Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.08.2009, 00:47
Sviti Sviti вне форума Пол женский
Серфер

Sviti *
Четвертый год затруднение глотания. Твердую пищу не ем. Все исследования в норме.

Здравствуйте! Мне 22 года. Четвертый год меня беспокоит затруднение глотания. Все развивалось постепенно, я сначало не предавала этому значения. Думала, что пройдет само по себе. Но с каждым днем становилось все хуже и хуже. Твердую пищу я уже почти не ем. Ем только пюреобразную еду и пью жидкости и то это все получается с трудом. Я ем с наклоненной немного вниз гловой, так мне почему-то легче глотать. Не понимаю, но мне немного легче глотать после сна или рано утром. Я всегда стараюсь лечь поспать даже в течении дня. Обращалась ко многим врачам. Никаких болей в горле нет, просто тяжело делать глотки. Подозревали миастению, но она не подтвердилась. Щитовидка в норме, у ЛОРА тоже норма, делала рентген с бариевой известью тоже никаких изменений. Врачи разводят руками, просто говорят что все пройдет само. Сил уже нет страдать. Что это может быть за болезнь? Можно ли ее вылечить? Какими способами?
Старый 13.08.2009, 01:02
ATO ATO вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 37 раз(а) за 34 сообщений
ATO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеATO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеATO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какие анализы и исследования вам делали? Выложите их результаты. Делали ли ЭНМГ? Выложите результаты.
Старый 13.08.2009, 10:36
Серфер

Sviti *
Делали пробу на прозерин, которая ничего не показала, делали рентген средостения, все в норме, проверял ЛОР, норма и желудок в норме.
Старый 13.08.2009, 10:37
Серфер

Sviti *
ЭНМГ мне не делали, это обязательно делать?
Старый 13.08.2009, 11:11
ATO ATO вне форума ВРАЧ
Участник форума

ATO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеATO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеATO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
За эти четыре года, как развивалось заболевание? Неуклонно прогрессирует? Или то хуже то лучше? С каким интервалом, от чего зависит?
Голос у вас не изменился? Гнусавости или осиплости нет? Затруднение при разговоре?
Вам обследовали щитовидную железу, как? Делали УЗИ или брали гормоны? Что-то вы не выкладывает ни каких результатов, жадничаете? : )

Цитата:
ЭНМГ мне не делали, это обязательно делать?
Это зависит от того, что там у вас ЛОР при осмотре увидел и невролог. Например если бы я бы увидела, что небная перегородка у вас висит, а небный рефлекс сохранен, я бы сказала обязательно. Но я же не вижу вашего небного рефлекса, не знаю ваших глоточных рефлексов, ну и висит ваша небная перегородка или нет тоже не вижу. Нужно хотя бы описание невролога, что он там у вас увидел или ЛОРа. Вам трудно проглотить – сам процесс, или пища попадает в нос? закашливаетесь во время еды или какие-то другие трудности.
Вообще ЭНМГ самый точный метод, для подтверждения или исключения миастении, если ее подозревали.
Старый 13.08.2009, 11:36
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,670 раз(а) за 4,549 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sviti Посмотреть сообщение
Делали пробу на прозерин, которая ничего не показала, делали рентген средостения, все в норме, проверял ЛОР, норма и желудок в норме. делала рентген с бариевой известью тоже никаких изменений.
Если выполнив компьютерную томографию органов грудной клетки,органическая патология,объясняющая ОЩУЩЕНИЕ затрудения прохождения пищи не будет выявлена,не исключено,что причиной является глобус истерикус.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 13.08.2009, 15:55
Серфер

Sviti *
За все четыре года лучше мне не становится, что бы врачи мне не говорили. Я не знаю от чего именно это зависит, но лучше мне почему то рано утром или просто после сна. Мне приходится есть с опущенной вниз головой, так мне легче. Гнусавости и осиплости у меня нет, поперхиваний тоже. Щитовидную железу мне обследовали, делали узи, никаких потологий. Когда меня смотрел невролог, он обнаружил отсутствие глоточного рефлекса при проверке горла лопаткой. Никаких рефлексов нет. Из-за чего это могло бы быть?
Старый 13.08.2009, 15:57
Серфер

Sviti *
Не заню как на счет нервного кома, то за собой я этого не наблюдаю. В горле ничего не давит и не мешает. Да и сама я уравновшенная и спокойная. Никакого страха перед едой у меня нет.
Старый 14.08.2009, 15:02
ATO ATO вне форума ВРАЧ
Участник форума

Цитата:
За все четыре года лучше мне не становится, что бы врачи мне не говорили.
На каком диагнозе остановились очные врачи?
А лечить чем-нибудь пробовали? (кроме прозерина). С каким эффектом?
Подозреваю, что величина миндалин у вас тоже в норме? Есть ли у вас кашель? Какова частота пульса? Что-то предшествовало болезни или вы заболели ни с того ни с сего? Какими раньше заболевания болели?

