|
|||
|
|||
привычное невынашивание при повышенном 17ohпрогестероне. Принимать ли метипред?
Добрый день, уважаемые доктора!
Мне 28 лет, 53 кг, 159 см, месячные с 14 лет, цикл нельзя назвать регулярным, но в некоторые годы устанавливался 30 дней. С 2007г. стал увеличиваться, максимальный цикл был 75 дней. Боли при менструациях случались, в основном, возникали при наполненном кишечнике. А иногда менструации протекали совсем без боли. В процентном соотношении получается где-то 70% без боли и 30% (понятно, что статистику я не вела, но по памяти примерно так ![]() Теперь, по хронологии. С октября 2006 года цикл значительно увеличился 60-75 дней (раньше больше 40 дней не было). 14 мая 2007 пришла менструация, начались сильнейшие боли вплоть до онемения рук и ног, вызвали скорую. Потом прошла УЗИ - всё в норме. Обследовалась у врача - выявили уреаплазму (10*5-6 при норме до 10*3), пролечили антибиотиками, повторный анализ - в норме. Так же сдала анализы на гормоны на 4-ый день цикла: - ТТГ(TSH) = 1,73 мкМЕ/мл - Пролактин = 24,8 нг/мл (но при повторном анализе 9,59 нг/мл, что врач объяснил волнением при первом взятии анализа) - ЛГ (LH) Лютеинизирующий гормон = 11,14 мМЕ/мл - ФСГ (FSH) Фолликулостимулирующий гормон = 6,54 мМЕ/мл - Тестостерон (TESTO) = 1,63 нг/ml - ДГЭА (DHEA-SO4) Дигидроэпиандростерон сульфат = 0,94 мкг/мл - 17 ОПК, 17-оксипрогестерон капронат = 1,26 нг/мл ![]() То есть, у меня повышен 17 ОПК, 17-оксипрогестерон капронат (верхняя граница нормы 1,02 в фолликулиновой фазе). Врач назначил Жанин. Я пропила 10 упаковок таблеток. Набрала вес (раньше я весила максимум 48 кг.) При приёме таблеток стала нервной и раздражительной. Сразу после отмены Жанин в июле 2008 стала мерить базальную температуру. Первый цикл 40 дней, овуляция на 28 день (2-ая фаза 13 дней, средняя температура 36,75, скачок на 0,4 градуса), продолжали предохраняться. Во втором цикле перестали предохраняться, начала принимать метипред (как пописал врач) по 1 мг на ночь. Цикл продолжался 65 дней, овуляция на 52 день (2-ая фаза 14 дней, средняя температура 36,87, скачок на 0,4 градуса) В третьем цикле наступила беременность. Метипред также принимала 1мг на ночь. Овуляция на 21 день. Во второй фазе температура 4 дня "скакала" 36,7 - 36,5, потом 36,9 - 36,6 -36,8. На 27 день после предполагаемой овуляции сдала анализ на определение андрогенов (извините, не помню точно) в суточной моче. Анализ в норме. На 35 дне от предполагаемой овуляции началось кровотечение. Легла в больницу. Узи сделали не сразу (новый год) и только 4 января 2009 узи показало замёрзшую беременность. Результаты гистологии это подтвердили. Все анализы (БАК, ОАК, ОАМ, мазок) в норме. Диагноз поставили следующий "Замёрзшая беременность в 3-4 недели. Миопия сл.ст" Гистология показала очаги некроза, что врач в больнице оценила как показатель инфекции и тем самым причину выкидыша. Мой доктор объяснил, что это просто мёртвые ткани плода начали разлагаться (извините, не помню точно термин) и поэтому возникли эти очаги. Симптомов инфекционного заболевания не было, в том числе температуры. Через месяц и 1,5 месяца после отмены антибиотиков, которые назначили после выскабливания, сдала анализы на инфекции. Ничего не обнаружено. Мой врач объяснил, что антибиотик( по-моему, что- то из трёх этих лекарст: метронидозол, окситоцин, гентамицин), который мне давали в больнице на мог бы вылечить инфекции, которые могли бы явиться причиной замёрзшей беременности. После операции назначили Ярину. Пропила её 3 месяца. Больше не смогла, опять начались депрессии, вернулись раздражительность, нервозность. Цикл восстановился 30 дней. Кстати, во время применения Метипреда депрессивное состояние и раздражительность, невнимательность тоже меня беспокоили. Я снова прибавляла в весе и выскочили прыщи на лице в огромном количестве. Ещё кишечник был, по ощущениям, как-будто надут, воспалён. Через 7 месяцев после выскабливания в первом же цикле, в котором мы стали вновь пытаться забеременеть, беременность наступила. В этот раз я решила не пить метипред (как я сказала цикл стал 30 дней, у меня пропали признаки, которые появились 2 года назад (слишком быстрый рост волос на руках, ногах, вокруг сосков, хотя это я сравниваю по тому, что было раньше, так никто не сказал бы что я "волосатая" ![]() Но, к сожалению, на 23 день после предполагаемой овуляции началось кровотечение. Сразу было сделано УЗИ - которое данные за беременность не обнаружило. В первый день были сильные боли, в течение 23х-3х часов. На 3-ий день после начала кровотечения сделала ещё один тест, он оказался положительным, правда полоска была слабая. Больше болей не было, кровотечение было как обычная менструация, только очень много было "сгустков". Параллельно с этим я сильно простудилась (хотя и бех температуры), но заложен нос, слабость, кашель. Поэтому к врачу я пошла через 4 дня, после кровотечения. на 6-ой день после начала кровотечения сдала анализ на ХГЧ = 26,61 мМЕ/мл, на 10-ый день после начала кровотечения ХГЧ=7,74 мМЕ/мл. Сейчас кровотечение полностью прошло, болей нет. Есть только слабость. Врач сказал, что мой единственный выход - это пить метипред или дексаметазон. Но я очень боюсь. Что с приёмом этих лекарств, что без них - результат один (хотя я глупо надеюсь, что причины второго выкидыша - болезнь или аллергия (которая у меня в августе. Или я ещё пока не знала, что беременна мазала спину мужа мазью "НИМУЛИД", которая, потом я прочитала, противопоказана для беременных, а может дело в возрасте в моём и супруга, который старше меня на 14 лет ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Да, кстати, есть ли у меня проблема? Может, расслабиться и довериться природе?
