|
|||
|
|||
Пока у меня складывается впечатление, что врач- профессионал, по мнению пациентов - это врач, который умеет разговаривать с больным и родственниками, соблюдает дресс-код и основные нормы поведения порядочного человека + доступен 24 часа в сутки + дешев, а, еще лучше, бесплатен.
Что именно он говорит, оказывается менее важным. В общем-то, вполне объяснимо. При сегодняшних возможностях получения информации любой желающий может прочесть про свое заболевание все, что про него, в принципе, можно прочесть. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
ок. давайте поговорим о дизбаке
![]() мама с 3-х месячным ребенком приходит в поликлинику. - Ой, он/она у меня плачет, и пукает, и не какает (2-рой день). На ГВ... - Сдайте анализ на дисбак ... - Вот анализ на дизбак - Ок. у вас плохих бактерий больше чем хороших - дизбак. Попейте линекс, бифиформ, дюфалак (иногда поочереди, иногда вместе) - Спасибо (уходит) --- через сутки в инете --- - Ой, девочки, у нас дизбак. Вот уже сутки все пьем, ничего не помагает. - (хороший врач) А что именно Вас волнует? (просто педиатр молодая мамочка/папочка была/был на форуме. и решила встрять, почему, это др. вопрос) - (плохой врач) Ну, а чего вы хотите, это же ДИЗБАК! Он, за сутки не лечится... и еще просветительского текста на пол страницы... чисто имхо, никому не в обиду. Если интересно что и как в народе (в том числе и педиатры в поликлиниках) называют "дизбаком" - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Но, это так офф ___________________ С уважением, Олеся. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Щепетильная тема очень уж..
Читала мнения на первых страницах и полностью согласна сними. Но , я думаю надо все-таки немного разделять врачей на группы и так сказать "по типу". Критерии "хорошести" в интернет-консультациях, ЛПУ и Платном мед. центре разные (это если уходить в полемику и конеретику случаев). А если в целом , то согласна с мнением, что пока не обожешся, понять что горячо практически невозможно, к сожалению, так же как, пока не наберешь назначения в поисковике Вашего форума, не поймешь, что и для чего. И чаще всего "хорошесть" врача идет рядом с личными качествами самого человека. Если врач по жизни, как просто человек добр и отзывчив, то и в профессии эти качества добавляют ему "хорошести" и наоброт. и напоследок своими словами Хороший врач, врач который не назначет лечение попринципу "Как бы чего не вышло", и не говорит слов "на всякий случай назначу Вам..", который ведет диалог с пациентом и СОВМЕСТНО решает его проблему, для которого пациент прежде всего человека, решает проблему с учетом пожеланий пациента и если отказывает пожеланиям, то аргументирует свой отказ, который воспринимает пациента как личность а не как "пушечное мясо". Вникает в ситуацию, а не просто заполняет бумажки. Это так сказать вопрос нравственности. И еще, врач, который "лечит" симптомы и жалобы а не анализы, УЗИ и т.п. Проводит профилактику, это из серии болезнь легче предупредить, чем лечить (разъясняет панициентам). И умеет ставить правильные диагнозы. Был неприятный осадок насчет доступности врача. Не буду много писать на эту тему, скорее всего Вы правы и так и должно быть, у врачей есть СВОЯ жизнь, СВОЕ ЧАСТНОЕ время сводобное от работы и т.д.. но все-таки, я замечу, я ЛИЧНО Я считаю хорошим врача, который несмотря ни на что, окажет помощь в любое время и в любом месте ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ! Хотя конечно, никто, никому не обязан. И еще, хороший врач, который беспокоится о Своих пациентах. Ну вроде все.. хотя единого мнения найти сложно. Вот интеренсо, что для Вас хороший пациент? понятно что можно ответить - здоровый =), но все-таки, какие показатели? какая манера поведения и т.д..??? |
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
если бы мы так поступали бы, то нас закормили бы Пантогамами, диакрбами и т.п. от ВЧД, Гидроцефрального синдрома, пио-бактериофагами, линексами и т.п. от дизбака и т.д и т.п... дальше наверное не стоит продолжать? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Пациент жалуется, что у него болит живот. В - Как давно у Вас болит живот? П - Не знаю. В - Пару дней, неделю, месяц, больше месяца? П - Не знаю. В - А вчера болел? П - Вроде нет. В - А сейчас болит? П - Нет. --- Ладно. Попробуем с другой стороны. В - Болит утром, вечером, ночью? П - Не знаю. По всякому. В - Было так, что утром проснулись и почувствовали боль в животе? П - Вроде нет. В - А было, что ночью просыпались от боли в животе? П - Вроде нет. ---- Ну и т.д. Я не утрирую. Б-во тинейджеров именно так и отвечают. Большинство родителей, кстати, тоже : на вопрос, есть ли Т, отвечают - "не знаю". "Как часто был понос?" ( при соответствующих жалобах ) -"без конца". Просишь сосчитать и перечислить, оказывается 3 раза за сутки. "Рвет весь день" - это, обычно, вырвало дважды, причем, один раз вчера. " Все время жалуется на головную боль и уже давно" - обычно это насморк и Т, причем, болен сегодня с утра. ---- Теперь, что касается лечения. Реальный пациент 14 лет с астмой. Приступ. Через неделю опять приступ. Спрашиваю: "А ты Seretide ингалируешь?" ( Я же знаю, что он должен его получать, я ему раз в месяц его выписываю...) -"Нет". -"А почему?" -"Не знаю"... Мать сидит рядом. Спрашиваю ее. Как вы думаете, каков ее ответ? Правильно. ![]() |
|
|||
|
|||
Обо всех?
![]() У меня 1000 детей на участке. Я должна беспокоиться обо всех или только о тех, кто меня беспокоит ( напр. не улучшается состояние на фоне проводимого лечения )? Если меня никто из моих пациентов не беспокоит - это признак плохого врача? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Конечно о проблемных и тяжелых. Например, во время болезни моего сына, наша врач придя и назначив лечение, интерисуется по телефону состоянием, динамикой и т.д. Может зайти по пути (без вызова) лишний раз, если мы болеем и поинтерисоваться состоянием, лишний раз "послушать" и т.д.( и делает это БЕСПЛАТНО) Или после операции, подойти лишний раз к больному, поинтерисоваться как он себя чувствуте и т.д... Хотя, есть еще один нюанс, но это болше не от врача конечно зависит а от системы, например рассылать раз в год хотя-бы хроническим больным (которые стоят на учете с серьезными заболеваниями ) вызовы на прием, и при приеме интерисоваться состоянием и динамикой... чем не забота? Только у нас такое практически невозможно.. увы.. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
а вот ответ на ваш вопрос
Цитата: