Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.07.2016, 00:15
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
это в общих чертах, это очень размыто для меня. Потери конкретны.

Такие потери невосполнимы, но родители сейчас живы и можно спрашивать об их жизни, как они жили в детстве, что помнят о своем роде и т.д.
Моя бабушка дожила до 92 лет, сохраняя здравый ум и значительную способность к самообслуживанию. Когда мы 10 лет назад отмечали ее 90-летний юбилей в узком кругу семьи, жена моего двоюродного брата (т.е. одного из бабушкиных внуков) много расспрашивала ее о родственниках, о корнях, кем были ее родители и прародители, и даже записывала все в тетрадочку. Мне было тогда удивительно: ведь формально жена внука - не такой уж близкий родственник (именно формально, фактически же она как раз открыта и очень настроена на родственные контакты, и мне, например, ближе родного брата). Она делала это легко и слушала с восхитительным искренним интересом. И я тогда может, впервые подумала, что никогда особо корнями не интересовалась. Правда, она меня намного старше, на 17 лет - может быть, именно с годами этот вопрос становится важен.

Мне почему-то очень сложно переступить какой-то барьер, чтобы заговорить с родителями на темы, отличные от бытовых. Я почти никогда в сознательном возрасте не делилась с ними чувствами, не искала поддержки именно в чувствах и личных вопросах и всегда старалась прятать свои переживания. Собак я как-то еще иногда могу подкормить вкуснятинкой, потрепать за ухо, сказать им добрые слова... А от родителей закрываюсь и закрываю их от себя.

И... я вспомнила еще один способ расставания, утраты, характерный для меня. Обычно он связан с расставанием с каким-то местом или событием. Ближе к окончанию пребывания в месте/событии я как будто пытаюсь "наесться впрок": посетить что-то непосещенное ранее или наиболее важное, запомнившееся, сделать откладываемое ранее и т.д. И да, в данный момент и в предыдущую сессию я тоже этим занимаюсь.
Старый 27.07.2016, 00:22

Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Это страшно, мне кажется страшнее потом, сожалеть об упущенном..
Да, я согласна с тобой. Только не знаю, как себя преодолеть. Попробую воспользоваться советом Радмилы, не замахиваясь сразу на глобальное.
Старый 27.07.2016, 00:25

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Очень точно подметили, Лена.

Не обязательно о важном сразу начинать говорить с папой. Просто поговорите.
Идти маленькими шажками? Да, пожалуй. Слона едят по частям - я часто об этом забываю, пытаясь объять необъятное. Большое спасибо!

Комментарии к сообщению:
RadmilaPon одобрил(а): Во-во, по частям
Старый 27.07.2016, 00:29

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Можно и я помолчу вслух?

Молчу с чувством сожаления и потери чего-то важного, что целый год занимало мои мысли и чувства.

Молчу с чувством облегчения, ощущуния чего то нового, избавления от неприятного. Я как корабль, который после ремонта спускают из дока в большое плавание.

Молчу с чувством благодарности ведущим и участницам, за то,что подарили мне такой бесценный опыт.

Молчу с чувством уверенности,что буду перечитывать группу не раз,чтобы что-то вспомнить, найти ответ, заглянуть в себя.

Молчу с чувством сожаления, что появились вопросы,которые хотела бы обсудить с вами, но уже не хватит времени.

Молчу с чувством страха- а что будет потом?

Молчу с чувством надежды, что я на правильном пути) Что мы встретимся еще раз или не раз)

Оксана
Оксана, как красиво и величественно про корабль! Я чувствую торжественность момента.
И еще очень хочу отметить, как сильно ты изменилась за время работы. Помнишь, ты даже не понимала, что значит "говорить о себе, а не о сыне"? А сейчас с такой легкостью замечаешь и озвучиваешь с десяток чувств, охватывающих тебя в один момент. Восхитительно!
Старый 27.07.2016, 00:40

Цитата:
Читаю вас, дорогие, и горжусь! Как мы хорошо поработали и чего достигли. Из хаоса и тревоги столько всего повырастало!!! Вы пишете так ясно и просто, нежно и трогательно.
Очень приятно! Нет грусти у меня, есть ликование, какие все молодцы!)))))
Вы так искренне ликуете, что невозможно не присоединиться
Огромная благодарность вам, уважаемые ведущие, за то, что нашли возможность сеять и ухаживать, возделывать и удобрять нашу пеструю лужайку Дивный сад у нас получился!
Старый 27.07.2016, 00:48

Цитата:
В нашей группе была настоящая жизнь, в ней было все: уход из групповой жизни нескольких участников, рождение двух младенцев, , мы все менялись с каждой встречей. Было напряжение, были столкновения, было принятие, поддержка, были слезы, иногда мы улыбались и радовались. Меня переполняют чувства от совместности нашего бытия, со-бытия. Каждый из нас вкидывал в него что-то свое подлинное, делился собой , в итоге наше пространство наполнялось энергией. Я очень благодарна всем вам за вашу открытость, за смелость являть себя здесь. Благодарна Радмиле, что и в этот раз была со мной в партнерстве. Мне легко с тобой работается, Рада. Надежно. Все, сейчас заплачу от радости.
Вот ведь как удивительно... Я когда просилась в группу, думала "Вряд ли я получу здесь (на РМС) возможность индивидуальной терапии, а терапии хочется. Так воспользуюсь хоть такой, пусть групповая и не так хороша, как личная, и не совсем понятно, что меня тут ждет - но нечасто такие возможности выпадают, а, была-не была, попробую!" А получилась и правда настоящая жизнь. Чудо.
Старый 27.07.2016, 00:52

