|
||||
|
||||
Прошу помощи терапевтов и кардиологов
Дорогие коллеги, у меня опять вопрос по поводу молодой женщины с СД1. Вопрос был задан ею (виртуально) в контексте планирования беременности, но я не смогла разобраться в терапевтической части вопроса вообще, и уж тем более в контексте планирования.
Ситуация такова: женщина 27 лет, СД1 с 2000 г., удовлетворительная компенсация на Лантусе и Хумалоге до 2009 г. С 2003 г. установлен диагноз: "ХАТ, гипотиреоз", имела целевые уровни ТТГ на фоне приема тироксина. В ноябре 2008 г. при плановом обследовании выявлен тиреотоксикоз, который сохранялся и после отмены тироксина; диагноз изменен на ДТЗ, назначены тиреостатики, которые и принимает по сей день, в течение почти года были трудности с компенсацией, последние результаты идеальны (ТТГ 1,61, периферия нормальна). А теперь самое интересное. Вот анамнез со слов Цитата:
Вот последняя биохимия от августа биохимия от 04.08.09 билирубин общий 18,6 (8,6-20,5 мкмоль/л) прямой 7,6 (0-5,1) непрямой 11,0 (6,5-15,4) холестерин 5,4 мочевина 4,2 креатинин 73,7 АЛТ 26,9 (0,1-0,68 мкмоль/ч.л) АСТ 34,4 (0,1-045 мкмоль/ч.л) МАУ-отр HbA1c - 8,8 от 05,08,09 После выписки из кардиохирургии беспокоят выраженные отеки ног. Ну и, собственно, главный вопрос: какова возможная этиология такого перикардита, что сейчас требуется из дообследований? Пациентку я в тему позову.
|
|||
|
|||
Я бы от идеи туберкулеза всё же не отказывался...
|
|
||||
|
||||
Какими именно антибиотиками проводилось лечение?
Сделан ли посев плевральной жидкости? Согласен с Антоном Владимировичем, туберкулез - наиболее вероятный диагноз ("пневмония на рентгене", стойкие перикардит с плевритом у пациентки с сахарным диабетом). Полагаю, имеет смысл сделать КТ легких, пробу Манту, при необходимости посев мочи. Любопытно было бы взглянуть на формулу клеток крови, количество альбумина. А так в дифдиагнозе еще коллагенозы. |
|
||||
|
||||
Коллагенозы, со слов, исключены (конкретных результатов обследования не видела, нужно запросить), дважды осмотрена главным ревматологом края.
|
||||
|
||||
Вот что я нашла по поводу туберкулезного перикардита
Цитата:
НЕоднократно делали ПЦР в жидкости, полученной из перикарда и плевральной полости. Гистология ничего не дала. Все равно подозреваем tbc? Что нам даст проба Манту в таком случае? Сейчас попробую позвать Аннабеллу.
|
||||
|
||||
Что сейчас беспокоит пациентку?
Можно увидеть результаты анализа плевральной жидкости? Результаты биопсии перикарда? При всём уважении к главному ревматологу, проводился ли анализ крови (плевральной, перикардиальной жидкости) на антинуклеарные антитела, анализ крови на антитела к двуспиральной ДНК? Узи малого таза (яичники)? |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
цефтриаксон: 3гр 3 р. в сутки аминокскин 1гр. 2 р в сутки сульфацин 0,5гр. 1 раз. Цитата:
"нижняя доля правого лёгкого уменьшена в объёме, в S7-8 умеренная инфильтрация, в средней доле умеренный фиброз. лёгочнфй рисунок усилен по смешанному типу. видимые бронхи проходимы, стенки их неравномерно утолщены, уплотнены. с обеих сторон, больше справа плевральный выпот. имеется утолщение перикарда до 11 мм, увеличение лимфоузлов средостения, до 15 мм, умеренное увеличение вилочковой железы. структура вилочковой железв неоднородная. в перикарде сосудистые обызвествления. заключение: 2-сторонний экссудативный плеврит. воспалительный процесс нижней доли правового лёгкого. перикардит. умеренное увеличение лимфоузлов средостения и вилочковой железы." Цитата:
Б Э П С Л М 2 57 38 3 Цитата:
Цитата:
Цитата:
по крови: LE клетки-отр, тест на флюоресценцию антинуклеарных тел не проводился. нашла ещё вот что, может, пригодится: альбумины 56,5, глобулины: L1-4,2, L2-9,1, b-9,7, j-20,6 коагулограмма: фибриноген - 3,7 г/л ПТИ-79% АПТВ -29 сек этан. тест-полож РФлен-17 г/л Цитата:
правый яичник: определяется близко к сатке, размеры обычные, длина 36мм, ширина 21мм, единичные фолликулы по периферии d 11 мм. фолликулярный аппарат выражен достаточно, доминантный фолликул 27 мм. левый яичник: определяется, размеры обычные, дляна 28мм, ширина 20мм, эхоструктура обычная, единичные фолликулы по периферии d 6 мм. рядом с левым яичником анэхогенное образование без патологических включений d 10,5 (паравариальная киста).фолликулярный аппарат выражен достаточно, доминантный фолликул отсутствует. заключение: УЗИ картина 2 фазы менстр. цикла, паравариальная киста слева. УЗИ от яеваря-делали в этом многостарадальном терапевтическом отделении, что вызывает у меня сомнения, т.к делали УЗИ внутр. орг. и мочевой не был наполнен, но всё же (написано от руки, так что могу ошибиться): ретенцион. обр-е левогшо яичника (киста жёлтого тела?) |
|
|
||||
|
||||
Вопросов к вам очень много.
