|
|||
|
|||
Вероятность глаукомы?
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу высказать вероятность наличия глаукомы по прилагаемому результату осмотра офтальмологом. И прошу ответить на вопросы: 1. Является ли неизбежным итогом глаукомы неизбежная рано или поздно 100%-я потеря зрения даже при лечении? 2. Является ли снижение ВГД до приемлемых цифр гарантией неразвития глаукомы? Заранее благодарю. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
1.Не является. 2. Нужно пройти нормальное обследование на глаукому. Доктор правильно поставил диагноз: «Подозрение на глаукому». Соответственно, нужны дополнительные исследования. Снижение давления до целевых значений, скорее всего, будет способствовать стабилизации процесса. 100% гарантии в медицине при таких заболеваниях — нонсенс. |
|
|||
|
|||
Благодарю!
И ещё вопрос: что предпочтительнее, если можно так сказать (в плане прогноза и лечения): ОУГ или ЗУГ? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Предпочтительнее не болеть глаукомой Если своевременно выполнить лазерную иридэктомию при предпосылках закрытия угла, то можно длительно контролировать процесс. У вас в заключении отмечено, что передняя камера «мельче средней глубины».
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Вот результаты инструментальных тестов. 3.10.2024 - на ОКТ. Прошу предварительно оценить наиболее вероятные перспективы с учётом возраста (56 лет) и исходя из Вашего опыта сказать: что бы Вы сделали в такой ситуации? И ещё вопрос: 1. возрастная дальнозоркость в 20 лет - это патология, так? 2. Она же в 56 лет - тоже патология или же норма? "Болен около 2-х лет...". Получается, что и в 70 лет у человека должно быть нормальное зрение. И как может быть пресбиопия одновременно с миопией? Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
1. Гиперметропия (дальнозоркость) в 20 лет не может быть возрастной. Дальнозоркость — это не болезнь, а аномалия рефракции (С. Н. Федоров). Потому что с коррекцией острота зрения может быть нормальной. 2. В 56 лет всё та же аномалия рефракции. Возрастной дальнозоркостью ошибочно называют пресбиопию — возрастное снижение аккомодации (ухудшение зрения на близком расстоянии), которая тоже не болезнь, а естественный процесс, связанный со старением организма (как появление морщин). При миопии организм также стареет, как и при гиперметропии. 3. Учитывая, что у вас отягощенная наследственность (глаукома у мамы), повышенное давление левого глаза и пограничное правого, асимметрия экскаваций зрительных нервов (описание не очень четкое), то с большой вероятностью это открытоугольная глаукома и необходимо назначение капель, снижающих ВГД. |
|
|||
|
|||
Благодарю, доктор!
Капли были назначены, ЛАМАТОПРОСТ с последующей тонометрией 3.10. А под вероятными перспективами я имел в виду вероятность полной потери зрения, вероятный срок до этого момента и т.п... "Предупреждён - значит, вооружён") И ПЭС не радует, это отягчающий момент, как я понимаю. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Искренне благодарю, доктор!
Позвольте задать ещё несколько вопросов: 1. Как я понял, у меня не ПОУГ, а ПЭГ, которая имеет гораздо менее благоприятный прогноз, чем ПОУГ и более резистентна к лечению? 2. Как я понимаю, стадия 1а - самая начальная? (искренняя благодарность вашему коллеге в первичном звене, которая направила меня к глаукоматологу!). И начальная стадия имеет более оптимистичный прогноз? 3. Вероятно ли существование со всеми этими факторами без глаукомного поражения? Ну как вариант? Поскольку я до того не был обследован, то возможно я с этим живу всю жизнь.. Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
1. По результатам обследования (описание угла передней камеры) не складывается впечатления, что это псевдоэксфолиативная глаукома (ПЭГ). Необходимо дополнительное обследование, например суточная тонометрия. Для ПЭГ характерен более значительный размах колебаний между утренним и вечерним внутриглазным давлением. Отложение в углу передней камеры значительного количества пигмента и псевдоэксфолиативного материала, чего в описании результатов исследования угла п/камеры нет.