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи.
Мне 28 лет, жен., было 2 беременности. 1-ая - замёрзшая, 2-ая - самопроизвольный выкидыш. 17-OH прогестерон повышен. составляет 1,26 нг/мл. Доктор говорит, что единственный выход - принимать метипред (или дексаметазон). Меня пугают его побочные действия, тем более, что с первой беременностью он мне не помог. Читала, что в странах Европы метипред и его аналоги запрещены. Есть ли другой выход? P.S. подробности выше. к сожалению, никто не отвечает.... Наверное, правда, у меня нет проблемы.... |
|
|||
|
|||
Видимо и правда нет
![]() У нас есть ЧАВО по 17-ОН прогестерону. При ВДКН женщина не может забеременеть, а не выносить. А у привычного невынащивания могут быть причины отличные от уровня 17-ОН прогестерена. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Хорошо, я прочитала рекомендованные статьи. В статье про 17 oh прогестерон пишут про взятие анализа именно во время беременности. А у меня был взят анализ задолго до беременности. А в статье про самопроизвольный аборт и невынашивание рекомендуется сдать анализ на 17-OHпрогестерон (я его сдала, он у меня повышен, как говорит мой врач, и значительно. Кстати, правда ли это?) В общем, замкнутый круг какой-то.... Из предложенных в статье обследований после выкидыша я не сдавала только Кариотип (к сожалению, не знаю, что это такое, но попробую найти информацию) и Антитела к ХГЧ. На инфекции можно тоже провериться, но более чем уверена, что их у меня нет. Не от куда, да и симптомов тоже нет. Вопрос остаётся открытым принимать ли мне метипред? Если нет, то просто расслабиться и пить валериану, или есть какой-то Европейский метод, о котором все говорят, что он есть, но в чём заключается утаивают (а может он и заключается в том, чтобы расслабиться)? И к какой категории относится моя жалоба (в смысле на здоровье) - пипец не излечим или фигня сама пройдёт? (извиняюсь за фольклор). Оставшиеся два обследования, конечно, пройду. P.S. Пожалуйста, уважаемые Гинекологи и Эндокринологи, ответьте! |
|
|||
|
|||
Ой, а можно уточняющий вопросик? После замёрзшей беременности в диагнозе мне написали "Миопия сл.ст". Я почитала информацию, и оказалось, что это диагноз из офтальмологии. Но в больнице мне никто зрение не проверял. Возможно ли посаить такой диагноз по гистологии. Или это какая-то ошибка?
Странно ведь.... |
|
|||
|
|||
![]() Добрый день, все кто читает это сообщение.
Ладно, ответа, наверное, не получу, но хотя бы выскажусь. Вдруг, кого заинтересует ![]() ![]() Ещё раз внимательно прочитав статью про 17oh прогестерон, подумала, если там пишется, что этот "полуфабрикат" бессмысленно вырабатывается, когда не хватает фермента 21- гидроксилаза, то может можно что-то сделать или выпить, ну, или хотя бы вколоть, чтобы этого фермента хватало? Или это невозможно. Или всё-таки подавление 17-ОН прогестерона этому способствует. Или подавляется не 17-ОН прогестерон, а "андрогенные" гормоны, которые получаются из 17OH "полуфабриката"? И вопрос остаётся один и тот же, пить или не пить метипред(дексаметазон). И что вообще ДЕЛАТЬ? P.S. Просто хочется сделать всё, что возможно, или не делать то, что не нужно. Чтобы потом не биться в истерике и винить себя за действие/бездействие. Не хочется чувствовать себя убийцей своих не родившихся потомков. ![]() |
|
|||
|
|||
Жаль, видимо все доктора в отпуске
![]() |
|
|||
|
|||
Прежде чем назначить метипред( или другие глюкокортикоиды) нужно подтвердить диагноз ВДКН.
НАчинают обследование с 17 он прогестерона- - если он выше 8нг\мл, все ясно болезнь есть.(не про вас) если он от 2до 6 нг\мл, то для подтверждения диагноза показан специальный тест с синактеном, вероятность что диагноз подтвердится до 5-10% (не про вас) У вас 17 Он прогестерон 1,26 -- повышен крайне незначительно (это же меньше 2- как вам кажется), шансы на выявление при таком анализе ВДКН никакие, метипред и дальнейшее дообследование по этому поводу не показаны. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, ValentinaP. Если я правильно поняла, вы всё-таки врач. Мой доктор почему-то сказал, что 1,26 - это очень много. Правда, он гинеколог, а не эндокринолог. Именно из-за своих сомнений на этот счёт я написала на форум.
Если честно, я очень рада, что по вашему мнению, мне метипред не нужен. Очень плохо мне от него. То есть, мне остаётся только сдать анализ на кареотип и атитела к ХГЧ, чтобы исключить или подтвердить возможные причины невынашивания. Может кто-то из гинекологов поддержит или нет мои намерения? Правда ли то, что я читала, что привычное невынашивание относится к очень трудно прогнозируемым заболеваниям? И если, предположим, два оставшихся анализа будут в норме, то всё решает случай? |