|
|||
|
|||
Дааа, вот это очень откликнулось. Ирина, а ты не чувствуешь в этом какой-то манипуляции со стороны начальства? У нас, к примеру, считается нормальным, что коллектив должен быть в постоянной боевой готовности, невзирая на день недели, время суток и личные потребности. Хотела написать утреннюю ситуацию, но остановила себя, а сейчас уместно получается, пишу. Утром, в 7.40 (при том, что рабочий день начинается в организации в 8.00), получила смс от моего непосредственного руководителя: "Лена, мне сейчас звонила Ф.В. (экс-директор, которая всех держит в страхе), спрашивала, чем ты занимаешься по такому-то вопросу. Я ответила то-то, она просила, чтобы ты ей завтра это показала (сегодня она в командировке) и чтобы ты ей позвонила. Извини, что пишу, говорить не могу, горло болит. Звонить ей сейчас или когда сможешь." Я, мягко говоря, "впечатлилась". Ну ладно я, но ведь получается, ей-то позвонили еще раньше, и не важно, здоровый, больной... Печально, что все это делается с молчаливого согласия коллектива, хотя каждый в отдельности недоволен, но сопротивление оказывать никто не решается.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Написала основное место работы, но чувствую, что это в кавычках. К сожалению не вижу уже его, как основу. Я знаю, что если это работа "на дядю, который деньги гребет", то этому "дяде" без манипуляций не обойтись. Потому как ему хочется денег и путь весь мир подождет с болезнями и личными делами. Хотя начальники тоже бывают разные. Не дай Бог превратится в такую орущую, всем недовольную бабищу. На моем "основном" месте работы (ВУЗ) таких вагон - больше никуда не возьмут, а сами они не способны что-то стоящее придумать. Вот и орут. Это я так их вижу. Еще раз пожелаю всем нам в них не превратиться. Ирина |
|
||||
|
||||
Лена лингва, мне кажется в твоей семье, муж изначально находится на положении жертвы. Ты забеременела без его согласия, как бы вынудила его остаться с тобой, может быть, против его воли. Из этой позиции, может быть, он и живет внутри семьи. чувствует себя обманутым, принужденным, свои чувства проигнорированными. И поэтому не желает участвовать в совместной деятельности по воспитанию дочери. Ты, когда критикуешь его,то становишься преследователем. А когда, не дождавшись, что он будет участвовать в жизни дочки, берешь его часть ответственности на себя и выступаешь спасателем.
Как думаешь, может так у вас быть как я увидела? Лена, я еще вдруг сегодня по-другому увидела твою ту фразу: Ну невозможно найти гид по жизни" Лена, получается, что все-таки возможно гид найти. Я чувствую, что я его как будто нашла. С пониманием как работает Карпман и созависомсть, я теперь многое по другому вижу. Даже свое общение с дочкой. Я ослабила свой контроль за ней, меньше одергиваю ее, меньше навязываю ей свои решения. Я вдруг прям осознала, что так я учу ее быть жертвой, не брать свою ответственность, не принимать свои решения, не учиться на своих ошибках. И мне само по себе, без принуждения себя, стало легче в общении с ней. Я теперь буду стараться давать ей принимать свои решения, чтобы она училась на своих ошибках, а не привыкала, что мама решает за нее. Это вроде бы так просто в теории, но так трудно было без осознания внедрить это в жизнь. |
|
|||
|
|||
Ирина, ты химию преподаешь, я правильно поняла?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ирина |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Ирина, я думаю, что такое косвенное выполнение твоих потребностей другими людьми и не может оживить. Другой человек не может 100% правильно понимать в какой момент потребность становится острой. Человек сам должен позаботиться о выполнении своей потребности, или вслух попросить другого, обговорить с ним, как потребность можно выполнить. Тут я сужу по своей семье. Иногда я замечаю, что муж устал и хочет спать. И тогда могу сказать, давай иди поспи, вижу тебе плохо. И он еще часто не идет, отпирается (как оказалось из чувства вины, думает, что я требую все делать