|
||||
|
||||
Извините что вмешиваюсь, но что-то я не догоняю какими категорями вы мыслите. Или эта фраза о том, что если хирург остановился, то сегодня он к этому пациенту больше не прикасается.
Что касается НМГ - в нашем случае, как я понимаю, их используют в основном при нестабильной стенокардии, которая попадает к нам на стол гораздо реже чем ОИМ. Итродьюсер ходим снимать в кардио-ПРИТ через ~8 часов от последней подкожной инъекции НМГ. АЧТВ при этом тоже берут, но больше для проформы (определиться со временем мануальной компрессии) А, вообще в нашем отделении даже гемостаз все ангелограферы делают по-разному. |
|
|||
|
|||
Цитата:
При диагностической КАГ - интродюсер удаляется сразу, после гемостаза сверху просто наклеивается марлевая повязка и кладется мешочек с песком/солью (в определенной степени "дисциплинирует" пациентов ). Постельный режим - 6 часов с рекомендацией не сгибать ногу доступа. При PCI - все тоже самое, только удаление итродюсера призводится после достижения целевого времени АВС <170 сек. (Гемохрон) если пациент не на клексане. За продолжительностью постельного режима следят врачи ОРИТ. Обычно пациент находится в "постельном" режиме до утра, если вмешательство сделано утром/днем. Если PCI ночью, то время постельного режима соответственно продлевается. Так то гемостазом после PCI у нас занимаются врачи ОРИТ, мы занимаемся гемостазом только после диагностики. Для ОРИТ прописаны детальный подробный алгоритм проведения гемостаза и нюансы связанные с ним (осложнения и проч.). Если интересны, могу ознакомить (после "праздников"). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А про "давилки" только сегодня в очередной раз поднял вопрос перед "властьимущими" ("ресурсдержащими") старшими коллегами, но! не убедил , тема, действительно не однозначна. Здесь, на форуме многие хвалили (в разделе по инстр-ту), а есть и другие мнения... будем работать! Ждем "алгоритм пров-я гемостаза" после праздников, благодарю за ответ! |
|
||||
|
||||
Может немного не в тему, но есть такой вопрос: используют ли коллеги лучевой доступ. Почему "нет" или почему "да"?
|
|
||||
|
||||
посмотрите здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=142428 |
|
||||
|
||||
Если позволите, немного "взбодрю"!?
В начале этого интереснейшего, на мой взгляд, топика три участника в той или иной степени выступали за отмену (или уже отказались) давящей повязки. thorn и sergnt уже повторно высказались, и, как я понимаю, данным протоколом гемостаза - весьма довольны (по крайней мере, осложнениями никто не делеился). Хотелось бы услышать мнение уважаемого dmblok, отказались ли Вы от карательных методов и не жалеете ли (нет ли осложнений)? никаких подвохов, сугубо интерес! Не думаю, что мне позволили бы провести такой эксперимент, как описывал yarter (большое Вам спасибо за описание), но отказ от давящих повязок (хотя бы на первом этапе - у тучных больных после "низкофренчевой" диагностики) видится мне резонным, и возможным, несмотря на "устои"... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Имхо, конечно |
|
||||
|
||||
Кстати мешочек весит около 3 кг(по крайней мере на Западе) и лежать с ним в течение 6 часов, постоянно думая, чтобы он не свалился с ноги для пациента может быть не лучше адекватной повязки (имхо). Вообще все наши рассуждения о повязках и гемостазе основываются на каких-то личных восприятиях (где-то, когда-то, было не было). Сейчас начало года, готовятся цифровые отчеты - не помню есть ли там графа - осложнения(кроме смерти, это есть). Можно подсчитать с использованием ДМ - сколько гематом больше (5 или 10 см), аневризм, АВФ, ТЭЛА и т.д. и как это связано с ангиографией(сколько раз кололи артерию, время процедуры, диаметр интродъюсера, вес рост больного и много др. параметров), если их конечно указывают в протоколах или где-то еще. А до тех пор так и будет - терапевт при встрече скажет - помнишь марьивановну - 3 года назад делал каг, так у нее потом была такая гематома ( а если поднять историю ни записи осмотра, ни данных УЗИ).
|
|
||||
|
||||
Дополнительно по теме -интересная статья,что помнят пациенты из информаированного согласия(там постельный режим 12 часов и мешочек с песком) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Михаил Юрьевич! Это я образно для примера, как может быть в реальной практике (ничего личного). Опять же наблюдение - АВ фистула является редким осложнением (за 30 лет наблюдал трижды - одна из них собственных рук дело). В последнем случае при КАГ (артерии чистые) выявлена АВ фистула ПБА после стентирования почки в хорошем ЛПУ (прошло 2 года), возникает дилемма - позвонить оперировавшему доктору о встретившемся осложнении или нет, имхо отсутствие обратной связи о судьбе пациента часто заставляет нас считать себя "белыми и пушистыми", а реально все может быть не так.
|
|
||||
|
||||
Кстати, на тему АВ-фистулы.
Был у нас где-то месяца 3-4 назад пациент, которому 3 года назад делали в ОЧЕНЬ известном учреждении КГ, а затем и стентирование. После, по-моему, стентирования - на фоне большой гематомы обнаружена АВ-фистула справа. Консервативно лечили (тугое бинтование, иммобилизация) - но без эффекта. Гематома начала рассасываться, и пациента выписали. В диагнозе АВ-фистула фигурирует. Больной про неё знает. Клиники - нет никакой. От хирургического лечения отказался. Мы делали контрольную КГ - другим доступом, разумеется. В коронарах все хорошо. На вопрос пациенту, почему отказался от операции - резонный ответ "меня ничего не беспокоит, зачем же резать-то???" (повторюсь - прошло уже 3 года). |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Наверно, сообщать, почему нет... В моем-то случае они и сами знали.
Что касается ХСН - как правило, все-таки должны быть и местные проявления значимого сброса. А тут - нога совершенно "сухая", отека нет, вены не расширены. В общем, не знаю... С одной стороны, вроде всем известно, что артериализация - это плохо. С другой - насколько плохо и каковы критерии - особо не известно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Пульсирующие варикозноизмененные вены выглядят очень эффектно, опять же риск кровотечения при травме и прочее... Я бы постарался мотивировать пациента на разобщение. С наилучшими пожеланиями, Лев. |