|
|||
|
|||
Эпилепсия у ребенка 2 года 4 месяца - несколько вопросов...
Прошу несколько советов у уважаемых эпилептологов...
Моему сыну Тимуру (2 года 4 месяца) поставили диагноз - эпилепсия. Первый приступ был у ребенка в конце мая (ребенку было 1 год 10 мес) - при засыпании (дневной сон) сын внезапно запрокинул голову назад, глаза заведены вверх, дыхание если и есть, то очень поверхностное, руки-ноги расслабленные; длился примерно 1 минуту, затем сын спокойно заснул. Наша невролог предложила понаблюдать за ребенком, пока ничего не предпринимать. Затем было еще два приступа - в июне и в июле - рано утром, в состоянии неглубокого сна, но когда ребенок еще не проснулся - начинались с испуганного вскрика, голова запрокинута, руки-ноги полусогнуты, глаза заведены, челюсти крепко сжаты, не дышит (пытается вдохнуть, но видимо не может) , во рту "хлюпает" слюна - длились тоже примерно минуту. Затем начинает тяжело, со всхлипом дышать, плачет и через пару минут засыпает, спит несколько часов. Сделали ЭЭГ - (недолгая, примерно 6-7 минут) - заключение:"основной фон электроактивности мозга соответствует возрастной норме, реактивность ритмики адекватна, эпилептиформной активности не обнаружено" Предположили дебют доброкачественной "ролландической" эпилепсии. Затем в конце сентября был еще один такой же приступ - но уже днем, на улице (хорошо, что я ребенка в этот момент брала на руки...) По этому поводу записались на еще одну ЭЭГ на 19 октября. И тут началось... 18.10 - в 7 утра - приступ такой же. 19.10 - в 4 утра - приступ, в 10 утра - приступ, в 18-30 - приступ Девятнадцатого же в 12-00 делали ЭЭГ (между вторым и третьим приступом) - недолгая, 5-6 минут, заключение: "ЭЭГ вне пределов нормы - имеются умеренно выраженные диффузные изменения ("общемозговые")электроактивности мозга;зарегестрирована неубедительная эпилептиформная активность фокального типа (лобной локализации) - зарегистрированы два эпизода разрядов острых волн и спайков, комплексов спайк-волн, предоминирующих в лобных отведениях" В этот же день появился новый тип приступов - ребенок несколько раз на ходу падал - как будто его "под коленки" сильно толкнули (тут же вскакивал, сознание не пропадало)... Такие же "большие" приступы были и 21.10 - 2 раза - утром при просыпании и днем, и 23.10 - утром при просыпании, несколько раз в день "толчок под коленки" + добавились 2 новых типа приступов - "передергивания" всем телом одномоментные - как будто ребенку внезапно стало холодно и + как будто ребенка сильно толкнули в грудь, падает назад, на попу, и руки при этом всплескивают в стороны-вверх... 26.10 ребенка положили в стационар для обследования - Делали ЭЭГ - норма, компьютерную томографию - норма, эхоЭЭГ - норма, ЭКГ - норма, все анализы крови - тоже норма... Прокололи 10 дней магнезию + вит В6, стали принимать Депакин в сиропе, гопантенат кальция, мильгамму, цинаризин... Пробыли в стационаре только 5 дней - отделение закрыли на карантин, да и у самого сына началась ОРВИ - уехали домой. В выписке прописан диагноз - "криптогенная эпилепсия, с атонико-астатическими пароксизмами, генерализованная форма"... За время стационара "больших" приступов не было - только "толчки под коленки" либо "передергивания" либо падения на попу с всплеском рук... После стационара прошли и "передергивания", и "толчки под коленки". Остались только падения и всплеском рук 2-3 раза после утреннего пробуждения и 1-2 раза после дневного - и то не каждый день.... А пятого числа у Тимура было 2 таких же "больших" приступа - в 5-30 утра и в 12-30 дня - но с судорогами (ритмично дергались руки-ноги) и длительных - примерно 