2. 1 стадия — начальная, она так и называется. Выявление на ранней стадии улучшает прогноз течения глаукомы. 3. Нет. |
|
|||
|
|||
Прошу прощения за злоупотребление Вашим временем, но где ещё можно получить консультацию профессионала Вашего уровня? И позвольте последние вопросы (по крайней мере до результатов ОКТ): 1. несколько лет назад имело место единичное кровоизлияние в OS, красное пятно на "белке". Причина неизвестна, "рассосалось" само собой. Мог ли этот факт стать причиной повышенного ВГД или мог ли быть его следствием? Или вообще к ВГД отношения не имеет? 2. какой питьевой режим желателен при глаукоме? 3. стОит ли принимать какие-либо витаминно-минеральные комплексы или прочие препараты с целью превентивной нейропротекции или по принципу "хуже не будет"? 4. насколько нежелателен крепкий алкоголь по схеме 1 раз/каждый 15-й день в дозе 0,375 мл.? Знаю, что "алкоголь вообще смерти подобен", но давайте смотреть на вещи реально Как я понимаю, алкоголь вызывает спазм КРОВЕНОСНЫХ сосудов, но циркуляция ВГЖ идёт же не по ним? Или негатив в спазмировании сосудов, питающих ЗН? Или в гибели клеток ЗН? 5. есть ли необходимость в очках "для близи"? Читаю на расстоянии ~0.5 м. Ближе-расплывается. 6. в анамнезе: а) c-r ЩЖ, постоянный приём тироксина 137 мкг b) остеохондроз ШОП и ГОП с протрузиями c) дисплазия правой ПА. Могут ли эти факторы быть причиной повышенного ВГД? Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
1. Не мог. 2. Избегать одномоментный прием большого количества жидкости. Т. к. это может привести к повышению давления. Раньше даже существовала диагностическая водно-питьевая проба — прием 500 мл воды в течение 5–10 минут. Повышение ВГД более чем на 5 мм рт. ст. трактовалось в пользу глаукомы. Существует рекомендация ограничивать прием жидкости 1,5 литрами в сутки с равномерным распределением в течение этого времени. 3. Витаминные препараты не могут заменить натуральные. Сбалансированное питание с содержанием овощей и фруктов гораздо полезнее химии. 4. Во всех рекомендациях больным глаукомой прямо противопоказан прием алкоголя. Учитывая, что при глаукоме происходит гибель ганглиозных клеток и их аксонов, которые формируют зрительный нерв, то алкоголь может ускорять эти процессы. (Хроническая алкогольная интоксикация приводит к истощению нервных клеток и клеток глии. При гистологическом исследовании нервной ткани отмечено: сморщивание и гиперхроматоз ядер, очаговая демиелинизация, которая затрудняет проведение нервного импульса по волокну, а также отмечена гибель и дистрофия глии.) 5. Уже пора использовать очки. Иначе скоро не хватит длины рук, чтобы нормально читать 6. Влияние указанных состояний на повышение ВГД маловероятно. |
|
|||
|
|||
ВГД после 7 дней закапывания ЛАМАНОПРОСТА: OS - 27, OD - 25-26. Без капель было: OS - 28, OD - 25. Препарат не подействовал. Мой врач считает, что у меня ПЭГ. 3.10.2014 - ОКТ, и по результатам либо назначение другого препарата, либо лазерная трабекулопластика OS. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее благодарю! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Естественно, нельзя исключить развитие ПЭГ при наличии ПЭС. Возможно, поэтому латанопрост, улучшающий отток, не оказал никакого действия. Но тогда по логике давление должно быть выше. В этом случае нужно закапывать препараты, снижающие продукцию внутриглазной жидкости, например, тимолол, дорзопт (азопт), бримонидин. Трабекулопластика также может дать определенный эффект.
|
|
|||
|
|||
Простите меня, дурмана ядовитого, но вот такая мысль профана: 1. задача - снизить ВГД 2. решение - установка некоего защитного "экрана", изолирующего головку ЗН от полости яблока. |