Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2009, 22:07
Irina_VG Irina_VG вне форума
Участник форума

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Irina_VG *
Про БЦЖ, витамин Д и еще маленькая кучка вопросов.

Доброе время суток!
Уважаемые врачи, очень прошу ответить на вопросы!
Ну, или хотя бы на 2 первых!

Дочке 4,5 месяца (д.р. - 15.04.2009), полностью на ГВ.

1. БЦЖ.
до сих пор не то, что рубчика, даже гнойничка нет!
малюсенькое синее пятнышко, уплотнений нет.
педиатр говорит: "Они ее сейчас как-то страно делать стали. Видимо, слишком глубоко подкожно..."
(если я правильно понимаю, БЦЖ ведь делают не подкожно, а внутрикожно?)
педиатр ни к каким другим специалистам не направила, сказала будем смотреть на реакцию Манту - если будет совсем уж отрицательная, то в 7 лет нас еще раз привьют.
собственно вопрос: правильно я понимаю, что прививка у нас не состоялась и ребенок не защищен от туберкулеза?
или есть все-таки вероятность, что мы привиты?
каким образом это можно выяснить?
и возможно ли как-то все-таки защитить малыша?

2. Витамин Д.
заметила, что в последнее время во время ночных кормлений у дочки стала сильно потеть голова.
не придала этому значения, но когда в месте расхождения ребер, в районе солнечного сплетения, появилось небольшое углубление, в голову полезли всякие страшные слова типа "рахит" и "гаррисонова борозда".
витамин Д (аква-детрим) принимаем с 2 месяцев (как педиатр назначила) в профилактической дозе - 1 капля в сутки.
но дело в том, что я не прочитала инструкцию, и хранила его не в холодильнике, в том числе, в жару.
и такой витамин Д мы пили до 3,5 месяцев. потом я купила новый и сейчас храню в холодильнике.
спросила сегодня у педиатра - может ли у ребенка развиться рахит на фоне приема профилактической дозы витамина Д?
она потрогала наши ручки-ножки и сказала принимать витамин Д по 2 капли.
про ямочку она сказала, что это промежуточное состояние при формировании грудной клетки.
я понимаю, что опытному педиатру достаточно, наверное, беглого взгляда, чтобы увидеть у ребенка признаки начинающегося рахита, но в нашем случае взгляд был настолько беглый, что я спросила - по каким еще, кроме ручек-ножек, признакам у нас выявили недостаток витамина Д?
оказалось, что только по влажным ручкам и ножкам.
волосы на затылке не вытерты, по крайней мере, пока.
ручки у нас постоянно мокрые, потому что во рту торчат попеременно! а ножки становятся влажными, когда деть босиком (у педиатра мы естественно были голышом).
вопрос:
насколько действительно велика вероятность развития рахита у ребенка на фоне приема профилактической дозы витамина Д?
правильно я понимаю, что 2 капли - это уже лечебная доза?
достаточно ли влажных на ощупь ручек и ножек, чтобы диагностировать недостаток витамина Д и назначить лечебную дозу?
(пока продолжаю давать дозу профилактическую)

3. Пишевой интерес.
дочка очень пристально следит за всем, что мама отправляет в рот!
(прямо кусок в горло не лезет)
хотя ее кормлю всегда перед тем, как есть самой.
если даем с ложечки "на пробу", жадно хватает меня за руку обеими ручками, и пальчиками себе помогает отправить в рот содержимое ложечки.
педиатра про это даже не спрашиваю, она нам сказала соки в 3 месяца вводить.
про рекомендации ВОЗ знаю, и конечно же, не планировала вводить прикорм раньше 6 месяцев.
но она ведь хочет то, что ем/пью я! и требует!
вопрос простой: отказывать или уступить и давать по капельке?
на данный момент мы пробовали сосать арбуз, помидор, пили с ложечки ряженку и бульон из домашней куриной лапши.

4. "Пиявка".
при том, что ребенок сыт, молока хватает, и к груди имеет неограниченный доступ, ловит и присасывается к моим губам, носу, подбородку, щекам, даже к локтю!
причем если нос хотя бы иногда пытается кусать (десны чешутся), то все остальное старательно сосет!
соску попробовала дать - плюет!
вопрос: эта пиявчатость - нервное? может быть, что это из-за зубок?

спасибо!