1,5 минуты без дыхания, а затем еще 1,5-2 минуты уже с дыханием, но судорги рук и ног шли... Потом очень догло плакал и не мог заснуть... А к вечеру ребенок "развалился" - сидел весь вечер совершенно безучастный, как глубоко пьяный человек , не трогаешь - никакой инициативы совсем, дремлет или смотрит в одну точку, но - позовешь, обратишься - сразу реагирует, следит взглядом, пытается говорить. Пропала на сутки мелкая моторика (с трудом брал предметы небольшие, всей ладонью сразу), координация (периодически заносило при ходьбе, как пьяного, речь смазанная, и пытался общаться в основном мимикой, жестами или однословно - а не предложениями, как обычно... (Я впала в панику, простите...) За три дня отошел от этого состояния (совсем чуть-чуть заметно осталось), таких "больших" приступов больше нет (т-т-т!), но остальись 3-4 раза в день "толчок под коленки" или - прибавился новый вид приступов - у сидящего сына резко поникают голова, плечи с руками, и наклоняется вперед корпус... Сын принимает сейчас Депакин в сиропе - 30 мг на кг веса - 450 мг в сутки (за 3 приема), + гопантенат кальция, мильгамму, БАД "Седагель", магнеВ6. Прошу вас по возможности ответить на вопросы: 1. Какие еще обследования Тимуру стоит пройти для уточнения диагноза - МРТ, видеоЭЭГ-мониторинг (длительный), еще что-либо? 2. То, что у него меняются все время виды "приступов" - это "нормально" для эпилепсии, или это плохой симптом? 3. Депакин-сироп пока не снимает приступы - мы еще не вышли на нужную дозу препарата (какую?) или это "не наш" препарат? 4. У Тимура есть еще сестра-двойняшка - Милана. Есть ли вероятность того, что у неё тоже проявится что-либо подобное (как у ребенка-близнеца) - следить ли мне за дочерью сверхвнимательно или вероятность одинаковой болезни невелика? Очень прошу вас ответить совершенно перепуганной мамаше - и заранее прошу прощения за столь длинный и сумбурный "опус"... С уважением - Алиса, Тимур и Милана. |
|
|||
|
|||
Покажите ЭЭГ и все, что написано в выписках.
|
|
|||
|
|||
Василий Юрьевич, большое Вам спасибо за внимание!
Первая ЭЭГ после 2х первых приступов: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вторая ЭЭГ - после резкого учащения приступов: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
ЭЭГ в стационаре
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выписка из стационара [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выписки нашего невролога: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Ничего не видно. Перезалейте фото и не уменьшайте так размер.
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Исправила - перезалила более крупным размером:
Первая ЭЭГ после 2х первых приступов: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вторая ЭЭГ - после резкого учащения приступов: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ЭЭГ в стационаре [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выписка из стационара [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выписки нашего невролога: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] КТ в стационаре [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Представленные ЭЭГ малоинформативны, придется делать ЭЭГ-видеомониторинг, желательно ночной.
Возможно, потребуется МРТ. Ведите дневник приступов, по нему надо оценивать эффект лечения. По описанию неясно, стали ли приступы реже на фоне депакина. Все, что назначено помимо депакина, к лечению эпилепсии отношения не имеет, надо отменить. Что сейчас еще изменилось в ребенке - речь, внимание, походка и т.д.? |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам за внимание, Василий Юрьевич!
