|
|||
|
|||
Перелом лодыжки???
Доброго времени суток!
07.08.09, поскользнувшись на лестнице подвернула ногу вовнутрь 1) 28 лет 2) Пол Ж 3) Рост 175 4) Вес 62 в тот же вечер обратилась в травмпункт, сделали рентген [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Доктор диагностировал "закрытый перелом п/лодыжной левой голени", рекомендовал приобрести ортез для фиксации стопы и сустава, контрольный рентген через неделю, ортез носить 3 недели, на ногу не наступать, т.к. это чревато осложнениями. До больницы я добиралась сама, на ногу наступала, боль при наступании на ногу есть, но терпимая, ступня подвижна, ограниченно только движение кнаружи и есть боль при надавливании на кость. Место ушиба распухло, но к утру опухоль значительно спала. Сегодня утом была осмотрена другим ортопедом-травматологом - он сказал, что перелома нет, и это растяжение, на ногу наступать разрешил и ходить тоже, и диагноз перелом был поставлен первым доктором для подстраховки. И ещё рекомендовал для уточнения сделать МРТ. Помогите, пожалуйста, к кому же из докторов всё же прислушаться и как лечиться? делать ли МРТ? Носить ли ортез? для меня это очень важно, т.к. у меня годовалая дочка и в день пробегаю за ней км 10 и на руках приходится носить очень часто в течении дня.... заранее благодарю..... |
|
|||
|
|||
На представленной фотографии я бы подозревал перелом наружной лодыжки,при наличии определенных данных,выявляемых при очном осмотре,и лечил бы как перелом.
А для уточнения наличия перелома-повторные осмотры и контрольная рентгенограмма через 10 дней. |
|
||||
|
||||
Грубых/очевидных костно-травматических именений не определяется.
Показаний к МРТ нет. Достаточно фиксации эластичным бинтом,и ограничения движений до 2-3 недель.Если болей при начале активных движенй не будет,забудете о травме.
|
|||
|
|||
По данному снимку - сложно судить т.к. есть в боковой проекции косая тень в н/3 малоберцовой кости, но может и артефактом оказаться. Опишите, что-ли, подробнее где болит при нажатии (и при нажатии куда конкретно а не просто на кость....) и при движениях. Можно прилепить фото вашей ноги с маркерами. По опыту - если отек на второй день значительно уменьшился - скорее перелома нет, но это субъективно! МРТ - я бы не считал необходимым в вашей ситуации... Но если перелом исключить гарантированно нельзя (с учетом виртуальности) я бы рекомендовал все-же фиксатор и ограничение нагрузок на ногу, затем контрольные снимки примерно через неделю с момента травмы.
|
|
||||
|
||||
По-моему на снимках кортикальный слой малоберцовой кости не нарушен.
В остальном согласен с ASF. |
|
|||
|
|||
спасибо за внимание и оперативные ответы!)
очень хочется верить doctor101у)))) вот собственно нога сейчас, красной точкой пометила место боли при надавливании на кость, на этом и акцентировал внимание доктор в травмпункте [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] при ходьбе наступать могу только на пятку, иначе - больно, при отсутствии движения боли ночью не было и сейчас тоже нет.....после того как сегодня "походила" нога опять опухла |
|
||||
|
||||
Всегда было интересно: каково ожидаемое действие йода, нанесенного на кожу в виде сетки?
|
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Вот отметил. Позиция 1 смутила, но как я и говорил - артефакт возможен.
Но и на позицию 2 кажется можно повнимательней посмотреть, т.к. там - максимальная болезненность. Но это теория... А на практике, если виртуально..., в любом случае доп. фиксация, и ограничение нагрузок только на пользу пойдут, а потом - контрольный снимок. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
всем здравствуйте ещё раз)
в течении дня бинтовалась эластичным бинтом (ввиду невозможности приобрести ортез до понедельника), ограничивала подвижность насколько возможно (но ходить всё же приходится)....вечером оказалось что опухший участок стал сине-зеленого цвета, а в районе кости - бордово-красный.... подскажите, пожалуйста, это не есть плохо? и ещё доктор рекомендует троксевазин |
|
|||
|
|||
Цитата:
По поводу троксевазина ничего не скажу,лечащий доктор ближе к Вам. |