|
|||
|
|||
Что во мне не так?
Здравствуйте!
Мне 32 года, женщина. Наверное, мой вопрос не такой серьезный, как другие, но он меня мучает. Мне очень нравится вязать. Вяжу я уже больше 20 лет, но нет результатов, за все это время не связала ничего. Где-то на половине работы мне вдруг резко перестает нравиться моя задумка, и я все распускаю или бросаю недовязанное. Тем более, задумки не мои, а в основном взяты из интернета, своего придумать я не могу… Это вошло в систему – я вдохновляюсь какой-то вещью, хватаю спицы-нитки, вяжу-вяжу-вяжу, а потом резко все бросаю. Это меня очень мучает и причиняет боль, потому что я вижу, как люди, только-только начавшие вязать, создают прекрасные вещи. Мне кажется, что мои вещи какие-то «не настоящие», а те, которые у других – настоящие… Что во мне не так? Может, это смешно, но очень страдает моя самооценка, я уже уверенна, что у меня нет вкуса, фантазии, у меня ничего никогда не получится, я никчемный человек, раз даже простые вещи мне не даются. Случаются даже настоящие истерики. Бросить вязать тоже не могу, руки сами просят... Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Мessy!
В кажущейся несерьезности Вашей озабоченности тем, что ни одно Ваше вязанье не дошло до стадии результата, то .есть готового изделия, просматривается гораздо более серьезная и глубокая тема отношения к самой себе и ожиданий от себя. Похоже, что из-за сравнения себя с другими, даже менее опытными, на основании этих результатов Вы делаете неутешительные выводы о себе, своих способностях Вязание становится лишь материалом для этих выводов. А отношения с собой - это важная и серьезная тема для любого человека. |
|
|||
|
|||
Да, так и есть. У меня всегда была заниженная самооценка, а в последнее время совсем упала, я чувствую себя совершенно никчемным, ни на что не способным человеком. К психологу идти боюсь, т.к. был негативный опыт. Пробовала всякие тренинги для повышения самооценки, но они дают временный результат.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Messy!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В заключение позвольте задать Вам вопрос: поскольку Вы обратились сюда, как Вы видите возможную помощь от специалистов форума? |
|
|||
|
|||
Здрвствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Messy!
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Messy!
Цитата:
Как в таком случае мог бы выглядеть удовлетворяющий Вас результат разговора со специалистом тут, на форуме? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Messy!
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
[quote=Varvarina;1738353]Здравствуйте, Messy!
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Цитата:
Цитата:
Самооценка уже на ладан дышит Окружающие говорят мне – что тут сложного, каждый дурак может связать шарф. И я чувствую себя ниже «каждого дурака», потому что действительно – сложного ничего, а вот не дается. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Messy!
Цитата:
У меня есть идея. Может, сначала разберемся в том, КАК Вы это делаете? Расскажите мне, пожалуйста, историю хоть одного такого, брошенного на половине изделия. Чем увлеклись и загорелись, с чего началось, как продолжалось, где - на каком месте - споткнулись и что заставило бросить? Цитата:
У меня есть ряд вопросов. 1. Может ли быть так, что причина ваших неудач не в изначально высоко поставленной планке, а в выборе не того способа прийти к нужному результату? Вы повторяете чью-то идею, а вкладываете в этот повтор значение творческого акта. 2. Еще один момент. Те, кто вяжет, хорошо знают, что самое главное умение, определяющее качество будущего изделия, это техническое умение аккуратно собирать детали и качественно оформлять края. У Вас когда-нибудь до этого доходило? Цитата:
Не Вы одна, уверяю Вас... Будем распутываться |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Да, доходило. Связала сыну безрукавку, собрала, вроде все аккуратно, а мне не нравится, и все. Муж не дал распускать Носим дома. Цитата:
Цитата:
|
|
||||||
|
||||||
Здравствуйте, Messy!
Цитата:
Выходит, что, с одной стороны, начиная что-то новое в очередной раз, Вы верите, что на этот раз уж точно получится сделать красивую и нравящуюся Вам вещь, а, с другой - настолько привыкли к своим "вечным" неудачам, что иного от себя и не ожидаете. И точно исполняете намеченное, то есть неудачу. Может, в этом-то и состоит парадокс? Цитата:
Начинаете рассматривать свое еще не готовое изделие, уже узнавая в нем признаки "нетаковости", разочаровываетесь в нем и, главное, в себе, подтверждая в сотый раз все то же вечное: "Ну вот, снова я потерпела неудачу... Ну что от меня еще можно ожидать? А как хорошо все начиналось..." За всем этим, соглашусь в этом с Вами, по моему ощущению стоит очень глубокое и застарелое неверие в себя и недоверие к своим талантам и способностям. Такое бывает, если долгое время, с самого детства, у ребенка методично и последовательно выбивали почву из-под ног и лишали справедливой оценки. Сравнивали с другими, более успешными, хвалили ИХ, а не его. Оценивали, как человека, ЗА ДОСТИЖЕНИЯ а не с связи с его внутренней ценностью и уникальностью. Вот до чего я додумалась на фоне наших диалогов о вязании. Поправьте меня, Messy, если мои идеи всего лишь мои домыслы, или подтвердите то, что опознали, как похожее. Цитата:
А то что Вы при этом испытали удовольствие от процесса, не засчитывается, как не впустую проведенное время? Не приведет ли это нас к еще одному моементу, который может влиять на Вашу самооценку, а именно самообесцениванию? То, что мне хорошо, не так важно, как результат. Мое самочувствие не заслуживает внимания... Цитата:
Цитата:
Цитата:
На здоровье! |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаете, бывает увидишь какую-то вещь – и ахнешь. Причем она может не быть супер профессионально сделана, просто она несет какую-то особую энергетику, она «живая». Вот такого я хочу добиться. |