|
||||
|
||||
Не могу отказать ребёнку
Уважаемые психологи,наверное,эта проблема встречается у многих...Мне очень трудно отказывать своей дочке (4 года) в её просьбах. Просьбы вобщем-то ерундовые - купить шарик,небольшую игрушку,сладости,краски или пластилин...Но я замечаю,что на эти мелочи я ежедневно трачу кучу денег. Я не работаю,занимаюсь исключительно ребёнком, а муж пашет без продыху. Проблема моя в том, что мне неудобно перед ним,хотя он меня и не упрекает,но считает, что ребёнок не знает цену вещам, т.к ей всё легко достаётся. Дома,как в той песне, "класть игрушки некуда давно"
![]() ![]() Но мне как-то от этого неспокойно - может, я слишком балую ребёнка,порчу его таким образом? И больше всего беспокоит меня то,что потратив в очередной раз энную сумму на безделушки,я начинаю злиться сама на себя,а иногда и на дочку,могу накричать из-за ерунды. Пожалуйста,помогите мне трезво взглянуть на ситуацию и принять её или попытаться изменить. P.S. Пишу в этот раздел,т.к. это ведь моя проблема, а не ребёнка. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Здравствуйте,Людмила Николаевна,спасибо, что откликнулись.
Поскольку мы с дочкой вдвоём,муж на работе больше времени проводит, чем дома,то мне и приходится её везде с собой таскать - по магазинам и т.д.,я даже к своему врачу хожу с ней,т.к. оставить не с кем. А за хлебом пойдёшь - там и Чупа-чупсы всякие,и Киндеры,а проходишь мимо киосков - там игрушки,канцтовары...Ну,конечно, это не в прямом смысле каждый день,но часто, тем не менее. |
|
||||
|
||||
Разве нет магазинов без игрушек? У врача тоже продаются игрушки?
![]()
|
||||
|
||||
Мы покупаем продукты в ближайшем торговом центре рядом с домом,а он как галерея с разными павильонами. А по дороге к врачу тоже на что-нибудь да взгляд упадёт...ну о враче это я так, для примера,я же к нему не каждый день хожу.
![]() Я правильно понимаю,надо сделать так, чтоб ничего на глаза не попадалось? Но практически это сложно. Мы ещё часто ходим в "Детский Мир",т.к. дочка пьёт соки и ест фруктовые пюре для малышей,я их там покупаю... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня в детстве было много игрушек. Я была 1 ребёнок на 3 семьи,и меня все баловали - бабушки/дедушки,дяди/тёти. Покупали не помню как - просто покупали,и всё. Просила обыкновеннно - купи,пожалуйста. На просьбы реагировали нормально,только иногда покупали не сразу,а на ближайший праздник,например. Когда летом ездила к бабушке с дедушкой,каждый день были конфеты,мороженое,лимонад и деньги на кино. ![]() |
|
|
||||
|
||||
Когда мы становимся родителями, то повторяем опыт наших родителей. Нам больше не у кого было этому учиться.
Вам сейчас сильно мешает то, что Вас баловали три семьи?
|
||||
|
||||
Я даже не знаю... - да нет,не мешает. Я вспоминаю своё детство как счастливую пору,ничем не омрачённую,это ведь прекрасно (знаю, что у многих не так). Знаете,я ведь и сама часто дочке что-то покупаю,без её просьбы,просто потому, что мне понравилось (изредка,когда куда-то хожу без неё),она всему бурно радуется - мультику,книжке,заколочке...и мне от этого радостно.
То есть,нет проблемы никакой? А если она так привыкнет, а потом ей никто ничего покупать не будет, когда она вырастет? Обидно же. |
|
||||
|
||||
Вы выросли. Вам покупают ?
|
||||
|
||||
Нет...
|
|
||||
|
||||
Вам этого не хватает?
|
||||
|
||||
Да,не хватает... Я могу попросить мужа,тогда он купит или денег даст,но у меня такое ощущение, что почти через силу...Мне даже просить не хочется,неудобно как-то. Я не работаю, только трачу, к тому же на то, без чего, в принципе, можно и обойтись - новую одежду или косметику или ещё какую приятную безделушку. Муж мне оставляет определённую сумму,и я должна в неё уложиться,пока его нет. Меня это раздражает - идти в магазин и подсчитывать,что могу купить, а что нет(даже из продуктов). И вот иногда возьму и потрачу всё на ребёнка,и сижу без ужина( дочке всегда найдётся,что поесть). Я и раньше, до брака, такая была - могла последние деньги на такси потратить. Понимаю,с моими задатками транжиры мне надо было выходить замуж за миллионера,а я вышла за "простого хорошего парня",мне было на тот момент всё равно, сколько у него денег.Ну я как-то и не думала, что мне будут выдавать на карманные расходы,как подростку.Мне многие советуют выходить на работу,тогда смогу быть более независимой. Это так. Но я в садике всегда сидела до последнего,уже всех детей разбирали, а я смотрела в окно и ждала маму. А в младших классах - то же самое на продлёнке,потому что родители работали допоздна.И я не хочу, чтоб у моей дочки было так же.А так мы всегда вместе.
|
|
||||
|
||||
Бывает, что игрушки , вещи подменяют любовь, такое теплое чувство.
Возможно, Вам этого не хватает на самом деле.
|
||||
|
||||
У меня,скорее,наоборот. Любви достаточно,а её "материальных проявлений" - нет. Наверное, я меркантильная?
|