Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.10.2009, 09:54
Irina_G Irina_G вне форума
Участник форума

Irina_G этот участник положительно характеризуется на форуме
Высокая Т и сонливость, ребенку 6 месяцев.

Добрый день!
У моего сыночка Максима (23.10 будет 7 месяцев) был насморк в течение примерно 10 дней. Благодаря РМС лечились только промыванием носа и, иногда, називин на ночь. К 18.10., т.е. к воскресенью сопельки практически перестали течь, я уж обрадовалась, думала, наконец-то. Не тут-то было! В понедельник, 19.10. проснулся горячий, смеряли Т 37.6. И поехало... Вот уже третий день Т держится 38,5-39, потом я начинаю сбивать, сбивается плохо (цефекон Д, нурофен), через пару 2-3 часа ребенок опять горит. Насморк совсем чуть-чуть, и то, сопли практически не текут, а больше беспокоит заложенность носа. Називин стараюсь не чаще 1 раза в сутки использовать, а то ведь в общей сложности мы уже почти 2 недели применяем его, пусть и с перерывами. Я понимаю, вернее я надеюсь, что это ОРВИ, ЧАВО читали. Что меня беспокоит - ребенок много спит, вялый. В голову почему-то лезет страшное слово менингит. Врач сегодня придет, но особого доверия она у меня не вызывает. Заранее хочу прояснить некоторые моменты:
1. Если это розеола, то сыпь появится не позже завтрашнего утра (начнутся четвертые сутки Т)?

2. Если врач не увидит взбухшего родничка, а все двигательные синдромы будут в норме - менингит можно исключить без госпитализации? Рвота, кстати, была вчера один раз, но я думаю сынок просто переел молока, т.к. практически весь день спал с грудью во рту.

3. Может ли повышенная сонливость и вялость быть следствием высокой Т, учитывая, что вчера вечером и сегодня утром (как раз когда Т была сбита до 37,5) он немного играл, смеялся и даже чуть-чуть ползал.

4. Может ли пневмония быть БЕЗ кашля? Нужен ли сейчас рентген?

5. Нужно ли уже сдавать кровь и мочу?
Заранее спасибо за ответ.
И огромное спасибо всем консультантам за то, что вы есть!
Старый 21.10.2009, 10:14
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. как правило, да, но может и на 1-2 дня позднее
2. при менингите есть довольно яркие симптомы - например, затруднение или невозможность согнуть шею ребенка вперед
3. может
4, 5. имеет смысл сделать клинический анализ крови, чтобы исключить бактериальную инфекцию, нужен тщательный осмотр врача с внимательным прослушиванием легких, а уже на основании этого нужно решать вопрос о том, нужен ли рентген.
Старый 21.10.2009, 17:03
Участник форума

Приходила врач, ничего не нашла - дыхание чистое, горло не красное. Возникло 2 предположения: либо на зубы (правильно ли я понимаю, что связь зубов и Т - это очередной миф?)-у нас, кстати, еще ни одного, либо ушки. При нажатии на козелок сынок не реагирует плачем, но все же педиатр поставила отит под ?. А также дала направления на ОАК и ОАМ.
А теперь самое интересное - у малыша температура на настоящий момент 36.3, он вполне хорошо себя чувствует, и, несмотря на небольшой насморк, ведет себя почти как обычно! У нас сейчас 20.00, а свечу последний раз я вставляла Максиму в 13.00, т.е. не думаю, что это до сих действие жаропонижающего.
К ЛОРу мы, конечно, сходим. Но вот делать ли ОАК, если к утру Т не поднимется? Не хочется лишний раз пальчик колоть...
Старый 21.10.2009, 17:50
Почетный участник форума

Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если есть улучшение, вялость и сонливость уходят, то пальцы можно не колоть.
Старый 21.10.2009, 17:58
Участник форума