Цитата:
Когда меня смотрел невролог, он обнаружил отсутствие глоточного рефлекса при проверке горла лопаткой. Никаких рефлексов нет. Из-за чего это могло бы быть?
На самом деле при проверки горла лопаткой проверяют глоточный и небный рефлексы, причем и слева и справа. Глоточный рефлекс снижается или пропадает при поражении языкоглоточного нерва или глоточных ветвей блуждающего нерва, что в принципе проявляется затруднением при глотание твердой пищи. Иногда сухостью во рту или снижением вкусовой чувствительностью. Эти нервы могут поражаться в следствии травмы, дифтерии, после операции, герпес и прочих причин, но у всех у них другие проявления. Однако – все это происходит либо только слева, либо только справа. Двухстороннее отсутствие глоточного рефлекса и рефлекса с мягкого неба как правило не указывает на наличие органического заболевания. НО, так как мы не знаем опущена ли ваша небная перегородка или нет и поднимается ли она при слове а-а-ааааа, и прочих тонкостей, решать нужно ли вам ЭНМГ или другие методы обследования типа КТ должен очный врач.
В любом случае хороший способ стимулировать процесс глотания – есть мороженное маленькими кусочками, глотая их – холод тренирует и восстанавливает глотание.
Старый 14.08.2009, 18:34
Серфер

Sviti *
Затруднение глотания у меня стало после того как я переболела ангиной. Кашля у меня нет. Прозерином я не лечилась вообще, мне просто один раз сделали пробу на этот препарат, результатов никаких не было. Врачи подозревали миастению. Сейчас диагноза вообще никакого нет. Что означает, если двухсторонне отсутствует лоточный рефлекс? Это говорит о каком либо заболевании?
Старый 17.08.2009, 14:40
ATO ATO вне форума ВРАЧ
Участник форума

Двустороннее отсутствие глоточного рефлекса ни чего не значит, ни о чем не говорит, как правило серьезной патологии нервной системы или ЛОР органов при этом нет, к признаком патологии этих органов этот факт не относиться. И. Людей с нарушением глотания обычно обследуют на наличие каких либо механических причин, которые могли бы препятствовать глотанию. Если признаков других патологий не находят, тогда выставляется диагноз «глобус истерикус». Но это диагноз исключения – т.е. прежде чем его выставить, нужно исключить все другие причины. Из всех предъявляемых вами жалоб и описания, признаков других причин я не нахожу. Но очный осмотр ЛОР врача, гораздо более информативен, чем разговор по Интернету. И ЛОР может точно исключить, есть у вас признаки какой-то патологии ЛОР органов или нет.
При отсутствия патологии и диагноза со стороны других врачей– психотерапевта. Возможно, что во время ангины, у вас были затруднения в глотании, вызванные воспалением и увеличение миндалин. Возможно, сейчас миндалины вернулись в нормальное состояние, а страх глотать пищу остался, и неприятные ощущения тоже?
Я бы рекомендовала сходить еще раз к ЛОР врачу и терапевту (задать им те же вопросы что задавали в своем первом посте), получить диагноз и рекомендации. И заняться тренировкой глотания мороженным (если не противопоказана – спросить у ЛОРа) и психотерапией, если ничего нового не обнаружиться.

Комментарии к сообщению:
Mikhail одобрил(а):
Старый 08.06.2013, 16:24
Crach Crach вне форума Пол женский
Серфер

Crach *
Здравствуйте!Я случайно увидела эту тему,У меня все тоже самое как вы описываете,сил больше нет,незнаю что делать
Старый 08.06.2013, 16:26
Crach Crach вне форума Пол женский
Серфер

Crach *
Можно мне пообщаться на эту тему,о своей проблеме могу подробно написать
Ответ