|
|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые сотрудники Thyronet!
Мне очень необходима ваша консультация. Мне 24 года, рост 187 см, вес 75 кг. Приблизительно полтора года назад на УЗИ-исследовании у меня обнаружили узел в нижней трети правой доли. Рост тогда у меня был такой же, а вес 67 кг (если вдруг это важно). В присоединенном файле посмотрите, пожалуйста, сводку моей истории болезни – все результаты исследований. И еще (не знаю важна ли эта информация), родители говорят, что проблемы с щитовидной железой у меня были с самого детства, и мне обследовали ее раньше в связи с задержкой в росте. Возможно, по моим смутным воспоминаниям, в детстве (8-9 лет) я какое-то время принимал L-тироксин. С 1985 по 2005 гг. я жил в Иркутске, с 2005 по сентябрь 2008 – в Москве, с сентября 2008 по наст. время живу в Инсбруке, Австрия. Все обследования я проходил в Иркутске. В январе 2008 после первичной консультации с эндокринологом, сдачи анализов на гормоны и пункции, был поставлен диагноз УЗЛОВОЙ ЗОБ. Была предложена гормональная терапия, либо выжидательная позиция с повторным УЗИ через полгода. Был сделан выбор в пользу выжидательно-наблюдательной позиции. Через полгода (август 2008) УЗИ не показало существенного роста узла, хотя, возможно он был, но это не удалось выявить из-за отсутствия 3-го размера в заключении первичного УЗИ, написанного неразборчиво от руки. Еще через полгода (март 2009) УЗИ показало рост узла (см. хронологию, в объеме правой доли УЗИстом допущена описка, но из объема вы можете, думаю, оценить), я был направлен эндокринологом на повторную пункцию, и затем к эндокринологу-хирургу. Эндокринолог-хирург сказал, что показаний к операции на данный момент нет, так как узел не настолько большой, и достоверно оценить его темпы роста нет возможности в виду того, что последние 2 УЗИ делались в разных местах на разном оборудовании и разными людьми – велика погрешность. Давление на трахею и пищевод были исключены соответствующими обследованиями. Резюме было следующим: необходимо дальнейшее наблюдение за поведением узла. Последнее УЗИ показало значительный рост узла. Размер самой щитовидной железы приблизился, насколько я понимаю, к верхней границе нормы. Гормоны у меня всегда были в норме, и рост узла является необъяснимым - со слов эндокринолога-хирурга по результатам анализов. Насколько я понимаю, ситуация критическая, так как при таких прогнозируемых темпах роста узла, мне кажется, уже через полгода хирург мне приветливо помашет скальпелем. Операции я хотел бы избежать, так как уже перенес их 4 штуки по другим поводам, а последствия операции на щит. железе, как я понимаю, - пожизненная гормонно-заместительная терапия (поправьте, если я не прав, пожалуйста). После того, как я прочитал информацию для пациентов на вашем сайте, у меня возник ряд вопросов и решительные сомнения по поводу верности выжидательно-наблюдательной тактики в моем случае. Будьте добры, ответьте на вопросы и посоветуйте, как поступить: 1) Является ли диагноз УЗЛОВОЙ ЗОБ полным? Можно ли из результатов моих обследований сказать, что у меня УЗЛОВОЙ КОЛЛОИДНЫЙ ЗОБ? 2) В случае, если у меня УЗЛОВОЙ КОЛЛОИДНЫЙ ЗОБ, необходимо ли мне когда-либо еще делать пункцию? На вашем форуме я читал, что коллоидные образования НИКОГДА не перерождаются, но онкологи, тем не менее, говорят, что результаты любой пункции действительны полгода. 3) Дает ли пункция достоверную информацию о цитологии ВСЕГО узла, или только его части? (В пунктате я видел жидкость, и предполагаю, что из-за диффузии внутри узла, цитологическая картина в любой его точке практически одинакова, но я не специалист – поправьте, пожалуйста) 4) Необходимы ли какие-либо дополнительные обследования? Например, для выявления, достаточно ли йода в организме? Йодурия? Сцинтиграфия щит. железы (насколько вероятна в моем случае функциональная автономия щит. железы и существует ли однозначное соответствие уровня гормонов наличию автономии)? 5) Может ли рост щит. железы и узлового образования в моем случае объясняться недостатком йода в организме? 6) Что бы вы посоветовали предпринять в краткосрочной (немедленно!) и долгосрочной (порядка месяца - двух) перспективах? Вы многим рекомендуете прийти на прием в клинику, но в моем случае, это, конечно, сделать немного сложней, но в принципе – возможно и требует заблаговременного планирования. Заранее прошу прощения за, возможно, плохо продуманные и глупые вопросы, если они таковыми окажутся, и длинное изложение проблемы; а также выражаю благодарность вашему коллективу за возможность получить консультацию и помощь. С уважением, Леонид. |
|
||||
|
||||
Объём железы и её функция были и остаются в норме. Вас не должно смущать некоторое увеличение объёма железы, пока он остаётся нормальным.