Цитата:
Девушки, мы хотим вас просить. В прошлой группе мы открыли доступ для откликов для всех желающих, кто следил за группой.
Хотите ли вы, готовы ли вы услышать голоса извне? Будем давать такую возможность наблюдающим?
Отметила свое согласие в посте, но, как участник, особо активно возражавший против "присутствия в группе посторонних наблюдателей", считаю важным написать еще отдельным постом. Я не возражаю против открытия группы для откликов. По окончании нашей работы здесь мне не будет это мешать и я готова услышать тех, кто был снаружи. Теперь - добро пожаловать!
Старый 27.07.2016, 00:56

И еще, уважаемые ведущие, я не понимаю, о какой "предыдущей группе" идет речь? Раньше я думала, что имеется в виду группа "Свет мой зеркальце", но ее не вы вели, а как понимаю из сегодняшних постов, группа была тоже ваша. Еще, помню, девочки когда-то упоминали группу "Полосатые купальники", если не ошибаюсь. Но я сейчас поискала по разделу - и не нашла такой. И раньше, вроде бы, не видела. Или я где-то не там ищу? Я хотела бы знать о судьбе этой группы, что с ней стало (имею в виду в рамках форума, а не судьбу участников)?
Старый 27.07.2016, 01:03
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
И еще, уважаемые ведущие, я не понимаю, о какой "предыдущей группе" идет речь? Раньше я думала, что имеется в виду группа "Свет мой зеркальце", но ее не вы вели, а как понимаю из сегодняшних постов, группа была тоже ваша. Еще, помню, девочки когда-то упоминали группу "Полосатые купальники", если не ошибаюсь. Но я сейчас поискала по разделу - и не нашла такой. И раньше, вроде бы, не видела. Или я где-то не там ищу? Я хотела бы знать о судьбе этой группы, что с ней стало (имею в виду в рамках форума, а не судьбу участников)?
Вот эта группа http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=190. Она в Педиатрии
Старый 27.07.2016, 01:29

Спасибо. Я написала, что хочу знать судьбу группы, а потом задала сама себе вопрос, ставший привычным здесь: "Что вам это даст?" Похоже, мне было страшно: как это так - была группа и нет ее, куда, как, почему она исчезла? А вдруг наша исчезнет? Кажется, я волновалась за нашу здесь жизнь. Теперь я вижу, что жизнь на месте, не волнуюсь. Спасибо.

Комментарии к сообщению:
RadmilaPon одобрил(а):
Старый 27.07.2016, 05:18
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Оксана, как красиво и величественно про корабль! Я чувствую торжественность момента.
И еще очень хочу отметить, как сильно ты изменилась за время работы. Помнишь, ты даже не понимала, что значит "говорить о себе, а не о сыне"? А сейчас с такой легкостью замечаешь и озвучиваешь с десяток чувств, охватывающих тебя в один момент. Восхитительно!
Спасибо))))
Старый 27.07.2016, 05:24
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Хочу вот что сказать:
Группа для меня не была легкой и простой. Приходилось много обдумывать и обсуждать с Людмилой куда идем, что происходит, на что делать акценты.
На мой взгляд, некоторые ответвления остались недостаточно раскрыты, хотя и относились напрямую к теме группы. Например, метафора-2.
Нам удалось не говоря о кризисе напрямую, исследовать ресурсы, искать причины, соединять их вместе, рассматривать с разных сторон личность участниц. И что для меня очень важно, получилось не торопить и дать возможность взять, сколько берется, идти в своем темпе. Этому я училась в течение года нашей работы
Радмила Руслановна, мы вместе прошли общий путь, прошли его не до конца, ведь это жизнь и она не оканчивается...для меня группа стала некой школой, которая дала знания, а как я распоряжусь ими, тут уж все зависит только от меня, научусь ли я добывать новые знания с помощью ранее приобретенных, не забуду ли то,что приобрела....мне очень хочется, чтобы изменеия, которые произошли тут со мной не закончились!

Спасибо вам и Людмиле Николаевне, что нашли время и душевные силы вести группу такое долгое время!

Оксана
Старый 27.07.2016, 07:10
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Девушки, мы хотим вас просить. В прошлой группе мы открыли доступ для откликов для всех желающих, кто следил за группой.
Хотите ли вы, готовы ли вы услышать голоса извне? Будем давать такую возможность наблюдающим?
Для меня это будет интересный опыт. Мне страшно узнать о себе и интересно.

Я увидела фразу про раковину и подумала про себя. Я только что ощутила какая она у меня большая. И я сейчас пробую вынуть из неё ножки и ручки. Мне холодно и очень интересно. Интерес заставляет меня выходить. Манит меня. Я хочу попробовать эту жизнь на вкус.

Арина

P.S. удивлена от самой себя, от того что написала
Старый 27.07.2016, 09:36
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Наташа, мне твои слова про панцирь отзываются построением защиты. У меня тоже такое есть. Может быть, я не стала более закрытой, но я стала чаще кусаться по необходимости, чаще отказываться от того, чего не хочу, чаще следовать себе (пусть далеко не всегда, но начало - великое дело). Мне кажется, что для того, чтобы быть мягким и открытым, важно осознавать свою силу и безопасность, важно знать, что в случае необходимости можно стать другим: закрытым, кусачим и т.д. Мягким голеньким слизням приходится значительно тяжелее, чем улиткам с раковиной. У улиток, в конце концов, есть выбор, с какой стороны панциря им сейчас быть. А слизни всегда вынуждены быть незащищенными. Всегда. Мне кажется, прочувствовать надежность, безопасность и защиту панциря важно для того, чтобы решиться из него иногда выходить.
Лена,как здорово ты написала про улиток и слизней.
Старый 27.07.2016, 09:39
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Прочитала все посты.Так тепло в группе.Как травяной чай:мягкий,но с терпким привкусом расставания.
Закрытая тема