|
||||
|
||||
экзофтальм
Прошу ответить на мой вопрос. Полтора года лечу гипертиреоз. В этом году несмотря на то что гормональный фон приходил в норму, начинался экзофтальм. Анализы показывают на то, что у меня дифффузный токсичекий зоб. Врач сказал, что удалив щитовидку, это не решит проблему с глазом. Что в глазу происходят свои процессы, независимые от щитовидки. Лечение прогестероном не дают эффекта, не стало лучше, правда и дальше процесс не распространился. Неужели придется удалят щитовидку? И как без нее жить потом. На каких лекарствах. Сейчас я принимаю тирозол.
|
|
||||
|
||||
1. радикальное лечение = тиреоидэктомия, либо - терапия радиоактивным йодом.
2. жить станет спокойнее, а главное - безопаснее с заместительной терапией левотироксином. |
|
||||
|
||||
Прочитайте здесь, многое прояснится http://thyronet.rusmedserv.com/th_pa...k-fadeyev.html
Смотрел ли Вас офтальмолог, знакомый с поражениями глаз при эндокринной офтальмопатии? Если да, то каков диагноз? Как оценил тяжесть офтальмопатии? Какое лечение Вы получали и при чем здесь прогестерон?
|
||||
|
||||
Вы курите?
|
|
||||
|
||||
Нет, я не курю и никогда не курила. Правда как и все являюсь пассивным курильщиком, т.к. курит муж.
|
|
||||
|
||||
Врач-офтальмолог не смотрел, т.к. его нет в наличии в нашем городе. Осматривал эндокринолог, он же прописал лечение преднизолоном (40мг в день - месяц ) по схеме, сейчас на убывание. Верошпирон - месяц. Хуже не стало, но и в прежнее состояние глаз не вернулся. Полтора года пью тирозол, гормоны приходят в норму, а когда прихожу к дозе 5 мг утром, через какое-то время опять ухудшается состояние.
|
|
||||
|
||||
Эндокринная офтальмопатия - самостоятельное заболевание, ассоциированное с ДТЗ. Лечением в идеале занимается знакомый с этой проблемой офтальмолог. Преднизолон используется в активной стадии среднетяжелой и тяжелой ЭОП, при выборе таблетированной терапии используются высокие стартовые дозы 80-100 мг. Тяжести и активности Вашей офтальмопатии мы не знаем, поэтому прокомментировать необходимость глюкокортикоидов не можем.
Но. Очень важное условие, снижающее риск прогрессирования ЭОП - поддержание стойкого эутиреоза. Если на 5 мг мерказолила у Вас возникает тиреотоксикоз, значит, нельзя уменьшать дозу до 5 мг. Если в течение полутора лет тиреотоксикоз сохраняется, значит, необходимо радикальное лечение с адекватным объемом операции и адекватной заместительной терапией сразу после нее. Пассивное курение увеличивает риск прогрессирования офтальмопатии.
|
||||
|
||||
Анна, спасибо за ответы на мои вопросы. Хотела спросить а вы практикующий врач. Просто в отпуске бываю в Воронеже, могла бы получить более подробную консультацию. И еще, может быть в Воронеже можно найти хорошего врача-офтальмолога. Кстати, спасибо большое за ссылку на книгу, прочитала и много вопросов перестало мучать, склоняюсь к тому, как бы не было не приятно об этом думать, что придется расстаться с щитовидной железой.
|
|
||||
|
||||
Мы тут все практикующие
![]()