Цитологические заключения, предоставленные Вами трудно назвать корректными. По таблице, которую Вы составили, не совсем ясна хронология событий. Последняя ТАБ узла - в августе 2009 г.? |
|
||||
|
||||
Спасибо за быстрый ответ. Да, последняя ТАБ узла была сделана в августе 2009 г. Я прошу прощения за опечатку - вверху, в самой правой колонке должно стоять "январь 2008". Тогда хронология в порядке вроде. Есть ли еще непонятные моменты в хронологии из таблицы? ТАБ в январе 2008 и в марте 2009 делались в одном месте, а ТАБ в августе 2009 - в другом. В августе 2009 ТАБ делалась в онкологическом центре, диагноз на заключении следующий: "узловой зоб 1 б кл гр". Может быть вы знаете, как расшифровать это? На соответствующий вопрос мне там ответили "узловой зоб, в справке все написано". Их рекомендация была - хирургическое лечение.
Стекла с пунктатом с последней ТАБ и с предпоследней ТАБ (март 2009) находятся на руках у моих родителей в Иркутске. Знаете ли Вы место в Москве, где можно сделать лучшее цитологическое исследование? Как я понимаю, в этом есть смысл и необходимость? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ситуация не только не критическая , но даже и сама идея роста узла более чем проблемна 1/ нет , д-з узловой эоб - не полный диагноз 5/ в теории ВСЕ узлы растут больше в регионах иодного дефицита и на праткике ВСЯ соль у СЕХ жителей России дб иодирована 4/ определение иодурии принесет несомнненую пользу лаборатории ( можно будет получить деньги ) и бессмысленна для Вас
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ. Подскажите, как я мог бы уточнить диагноз? Мог бы я, к примеру, отправить в вашу клинику стекла, которые есть на руках у моих родителей. Возможно ли таким образом сделать повторное цитологическое исследование у вас, чтобы уточнить диагноз?
Спасибо. |
|
||||
|
||||
Если есть, кому привезти стёкла, то, конечно, можно показать их грамотному цитологу.
|
|
||||
|
||||
Можно ли было бы отправить стекла почтой? Если да, и это достаточно просто, то как именно это сделать, на какой адрес?
Оказии ждать можно долго, я не могу точно сказать, когда это было бы возможным. Скажите пожалуйста, правильно ли я понял, что пока нет точного диагноза, какие-либо рекомендации по тактике лечения бессмысленны? Спасибо. |
|
|
||||
|
||||
Бессмысленны
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Thyronet! Вы говорили, что мои стекла можно было бы показать грамотному цитологу. У меня появилась возможность отправить стекла в Москву с нарочным, который мог бы принести их туда, куда нужно. Не могли бы Вы подробней рассказать, куда принести, кому и т. д., и/или дать мне контактную информацию, чтобы я сам мог все узнать. Спасибо.
С уважением, Леонид. |
|
||||
|
||||
500 -00-90 конс проф Абросимова АЮ , ЭНЦ
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
У меня была возможность переправить стекла в Москву и проконсультировать их у Абросимова А. Ю., по Вашей рекомендации. Я присоединил во вложения заключение, данное им по моим стеклам. Как я понял, ему удалось уточнить диагноз - узловой коллоидный зоб. Можно ли считать диагноз окончательным и твердым? Скажите, пожалуйста, что мне имело бы смысл предпринять в ближайшее время и в дальнейшем? Спасибо за помошь. С уважением, Леонид. |
|
||||
|
||||
Леонид, в заключении всё указано очень корректно. Вероятнее всего, узловой коллоидный зоб. Но качество препаратов плохое, поэтому не все клетки удалось верифицировать. Рекомендовано повторить ТАБ, желательно в ЭНЦ.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Тиронет!
Прошу прощения за поздний ответ. Я отдавал проф. Абросимову на цитологическое исследование стекла, соответствующие двум различным пункциям, по одной из которых он сделал заключение - узловой коллоидный зоб (точное заключение), а по другой точного заключения нет из-за плохого качества препаратов. Из информации на вашем сайте, я сделал вывод, что, если диагностирован узловой коллоидный зоб, то в повторных пункциях нет никакого смысла, так как такой тип узла не перерождается, то есть этот диагноз считается полным и окончательным. Я правильно понимаю? Если да, то есть ли смысл в повторении пункции, по которой нет заключения, ведь есть другая - с достоверным заключением? Спасибо. С уважением, Леонид. |
|
||||
|
||||
Поскольку оба раза пунктировали один и тот же узел, можно ориентироваться на залючение, сделанное по качественным мазкам.
Какой сейчас размер узла? |
|
||||
|
||||
Я присоединил заключение последнего УЗИ, которое я делал в конце февраля этого года. К сожалению, анализы на гормоны я не делал в феврале. Вроде бы, рост узла замедлился, а рост самой железы прекратился. Что бы Вы посоветовали предпринять, как лечиться?
|