Ответьте прежде, как вы себя чувствовали после выписки? Что-нибудь беспокоит сейчас? |
|
|||
|
|||
после выписки-ну как...как после распила грудины))) а если серьёзно-то, конечно одышка, тахикардия, слабость. принимала беталог 50 мг и берлиприл 10 мг дважды. недели через 2 начала замечать отёкин а ногах круглосуточно. думаю, они были и в послеоперационном периоде, но было не до того и я, видимо, их не замечала просто. сейчас беспокоят именно эти отёки. причину их установить не удалось. каждый месяц пропиваю фуросемид 3 дня, но количество их, к сожалению, не уменьшается. в этой связи лечащими было высказано предположение об аутоимунной этиологии перикардита, и изначально вместо ДТЗ подозревали аутоимунный тиреодит.
|
|
||||
|
||||
ДТЗ - аутоиммунное заболевание, как и СД1.
В литературе пишут, что аутоиммунный перикардит редко приводит к массивному выпоту или констрикции, хорошо отвечает на терапю стероидами (пробовали назначать, раз подозревали?), характерно присутствие антител к тканям сердца. Кроме того, течение рецидивирующее.
|
||||
|
||||
То есть жалобы на одышку сохраняются? Последние анализы, я так понял, сдавали в августе. Учитывая неясность диагноза, интересует буквально всё.
Идеально предоставить (помимо того, что уж написано), максимум обследований начиная с января 2009 года по данный момент с указанием дат. Попробую восстановить ход событий. Вы меня поправляйте, по ходу буду задавать вопросы. Через 2 месяца после начала приема мерказолила (доза?), в январе 2009 стала беспокоить одышка, которая сопровождалась повышением температуры. (кашель не беспокоил? не было ли на коже сыпи?). Вы стали принимать амоксиклав по 1000 мг. 2 раза в день. (кто и на основании чего его назначил? сколько дней вы его пили? температура с 38 снизилась сразу? в дальнейшем на фоне его приема и после сохранялась 37,2-37,3? уменьшилась ли одышка?) К конце января была проведена рентгенография легких (снимок на руках? можно выложить? подробное описание?) там были выявлены инфильтративные изменения и признаки выпота в правую плевральную полость. Вы были госпитализированы. Анализы на тот момент (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия, любые другие)? В начале февраля стало проводиться лечение цефтриаксоном (есть сомнения в дозе), аминоксином (это видимо амикацин) и сульфацином (такого препарата нет. нельзя ли уточнить название; вероятно из группы сульфаниламидов). На этом фоне сохранялась одышка (было ли повышение температуры? еще что-нибудь беспокоило?). Была проведена повторная рентгенография (снимок на руках? можно выложить? подробное описание?), по данным которой было отмечено, что выпот в правом легком стал больше (в левом жидкости не было?). Через несколько дней появились и стали нарастать выраженные отеки всего тела, по данным ЭхоКГ выявлены признаки перикардита (описание представлено в выписке, так? хотелось бы знать дату проведения исследования; (опять же динамика анализа крови и других анализов за этот период интересует). На фоне консервативной терапии (дозировка мочегонных? использовались ли антибиотики? какие? не назначались ли кортикостероиды?) сохранялась одышка и выраженные отеки (еще что-то беспокоило). Неоднократно проводились пункции правой плевральной полости с удалением жидкости в течение февраля (подробные анализы жидкости можете выложить? собственно, не ясно экссудат это или транссудат; сколько жидкости удаляли каждый раз? в левой плевральной полости жидкости было немного?) Перед операцией (конец февраля, как я понимаю) проведена КТ легких (дата? снимок на руках? можно выложить? симметричное или несимметричное увеличение внутригрудных лимфоузлов?). Очень хотелось бы увидеть результаты биопсии перикарда. После выписки одышка и отеки уменьшились, так? Когда перестала повышаться температура