|
||||
|
||||
Лена, я думаю, что даже в моменты крепкого прилипания, я найду в себе силы дергать ногами, чтобы постараться отлепиться. Или буду осознавать "ок, сейсас прилипла, копи силы для нового рывка вперед". Мне думается, что чем лучше осознаешь момент, чем более "живая", там легче себя принимать и двигаться вперед, меньше тумана в жизни.
С другой стороны, никто не запрещает сказать себе: да, я созависимая, мне страшно жить самой, страшно остаться одной, я очень боюсь, я остаюсь здесь приклееной. Борьба мне не нужна, хотя тут и не такая жизнь, которую я хочу жить, но худо-бедно можно же жить и так, приспособлюсь. Всегда есть выбор. Тут нужно себя послушать, что нужно мне. Если старое не устраивает, а новое творить страшно, то можно хотя бы попробовать, прежде чем сказать "я не могу". |
|
|||
|
|||
Цитата:
О том, что меня не заметят, о своей незначительности. НЕ боюсь что меня заметят, напротив мечтаю об этом. Но не знаю и не могу найти в себе то, что могло бы быть замеченным окружающими. Словно не могу найти в себе то, что можно оценить по достоинству. |
|
|||
|
|||
Своим могуществом, независимостью.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Аня |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Девушки, этот процесс нам тоже нужно завершать. Ответьте , пожалуйста, что вам дала работа с метафорами (в начале работы и сейчас), узнали ли вы что-то новое о себе и что?
|
||||
|
||||
Цитата:
Обе метафоры пришли ко мне буквально сразу,без долгих раздумий. В метафоричном мире ты можешь быть таким,как сам захочешь.И каждый увидит в нём своё. Работая над первой метафорой, мне было так жалко себя за своё одиночество. А во второй-это одиночество уже не ранит,уже и в обществе самой себя можно жить в относительном комфорте. Первая метафора была на каком-то надрыве,вторая-взвешенная,обдуманная и спокойная. Наверно,это и есть результат прошедшей работы. Наталья |
|
|||||
|
|||||
Лена, я думаю мне много чего нужно, но в моем списке неудовлетворенных потребностей под пунктом 1 стоит смелость.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возможность пережить или переварить эти чувства в себе. |
|
||||
|
||||
Работа с метафорами была интересной и полезной для меня, особенно в начале работы группы. Мои две метафоры, которые придумались в начале (про распутье и про машину в потоке), отражали мои ощущения в личной и социальной жизни. Я поняла, что я растеряна и не знаю, что мне делать, как жить и что мне нужно, у меня не было опоры на себя, я сама себе не верила, была зависима от стереотипов и ожиданий "как правильно и как нужно". Последняя метафора про марафон как бы возвращает меня к самой себе, из нее есть ощущение, что моя жизнь в моих руках, что, несмотря на трудности, я могу сама решать как и куда мне бежать, как жить свою жизнь. От меня во многом зависит какой моя жизнь будет. Роль окружающих тоже поменялась из "оценивающих" в "поддерживающих". Я разрешила себе быть разной, сильной, слабой, любой. Открытой, рисковать, быть уязвимой, быть больше собой.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я стала в повседневной жизни иногда мыслить метафорично, причем не принуждая себя. И мне это очень нравится, это расслабляет, когда нужно расслабится и помогает собраться, когда этого требует момент. Про первую метафору: Не скажу, что мне было в новинку осознать «мертвое» в себе, я и раньше отмечала в себе эмоциональную бедность, тревожность и отсутствие фокуса на себе. Но когда я сформулировала метафору про тело и постаралась проникнуться, у меня появилось смутное, а потом явное желание покинуть эту белковую сущность, ну или как-то эволюционировать. Про вторую метафору: В последней метафоре про взаимоотношения цветка с природой есть много света, и совсем нет тел. Зато много живых сущностей, и я тоже живая, но крайне примитивная и все еще без фокуса. Это приятно меняет дело и обнадеживает. Мертвое участвует в моей жизни, но является ВСЕГО ЛИШЬ ее частью. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Оксана |
|
|||
|
|||
Цитата:
Больше впечатлила работа с метафорами в начале группы. Запомнился отклик Людмилы на мою метафору о садовнике, что я это делаю не для себя, а для кого-то внешнего, чтоб оценили. Сначала отклик меня удивил, но на протяжении работы группы я все больше стала замечать, что так и есть. В этой теме отклики/вопросы легче "заходили", в каждом было что-то новое, подмечен новый момент, изменен ракурс видения. Например, зачем прыгать через реку, есть ли другие способы перебраться... Аня |
|
|||
|
|||
Оксана, а я ведь не написала слово "удивление"!
![]() От разных открытий разные чувства: удовлетворение, облегчение, огорчение, отчаяние... Мне как будто сложно пока принять, что вот это все - часть меня, как будто мне одна часть нравится, а другая не нравится. Как наряды примеряю и выбираю: это мое, я буду это носить, а вот это мне совсем не подходит. Общее - интерес (я вообще замечаю, что для меня интерес часто основная, самая ценная что ли, положительная эмоция. Ну во всяком случае одна из самых ценных), желание узнавать себя еще (больше интереса, больше! ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Туман уже не туман, он обрел свои очертания. В комнате довольно уютно, не сказать, что много места, но вполне достаточно, много ярких цветных штук, которые можно хватать. Рядом мама. Ну вот как ведущие про группу говорили "большая и теплая мать" - так и есть (любопытно, кстати, что будет, когда я дорасту до подросткового возраста ![]() |
|
|||
|
|||
|