|
|||
|
|||
восстановление после разрыва свзок в коленном суставе
Добрый день.
В январе я порвала себе крестообразные связки в левом колене. Мне сделали артроскопию. Теперь у меня идет восстановительный период. Но у меня в колене до сих пор ощущения дискомфорта, я полностью колено до сих пор не могу разгинать из-за того, что при разгинании чувствую сопротевление в коленном суставе. Подскажите, пожалуйста, как можно разработать коленный сустав, чтобы он пришел опять в нормальное состояние? Может какие-то упражнения, мази, или еще что-то? |
|
||||
|
||||
Самое лучшее - обратиться к оперировавшму Вас хирургу. Он видел состояние Вашего коленного сустава, поэтому его консультация будет наиболее ценной. Кроме того Вы не сообщили что было выполнено во время артроскопии: ревизия, реконструкция связок или что-то еще. Повреждены были обе крестообразные связки или одна?
|
|
||||
|
||||
Если Вы хотите конструктивных ответов потрудитесь написать больше и предоставить максимум информации докторам на форуме.
|
|
|||
|
|||
Простите, пожалуйста, что долго не отвечала, уезжала из России.
Диагноз после артроскопии был коллапс левого коленного сустава, разрыв передней крестообразной связки и образование гемартроза. Во время операции мне сделали промывание коленного сустава (если это так называется), врач сказал, что мениск не поврежден, был только разрыв связки. И после операции мне врач сказал, что связки стали уже сами сростаться и на операции он только "придвинул" связки ближе друг к другу, чтобы они сростались так и дальше, а реконструкцию мне предлагали только в случае, если бы через месяц после операции у меня были бы проблемы с коленом. Уточню, что операция была сделана спустя три недели после травмы. Кстати, кровь у меня в суставе скапливалась вплоть до выписки, то есть даже через месяц мне пункцию делал врач, но потом вроде я не замечала опухлости вокруг колена. |
|
||||
|
||||
Очень маловероятно
Цитата:
Цитата:
Дискомфорт и нарушение подвижности в суставе могут быть следствием ущемления длинной культи связки в суставной щели. В любом случае артроскопическая ревизия не помешает. |
|
|||
|
|||
То есть Вы хотите сказать, что связки сами сростись не могут. Я как-то далека от медицины и поверила своему врачу, который меня уверил, что такое все-таки возможно.
|
|
||||
|
||||
Ну не знаю. Идея спровоцировать подпаивание оторванной ПКС к интактной ЗКС не лишена смысла (чиста теоретически, и, возможно, практически). Конечно же тут возникает много вопросов - зачем вообще выполнена артроскопия, если оказались не готовы к пластике ПКС, почему оперировали в остром периоде, ведь связка сама по себе могла подпаяться?
... Не знаю- не знаю. Ну, допустим, при отрыве ПКС от бедра, имея четкую диагностическую картину и правильно подобранного пациента, может быть и имеет определенный смысл подкалывать ПКС к ЗКС танталовой скобкой, швом викрила, фибриновым клеем. Все равно, что-то в этом есть. ![]() |
|
|
||||
|
||||
В том то и дело, что желательно иметь отрыв с костным фрагментом или энтезисом и в добавок к этому фиксировать оторванную связку чем-нибудь. Но просто сближение фрагментов связки в жидкой среде с целью спровоцировать ее сращение - это ...!
|
|
|||
|
|||
На самом деле я, конечно, не врач, но почему вы считаете, что связки у меня срастись не могли?
Если отбросить боль при хотьбе, то у меня остается только одна проблема, я никак не могу разработать до конца колено. Оно сгинается полностью, но при разгибании все равно при сравнении с другим коленом оно еще не до конца разгибается. Ну кроме того, я плаваю, и плаваю довольно активно, и если после операции даже в воде у меня болела нога, то сейчас оно очень хорошо переносит любые нагрузки и жалоб на боль у меня вообще нет. Может ли это тогда значить, что все-таки какой-то процесс сращивания связок у меня есть? |
|
||||
|
||||
Если была порвана передняя крестообразная связка, то вполне возможно, что культя её завернулась и теперь ущемляется в межмыщелковом пространстве. На основании Вашего рассказа (наличие разрыва, отсутствие пластики, отсутсвие полного разгибания более чем полгода) я бы склонился в пользу повторной артроскопии.
|
|
|||
|
|||
Большое Вам спасибо.
Но скажите мне еще, пожалуйста, после второй артроскопии возможно полное восстановление работы колена, чтобы не понадобилось пластику делать? Или же сейчас без пластики не обойтись? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Какие нагрузки на ноги Вы планируете (горные лыжи, туризм или офисная работа)? |
|
|||
|
|||
Мне 26 лет.
Хотелось бы, конечно, вновь начать кататься на горных лыжах после восстановления. Я так понимаю, в них самая большая нагрузка на колени, из перечисленного Вами. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
И не рекомендую тянуть время. Итак слишком много времени прошло. Удачи!
|