Вчера приехала наш невролог - будем брать у нее направление в Киев, в Центр реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы МОЗ Украины. Для нас это единственная возможность сделать ЭЭГ-видеомониторинг. Есть еще оборудование для этого в Донецке, но сказали, что оно сейчас сломано... Дневник я стараюсь вести - начала после выписки из стационара - но пока не получается вывести какую-нибудь зависимость"приступы-Депакин"... Получаеся, что приступы не уменьшались или увеличивались в количестве, а все время менялись по проявлению - то один вид, то другой... Сейчас то же самое - бывают дни, когда 1-2 приступа (общее вздрагивание + опускание головы/рук/плечей + "замирание" на 10-15 сек) утром при пробуждении и 1 такой вечером при засыпании за день; а бывает 5-6 штук в первой половине дня и 3-4 вечером, при засыпании - каждый день по-разному, я никак не могу уловить общую тенденцию, уменьшение или увеличение?... Назначали Гопантенат, Мильгамму и МагнеВ6 нам не как лечение, а как "аддитивную(?)" терапию - сказали для того, чтобы поддержать НС и мозг. Скажите пожалуйста, их нужно отменить потому, что они как-то искажают картину или результаты лечения, или еще почему-то? (Простите,я ни в коем случае не подвергаю Ваши рекомендации сомнению - просто мне хотелось бы понимать, что и почему я буду делать - мне так проще составить "план действий"...) У Тимура явно менялось все после больших приступов, с судоргами - и речь становилась упрощенной и вялой, мямлил сильно (хотя он ужасный балабол, и говорит достаточно четко), и походка - идет-идет, и вдруг повело, как пьяного человека, и ходил неуверенно, как-будто видит искаженно, и ходьба требует внимания и сосредоточенности (а не легко, как обычно) и моторика мелкая плохая становилась - мелкие предметы брал всей кистью, а не пальчиками, и иногда не с первого раза... Но все это проходило примерно в течение суток - возвращался более-менее к своей норме. Хотя и сейчас кое-что проскакивает - но не всегда, а изредка. Или я уже себе все придумываю?! С походкой изменения мне нелегко оценить - он вообще-то "спотыкалка", как многие мальчишки - носится, совершенно не глядя, куда бежит - вот и падает регулярно... Хотя мне кажется, что ему стало сложнее спускаться по лестнице - как-то он раньше это делал совсем непинужденно, а сейчас иногда очень сосредоточенно идет, и все равно неловко. И еще - когда посмотрит наверх резко - на птичку или дерево - его иногда назад заносит... Изменения во внимании мне тоже трудно отделить от "общего фона"- у Тимура не слишком-то благополучно было всегда с усидчивостью и сосредоточенностью... Ребенок активный, любит смену впечатлений и занятий, редко когда во что-то углубляется "стационарно", лучше всего все изучать в действии и на ходу... То есть он может одновременно бегать по комнате с вертолетом, при этом строить для него гараж, и при этом же смотреть мультик по телевизору (не теряя, впрочем, нить мультяшного повествования), и еще дразнить сестру - все сразу... То есть подскажите, пожалуста, какие могут быть перемены во внимании - может, я просто не обратила на них внимания? А про речь - мне кажется, что у него чуть-чуть упростился словарный запас и чуть-чуть съехала четкость произношения - но при этом он сейчас стал много говорить достаточно сложными конструкциями, типа: "Мама, Милана налила чай. Когда (это у него вместо "где") тряпка? Я вытру мокрое..." или "Мама, отойди, мне не видно - там мультик, в телевизоре..." Может быть, у него просто не хватает "ресурсов" на все сразу - и на сложную речь, и на четкую дикцию? Поведение несколько изменилось - Тимур всегда был разбойником и ураганчиком, но "интеллигентным" - то есть если попросить прекратить шалить и объяснить, почему - тетя спит, малыш в коляске испугается шума - то он шел на контакт и соглашался утихнуть. А сейчас - бесится и носится, как будто сам себя не контролирует периодически... Прошу успокоиться - или "не слышит" совсем, или говорит "Да, мама, всё!" и через две секунды несется куда-то снова. И так несколько раз подряд... Хотя, может это возрастное? Или все-таки реакция на болезнь или лек.препараты? |
|
|||
|
|||
"Аддитивная терапия" - советский миф. Назначенные препараты никакой роли в лечении эпилепсии не играют, ни в одном эпилептологическом руководстве не упоминаются и в нормальном мире для лечения эпилепсии не используются.
"Поддержать мозг" можно только убрав приступы. Нужен мониторинг, желательно ночной, для того, чтобы 1) увидеть приступы, оценить, приступы ли это и какие, 2) оценить их частоту и связь со сном/бодрствованием, 3) увидеть эпилептиформную активность, оценить ее морфологию во сне и бодрствовании - это может указать на форму эпилепсии и определиться с прогнозом. Оценка высших психических функций и речи пока остается на Ваше умотрение - отмечайте все, что изменилось. При отсутствии эффекта от депакина порядок действий: 1) увеличение дозы и переход на таблетированные формы, идеал - депакин-хроно или -хроносфера (если не может глотать таблетки), 2) введение второго препарата вместо или вместе с депакином, вероятный выбор - топирамат (топамакс). |