня во время родов, хотя все время был рядом), моя жизнь как бы разделилась на до и после. Это была как точка невозврата, а разрез, который мне сделал врач, чтобы помочь моей дочери родиться, он как будто разрезал меня саму. Я долгое время считала себя уродом, этот шов, этот разрез вернул меня к детскому состоянию "некрасивая", не достойная внимания, любви. Близость с мужем стала почти невозможной, я ощущала себя мерзко. Мы до сих пор так и не "пережили" ни роды, ни мою физическую травму. Надеюсь, что в один очень хороший день, мы сможем обсудить это, пережить это, отпустить это. Стать друг другу поддержкой, взять ответственность, брошенную тогда.
Я как раз вчера читала про КС, (у меня было ЭКС при полном раскрытии шм) и мне там очень откликнулась фраза, что зажим внутри случился из-за того, что мой страх мешал мне соединиться с ребенком.
Я так боялась, что мне придется пережить потерю и во вторую беременность, что я всю беременность вела себя механически, отслеживала анализы, узи, лекарства. Бегала в роддоме и орала, вколите мне антибиотик до родов, чтобы у ребенка не было пневмонии.
Но не давала себе возможности привязаться к неродившемуся ребенку. Привязывала к нему мужа: он ходил на все узи, гладил его по животу и говорил спокойной ночи, доброе утро, придумал ему имя. А я просто ждала, чтоб он родился, мне дали его на руки, сказали, что здоров и с этого момента можно его любить.

Из плюсов я реально сына очень сильно люблю, с каждым днем все сильнее. Я мать-медведица.

А вот близость после КС в моем понимании гораздо проще технически.

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Настя, у меня не было КС, я сама родила, но с разрезом промежности.
Старый 13.10.2015, 16:33

У меня вопрос к ведущим и к группе:

А как понять, где граница между вступлением в треугольник и в нормальные отношения, чтобы не быть вечным наблюдателем ?
Старый 13.10.2015, 16:38
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina
Еще страшно самой начать что-то делать, новое, как-будто за меня всю жизнь все делали, не давая мне сделать самой. Как первый шаг, который не дают как следует освоить...
А если и делала, то говорили: "Фу! Не так, не правильно делаешь! И вообще у тебя "руки не оттуда растут"...!
Арина, хочу тоже тебя поддержать.
У меня несколько лет назад были подобные страхи. Я тогда только начинала преподавать и мне казалось, что я недостаточно хороша для этого. Резюмируя свой опыт, могу сказать, что, когда ты преподаватель, на тебя сам этот статус накладывает некоторую защиту. Т.е. никто не пытается уничтожить тебя или осмеять или еще что-то в первую же минуту. Свою первую группу я нянчила очень сильно: каждому пропускающему я писала, звонила, слала смски (мне казалось, что они не ходят, потому что им что-то не понравилось и я-плохая). И выяснялось, что они делают по своим внутренним причинам (иногда важным иногда нет). Никто не сказал, что это из-за меня. Это придало сил.

Я честно им сказала, что это первый опыт преподавания у меня и что возможны какие-то накладки. Но все прошло в целом хорошо.

Со след.группой я уже ослабила хватку и стала относиться к этому легче.

Я вообще мне очень нравится твоя идея!

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Спасибо, Марина, за поддержку!!!! она мне очень нужна!
Старый 13.10.2015, 16:45
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Наталья, напугалась от твоего аватара, когда заметила... Прости. я не специально.

Я не одна в семье, я третий ребенок. У меня есть старшая сестра, она вносила частичный вклад в то, что я не такая, что я плохая. Младший брат какое-то время меня называл некрасивой, говорил, что у меня большая "задница", простите. Папа, тоже старательно говорил, какая я, когда я делала что-то не так. Это сейчас я понимаю, что они делали это из своего опыта, кто-то просто хотел поиздеваться, кто-то защитить. Плюс, я думаю, что тут есть что-то глубинное, еще из самого самого раннего детства, у меня есть предположение-фантазия, а может и выдумка, что меня не долюбили, у меня разница с младшим братом 1год 9 мес.. Но я помню свои детские истерики, когда мне было что-то нужно от мамы и я начинала плакать, мне было больно и мне нужна была помощь, а мне в ответ на это смеялись и говорили: " упади на пол, задрыгай ногами и побейся головой". Я так и делала, а все смеялись... Даже есть фото, где мне года 2, и я в истерике бьюсь на полу...

Еще знакомо чувство, когда отталкивают, это я поняла, уже когда родила своего ребенка. Когда я чего-то хотела, меня могли оттолкнуть, "отойди!", а для меня это было как отвергли.
Аж, ком в горле встал от написанного...

Наталья, ты смелая, врачи они такие, не все, конечно, но многие не "страдают" компетенцией".

Арина
Извени,не хотела напугать!
Знаешь,я подумала,как же наши родители боялись нас похвалить. Люди старшего поколения рассказывали мне,что они боялись перехвалить своих детей, вдруг зазнаются или расслабятся. Приходило ли им вообще в голову,что детям кроме еды одежды нужно тепло и ласка?Или такое воспитание было у нескольких поколений?
Как окликается про "отвергли"... Даже слезы навернулись.

Арина, а скажи,может ли твоя сестра приехать и посидеть несколько часов с ребенком,если он заболеет,чтобы ты успела провести занятие?

Наталья
Старый 13.10.2015, 16:51
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, Вы будто не верите своему опыту, опыту своей мамы, который наблюдали будучи подростком, не присваиваете себе свой личный опыт того, что справляетесь с трудностями, не делаете этот опыт опорой с, а опираетесь на что-то иное. Зачем Вы отталкиваете от себя этот опыт, что будет, если Вы себе его присвоите?
Людмила, Вы бесконечно правы. А как присвоить? Выписать все хорошее, что я сделала? Когда и как справилась с трудностями? Я вижу даже как мама удивляется, какая я сильная, но внутри мне кажется, что я недостаточно что ли сильная.

Мне где-то внутри кажется, что будет только хуже. Или может случиться что-то страшное. Я не жду этого, но как бы жду.

Вскрыла это чувство внутри себя и не понимаю, что с ним делать.
Закрытая тема