и стыдно идти спать, когда дела не переделаны). А иногда я не вижу, что он хочет (спать,есть итд). Я поняла, что меня это жутко раздражает, что я я должна понимать-читать мысли устал он или нет, хочет есть, отдыхать или нет итд Поэтому не вижу тут механизма для оживления его чувств. Скорее тут раздражение у него накапливается, что другой (спасаемый) такой плохой невнимательный, не видит, что спасатель устал спасать, что теперь пришла очередь поменяться ролями. за два дня новой жизни, с трудом мне удалось выяснить у мужа такие чувства ко мне: раздражение, обида, чувство вины. Причем он как-то старается еще это все "расчленить" - говорит это я не на тебя обижаюсь, а на твои реакции. Я говорю, реакции-то мои, значит обижаешься на меня.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Лен, точно! идеализирую, ощущение как будто нашла чудо-таблетку
Ну разберемся с мужем по ходу дела. Жизнь покажет, помогает мне это знание или нет. Да и безотносительно мужа, я поняла, что я сама всю жизнь в созависимых отношениях. То есть можно одного мужа поменять на другого, а суть останется та же, созависимость. Кстати, я поняла, что мне именно проявление чувств, прояснение что именно имел в виду человек, сближает с людьми. Вот тогда я обиделась на твою улыбку и было отчуждение (у меня). А вчера разобрались немного и я снова могу с тобой легко общаться. Также например, Дамбо, сначала была для меня нечуткой, отстраненной, холодной. А теперь она пишет о себе, я вижу в ней человека с чувствами (неважно какими, положительными и отрицательными), и она оживает для меня, становится понятной. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А что вы делали на твоем ДР? я впервые о таком слышу, что такое можно сделать. Можешь рассказать подробнее? Цитата:
Когда мне было лет пять, мы были на детском ДР, там были очень вкусные грибочки, испеченные, точнее это были сладкие бисквиты в виде грибочком, они мне так понравились, что я не знаю сколько я их съела, но много и я у меня потом страшно болел живот. Когда уже жили с мужем и сейчас могу не заметить как съем больше своей нормы и потом мучаюсь с тяжестью. Я пришла к выводу, что у меня нарушен центр насыщения, когда-то было так, что не доедала и детстве и в студенческие годы. Поэтому с едой приходится себя внимательнее слушать, что вот он тот самый момент, когда мне хватит! Цитата:
Арина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вчера обострились мои самые больные стороны детства. Они всегда со мной, я могу подождать. (вспомнился образ, когда в школе была Физ.к., то мы выстраивались в шеренгу, а поскольку я всегда мелкая была, то ставили меня в конце и я всегда ждала своей очереди) Я терпеливая и с радостью уступлю место Елене. Есть ощущение, что до меня доберемся еще не скоро. Арина |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Преследователь: - Сын, как русский? Дочитал? Анализ написал? (внутренне напряжена, почти уверена, что не сделал, но надежда еще есть) - Я делал математику и химию. Мне некогда. - ОК. Когда приступишь? (раздражаюсь, сержусь) - Не знаю, мне некогда. - Опять некогда?! Когда ты научишься планировать свое время?! Мы отстаем от плана на 3 недели! У тебя такой шанс в жизни, ты не хочешь постараться, чтобы им воспользоваться! (Все, окончательно впала в Преследователя, пылаю праведным гневом, пытаюсь вызвать чувство вины) - Ты что, хочешь, чтобы я все бросил?! Мне химию завтра сдавать! и тд или Спасатель или Жертва, когда как: - Привет, сыночек! Как дела? (тон жалостливый, ощущаю чувство вины за то, что опять с русским приставать буду) - Нормально, голова болит. - Уроков много? - Не смотрел еще... - Ну давай я тебе сама немножко почитаю. Приду через15 минут. - Маам, не сейчас, я устал... - Сынок, ну давай полчасика позанимаемся. ( разочарование и выраженое чувство вины, я, свинища такая, бедного ребенка мучаю, ему трудно, а я пристаю, да зачем ему этот русский, пусть отдыхает) Елена |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Елена |