И снова спасибо
Старый 22.10.2009, 09:57
Участник форума

Сходили на свою голову в поликлинику. ЛОР увидела правосторонний неперф. (что это?) отит, а еще – лакунарную ангину. Назначили Амоксиклав.
Касательно ангины - правильно ли я понимаю, что
1.Опасность представляет только стрептоккоковая ангина?
2.Стрептококковая ангина очень редко бывает у детей нашего возраста либо она не вызывает осложнений на сердце и почки?
3.Мазок сдавать нет смысла и пить АБ ИМЕННО от нашей ангины не нужно?
Если это все более или менее понятно, то что делать с отитом? Смутило то, что ЛОР попросила посмотреть ушко второй раз, как будто сама сомневалась, но потом сказала, что изменения все же есть.
Из статьи Пижина Дениса Александровича
"У детей в возрасте 6-24 месяцев, и старше рекомендована выжидательная тактика, когда антибиотики назначаются спустя 2-3 дня болезни и только при тяжелом течении, высокой лихорадке, интоксикации, сопутствующих заболеваниях, в четко подтвержденном случае среднего отита.

При обычном течении болезни антибиотики не назначаются."
(извините, не разберусь, как вставлять цитатами)

У нас уже пошел четвертый день болезни. Как мне понять – тяжелое у малыша течение или обычное? Интоксикации, сопутствующих заболеваний у нас нет, четко подтвержденного среднего отита – наверное тоже нет (но подтверждать его больше негде). А вот с температурой сложнее – вчера вечером она таки поднялась, в 1 час ночи малыш горел, 38.8, вставила свечку. С утра – 37.5, сейчас 38.1 (у нас час дня).
К тому же Максиму сегодня еще 6 месяце (7 будет только завтра ), а из той же статьи: "У детей первых 6 месяцев жизни, антибиотики назначаются даже при подозрении на средний отит." (это я к тому, что мы все же ближе в первой половине года).
Стоит ли нам уже начинать пить АБ? Кровь, кстати, мы все же сдали, но результат только завтра.
Старый 22.10.2009, 10:13
Почетный участник форума

1. да
2. да
3. не вижу повода
4. можно дождаться результатов клинического анализа крови
Старый 22.10.2009, 10:32
Участник форума

Наталья Рашидовна! Час от часу не легче - у нас сыпь какая-то появилась. Вот фото.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Наверное плохо видно, но пока лучше не получается.
Я еще в поликлинике заметила, но подумала, что это от жары и от Т. А вот сейчас Максим проснулся - смотрю, на животе, немного на спине. В основном на лице и немного на голову выше лба распространяется. Неужели розеола? Но почему Т все еще держится? И насморк - характерен для этой болезни?
Старый 22.10.2009, 10:49
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сыпь похожа на розеолу.
Какая сейчас температура?
Как ребенок себя ведет, когда температура снижается? Такой же вялый?

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Старый 22.10.2009, 16:45
Участник форума

Уважаемые специалисты! У нас так и держится Т - 37.7. Может ли быть корь? За последние часа 3 уже и кашель как будто появился, сухой, нечастый, я списывала на "подавился слюной" или "от соплей". Вот еще фото
Особенно беспокоит сильная краснота в области подгузника - у нас больше половины пачки израсходовано, раздражения не замечала. А вообще сыпь больше всего локализуется на лице и голове выше лба, но на фотографиях почему-то не видно.
Старый 22.10.2009, 16:51
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не корь. С появлением высыпаний состояние пациента при кори ухудшается.
Как себя чувствует ребенок?
Какие лекарства давали за эти дни?
Старый 22.10.2009, 17:36
Участник форума

Валентин Сергеевич! Я бы не сказала, что сынкино состояние улучшается. Конечно, во вторник было само плохо, но сегодня тоже целый день ноет, с рук не слазит, только не такой сонный, а просто ооочень вялый и плаксивый.
Лекарств, кроме свечей цефекон, физраствора и називина не принимали вообще.
И все-таки, как Вы думаете- что с моим ребенком? Почему так долго держится Т?
Старый 22.10.2009, 17:45
Участник форума

Температура 39
Старый 22.10.2009, 20:04
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет ли сгущения сыпи по внутренней поверхности ручек, в сгибах? что со стулом?
Старый 23.10.2009, 05:20
Участник форума

На ручках сыпи нет вообще, так же как и на ножках. А стул частый, но не понос, а просто стал жиже, как в первые полгода, когда было только ГВ, ведь во время болезни сынок кроме груди практически ничего не ест. А то что частый - я думаю из-за того, что Т сбиваем свечами
Ответ