|
|||
|
|||
![]() Две недели назад мне сделали операцию по сшиванию ахилла.
В районе швов меня ничего не беспокоит, боли в ноге нет, воспаления тоже нет, но очень сильно беспокоит онемение ноги с внешней стороны от косточки ло стопы, косточку совсем не видно, в этом месте я ничего не чувствую. Подскажите пожалуйста - у меня что-то не так, или это допустимо при такой травме? |
|
||||
|
||||
Подскажите:
Разгибаются ли пальцы стопы? Онемение возникло до операции или после? По возможности выложите фото оперированной ноги с указанием зоны онемения. |
|
|||
|
|||
Пальцами шевелю спокойно, онемение возникло после операции
|
|
|||
|
|||
Спасибо, что проявили интерес к моей проблеме, выкладываю фото травмированной ноги. Онемение у меня в зоне опухлости, там где должна быть косточка и немного ниже
|
|
||||
|
||||
Судя по всему у вас имеет место повреждение икроножного нерва (n. suralis). Такое бывает достаточно часто при чрезкожном шве ахилла и является своеобразной платой за малоинвазивную методику. По данным разных авторов прошивание нерва встречается в 5-30% случаев. Предлагались различные методики предупреждения этого осложнения, однако все они достаточно мудрены и не всегда применимы на практике. Сейчас спектр действий может варировать от "ничего не делать" (во многих случаях функция нерва восстанавливается спонтанно) до невролиза (удаление нитей, возможно давящих на нерв. Решение о тактике принимается очно.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, что ответили, я очень расстроилась, подскажите пожалуйста специалиста к которому можно обратиться с этой проблемой, идти в свою больницу мне уже страшно
|
|
||||
|
||||
Да собственно почему страшно? Я же сказал, что вероятно имеющееся у вас прошивание сурального нерва - это такое осложнение, которого достоверно избежать не получается. И квалификация хирурга здесь особо не влияет на частоту осложнения. Если вы все же хотели бы сторонней консультации - так я вам ее и не посоветую, так как даже города вашего не знаю. В любом случае в вашей ситуации полезнее сначала будет обратиться к тому врачу, который вас оперировал.
|