|
||||
|
||||
Пункция бедренной артерии: нужны ли давящая повязка и премедикация
Уважаемые коллеги, хотел бы продублировать вопрос, который задавал уже в частности проф. Абугову.
В российской практике принятно после удаления устройства из бедренной артерии после ЧКВ, после пальцевой компрессии дополнительно накладывать давящую повязку на сутки. В тоже время в литературе я не нашел ничего подобного. Более того про провязку в принципе мало кто упоминает. Буду признателен за любые соображения по этому поводу, ссылки в том числе на собственный опыт и тд. PS [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Из приведенной презентации у меня сложилось мнение, что используются либо устройства закрытия доступа, либо специальные компрессионные устройства (Femostop). Поиск по теме: "coronary angiography AND pressure dressing" дал 14 статей, но имеется много связанных. Есть, как я понимаю еще всякие пластыри или что-то в этом роде. Попалась статья: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Я тоже нигде в литературе обосновывающего этот варварский метод гемостаза не нашел...В Hurst's The Heart вот написано: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Соображение такое, что если будет скачок давления, то давящий широкий валик "сгладит" гидродинамический удар по рыхлому тромбу
![]() Это прочная традиция, на которую вряд ли стоит покушаться. Хотя бы потому, что рекомендованное время мануальной компрессии редко кто выдерживает. А избежать дискомфорта и раздражения кожи помогают эластические бинты. В доступных мне учебниках по endovascular skills про повязку тоже никто не пишет. Практика действительно показывает, что у тяжелых (по состоянию, но и в прямом смысле тоже) больных, которые физически не могут нарушить постельный режим, не возникает кровотечений и при номинальной повязке с пластырем. В тоже время как и у гиперактивных, вскочивших через час после КАГ покурить, не спасает давящая повязка от кровоточения. [речь о бедренном доступе] |
|
|||
|
|||
Если больной получает антикоагулянты, то перед извелечением интродьюсера рекомендуется определять активированное время свертывания (и не торопиться удалять его, если АВС превышает 150 с).
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Много острых больных идет на НМГ, тут основные косяки и случаются - вводят сверху НФГ и привет - самый молодой рентгенхирург, потея, гемостазирует часами... Эх, а еще почти в 100% настаивают на назначении НФГ или НМГ после стентирования - "на всякий случай". Игнорируем... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Кому охота битый час висеть над пациентом в позе "знака вопроса" и слушать, что "когда из вены берут - очень быстро останавливается... & ..." ))) Updated: Бывает и обратная ситуация: реаниматолог "не понимает" как это после операции без гепарина.. |
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Thorn, спасибо за ссылку - это в 12-ом издании?
Вы абсолютно правы, главное - это выполнение протокола антикоагуляции (кстати есть места, где он жестко соблюдается). Однако, для того, что бы изменить привычки ведения больных после вмешательств вменяемыми докторами, желательно сослаться на какие-то твердые рекомендации. PS Еще по теме: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что важность поднятой темы не ограничивается заботой о спокойном сне и отсутствии кожных скарификаций у крепко перевязанных пациентов. Наиболее опасным осложнением длительной давящей повязки после бедренного доступа является образование тромба в глубоких бедренных венах с последующей тромбэмболией ЛА. В течение года практически у меня на глазах произошло 4 случая массивной ТЭЛА в течение часа от снятия повязки. При этом одна больная умерла сразу в палате (при этом на КАГ у нее были чистые коронарные артерии), другой успели провести ТЛТ, которая тромб растворила, но спровоцировала развитие геморрагического инсульта, от которого больная также умерла. У третьей ТЛТ вызвала массивное кровотечение из места пункции, причем как наружное, так и забрюшинное, со снижением гемоглобина ниже 60 г/л. Больная выжила, но это стоило больших усилий дежурному персоналу. А сколько немассивных ТЭЛА, вероятно, осталось недиагностированными? Возможно, этого можно было бы избежать рутинным назначением профилактической дозы антикоагулянтов после процедуры - хотя общее отношение к этому можно понять, прочитав предшествующие страницы данной темы. И все же, пораньше снять повязку, или вообще ее не накладывать вкупе с ранней активизацией пациента - оно понадежней будет. Итак, через сколько же времени удалять повязку (или не накладывать вообще), когда разрешать сгибать ногу, когда вставать? P.S. Извиняюсь за возможный сумбур в изложении, но это - первое сообщение, да и вообще наболело... ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
Может, и не совсем за год, но менее, чем за два - точно. Думаю, что сути проблемы это не меняет. Я не исключаю, что такая частота данного осложнения в нашей клинике связана и с тем, что первую часть данной дискуссии (после успешной ТБКА антикоагулянты отменяются) мы успешно воплотили в жизнь
![]() ![]() То Thorn Не знаю, по-моему, довольно часто упоминается, например "CRITICALCARENURSE Vol 29, No. 1, FEBRUARY 2009 41" в статье ""Femoral Artery Closure After Cardiac Catheterization" (спасибо за статью уважаемому dmbloк-у) из таблички № 3 кусочек: Table 3 Device-specific complications Compression Complication Deep venous thrombosis due to femoral vein compression and stasis Potential for pulmonary embolism related to deep venous thrombosis кстати, за рубежом, как я понял, гемостаз после катетеризации - полностью сестринская манипуляция. Думаю, это неплохо - сестра не считает гемостаз побочным занятием, во время гемостаза 20 мин не прикидывает, что за это время можно было бы еще парочку ангиографий заделать, да и пусть лучше за ногой в блоке приглядят - все равно бездельничают ... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Длительно может сдавливать вену гематома - после этого ТЭЛА случается. Это как считать? Осложнение осложнения? Цитата:
![]() Кагбе, все это случается и без PCI... Не самые здоровые люди обычно на стол попадают... |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
PS Хамон хороший.