|
||||
|
||||
Остеохондроз?..
Здравствуйте!
Мне 20 лет. Примерно с 13 боли в спине. Сколиоза нет. Сутулюсь. Локализация болей разная, часто - плечи, поясница, где-то в области крестца. Суставы хрустят постоянно и смачно ![]() 1. Какие исследования пройти, чтобы точно знать диагноз? 2. Какой прогноз на будущее? Можно ли как-то лечиться, кроме профилактических занятий и массажа? 3. Могут ли боли в тазу быть следствием некого "смещения подвздошных костей" и как это определить? Я недавно слышала про такое от знакомой. В детстве 2 раза падала на копчик при занятиях спортом, боли были несколько дней, но потом все проходило. Кажется, что есть небольшая ассиметрия в бедрах, хотя постороннему глазу не заметно. Заранее спасибо за ответы! |
|
|||
|
|||
Диагноза "юношеский остеохондроз" не существует.
1. Вполне достаточно рентгена, но если начало "стрелять" (кстати, куда стреляет?), то желательно выполнить МРТ поясничного отдела. 2. Такая разнообразная локализация болей свидетельствует о перегруженности всего позвоночника. Лечиться безусловно можно и нужно иначе дальше будет только хуже. Советую обратиться к травматологу - ортопеду, именно ОРТОПЕДУ причем желательно хорошему, т.к. возможно проблема заключается в деформации стоп. 3. Боли в тазу действительно могут быть спровоцированы "смещением подвздошных костей" и натяжением крестцово-подвздошной связки. Данные проблемы не решить только массажем и ЛФК, тут нужен мануальный терапевт или остеопат. |
|
||||
|
||||
Gautier, спасибо Вам большое за советы!
Стреляет в пояснице. Стопы у меня идеальные, плоскостопия нет, ноги не болят вообще. Так что вряд ли в них дело ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте еще раз! Прокомментируйте, если это возможно, мои рентгеновские снимки. Пока сделала только пояснично-крестцовый отдел позвоночника, т.к. он беспокоит больше всего (боли в области таза, ягодицах, иногда отдают в ноги). Врач сказал, что, судя по снимкам, все в норме, только забит кишечник (с ним у меня проблемы, знаю, просто пока занималась лечением других заболеваний, на все сразу нет денег и времени). Несколько вопросов, было бы здорово, если бы ответили несколько докторов
![]() 1. Каково ваше мнение о снимках? 2. Я в этом плохо разбираюсь, но на мой взгляд таз несколько ассиметричен, это норма? Тогда, выходит, несколько бОльшая округлость левого бедра тоже норма? Кстати, на снимке таз "выгнут" именно влево. 3. Могут ли описанные мной боли быть симптомом проблем с кишечником? 4. Если все-таки постоянно болит поясница и спина в целом, но на рентгене проблем нет, дело в мышцах, связках, чем-нибудь еще? Напряжение в спине постоянное ![]() Заранее большое всем спасибо!!! Снимки (первый пришлось разрезать пополам, т.к. фотографировала, приложив в экрану компьютера, а он недостаточно большой для снимка): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Извините, что сразу не указала:
1) 20 лет 2) женский 3) 178 см 4) 70 кг 5) Работа и хобби, все сидячее ![]() 6) Не курю. 7) Общее - не очень. Хронический цистит и эндометрит, запоры. 8) Несколько раз падала на копчик. 9) Предысторию описала. |
|
||||
|
||||
МКБ 10. M42.0 Юношеский остеохондроз позвоночника. Так что, в принципе, такой диагноз существует...
|
|
||||
|
||||
Kuleshov, что значит МКБ 10. M42.0? Как это реально можно лечить? Спасибо.
|
|
|
||||
|
||||
Международная классификация болезней... Понятно. Уже во второй раз одна из моих тем становится полем для дискуссий между врачами, а меня как будто и не замечают. Это форум для консультаций, не так ли?
|
|
||||
|
||||
1-Таз действительно ассиметричен.
2-Нужно измерить длину ног,и при ОБЪЕКТИВНОМ укорочении,выполнить коррекцию с помощью специальной обуви. 3-Выполнить снимок таза,с тазобедркнными суставами,или выложить имеющийся снимок,при условии,что они "захвачены". 4-складывается впечатление,о нечеткости илеосакрального сочленения справа.Оценить эти сочленения можно при выполнении снимка в строго стандартном положении,без поворота.
|
||||
|
||||
На разную длину ног никогда не жаловалась, каких-либо проблем при хождении, с обувью нет... Не замечаю разницы, полагаю, объективного укорочения нет.
Такого снимка нет, спасибо, сделаю. Скажите, пожалуйста, что значит "в строго стандартном положении,без поворота"? |
|
||||
|
||||
И еще скажите, пожалуйста, что даст снимок с тазобедренными суставами? Что там можно будет увидеть? На первом снимке они совсем немного, но все-таки захвачены.
|
|
|||
|
|||
Существует
Цитата:
Цитата:
А это где взялось? Ссылку на возможную коррекцию "смещения подвздошных костей" остеопатами дайте, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора, ну в самом деле... Думаете, мне есть какое-то дело до ваших споров? Обсуждайте эти вопросы в личке. Мне сважно только мое здоровье. Я же не лезу в сугубо научные темы со своими проблемами и не прошу там совета.
Вы лучше мне скажите, что и как мне сделать. Пользы будет больше. Извините. |
|
|||
|
|||
Вам нужно очно обратиться к ортопеду и пройти те обследования, которые он посчитает нужным назначить.
|
|
||||
|
||||
Я к нему очно и обратилась. Рентген его вполне удовлетворил, по его мнению, все нормально и дело не в позвоночнике.
|