тела? За последний год не было ли каких-либо проблем с кожей, суставами? Жалобы на воспаление конъюнктивы (рези в глаза, выделения)? Помимо представленной вами биохимии от августа, хотелось бы увидеть новые анализы: общий анализ крови с лейкоформулой, общий анализ мочи, содержание общего белка, альбумина, белковые фракции (от какого числа представленные вами?), электролиты (калий, натрий, кальций), антинуклеарные антитета, антитела к двуспиральной ДНК, ревматоидный фактор, анализ крови на глобулины. Инструментальные обследования: ЭКГ, ЭхоКГ, функция внешнего дыхания, компьютерная томография органов грудной клетки, УЗИ абдоминальное, УЗИ малого таза. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
беспокоят отёки и планирование беременности в свете этой неясной этиологии. Цитата:
в январе да, одышка, и температура, которая, строго говоря, и 38-то не была, однократное повышение в самом начале, когда я её поймала-37,8, потом выше 37,2 не поднималась. ни кашля ни сыпи не было. Цитата:
Цитата:
![]() заключение: плеврит базальный справа? плеврит междолевой справа? пневмония правосторнн. в стадии обратного развития? перикардит? кровь 19.01.09 hb-122 L-6.3 эр. - 3,92 СОЭ - 37 формула: Б Э П С Л М 2 2 69 23 4 креатинин-53 мочевина 4,8 алт-16 аст-25 билируб.15 пр.-3,непрям.-12 о.белок-69,8 Цитата:
анализы см. выше. за названия препаратов прошу прощения-оказалось, что в выписке не написано проводившееся лечение!!! писала по памяти, а сегодня вспомнила, что я записывала схему в ежедневник, нашла вот: цефреаксон: 2,0 дважды амикацин 0,5 дважды сультасин 3,0 трижды. на этом фоне одышка продолжала нарастать, чсс 95-120 температура не повышалась, через 2 дня нормализовалась. продолжение напишу попозже, а то приходится всё переписывать с рукописного текста, а на это много времени уходит. спасибо! |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
20.01 слева - б/о. справа в н/доле ниже главной м/долевой щели инфильтрация легочн. ткани. купол диафрагмы подтянут кверху, м/долевая щель отчётливая. корень лёгкого справа бесструктур. соч-сглажены дуги сердца, талия. 26.01. слева б/о, справа ниже 5 ребра лёгкое однородно, гомогенно затемнено. инфильтрация лёгочн. ткани в н/доле (S7-9).перебронхиальн. ин-ция в сред. доле. м/долевые щели уплотнены. соч - сглажена дуга аорты, расширено в поперечнике. 29.01 прозрачность лёгочного поля справа диффузно снижена, слева обычное, лёгочный рисунок усилен, синусы свободные, корни бесструктурные. средин. тень трапецевид. формы, расширены в обе стороны. Цитата:
динамика анализов с 19.01 по 30.01. ОАК 20.01.09: Hb - 122 L - 8.6 РОЭ - 45 Б Э П С Л М 68 11 21 ОАК 21.01.09: Hb - 112 Er - 3,93 L - 12,4 РОЭ - 25 Б Э П С Л М 68 11 21 ОАК 22.01.09: Hb - 106 Er - 3.81 L - 11.4 РОЭ - 20 Б Э П С Л М 1 54 39 6 ОАК 27.01.09: Hb - 122 L - 9.6 РОЭ - 32 Б Э П С Л М 1 70 22 7 БАК 21.01 общ. белок - 69,6 мочевина - 5,4 креатинин - 78 билирубин общ - 9,0, непрям. - 9,0, АЛТ - 18 АСТ - 46 амилаза - 20 Е/л калий - 4,45 натрий - 140,1 альбумины 56,5, глобулины: L1-4,2, L2-9,1, b-9,7, j-20,6 БАК 28.01 общ. белок - 70 мочевина - 8,1 креатинин - 73 билирубин общ - 12,0, непрям. - 12, АЛТ - 20 АСТ - 34 железо - 7,7 коагулограмма 21.01 фибриноген - 3,7 ПТИ - 84% АПТВ - 27 этан.тест полож РФлен-24 г/л коагулограмма 22.01 фибриноген - 3,5 ПТИ - 85% АПТВ - 32 коагулограмма 28.01 фибриноген - 3,7 ПТИ - 79% АПТВ - 29 этан.тест полож РФлен-17 г/л к сожалению, нет данных о проведённом 23.01 посеве крови на бактерии, результат которого, к сожалению, я не увидела, но, по словам лечащего врача, кровь, к его удивлению, "оказалась чистой". ОАМ 20.01 УВ - 1012 белок - 0,26 L- 1-2 эп. пл - 3-4 фосфаты ++++ ацетон отр ОАМ 22.01 УВ - 1022 белок - 0,27 L- 15-20 эп. пл - 3-7 Er - 2-4 ацетон отр ОАМ 28.01 УВ - 1012 белок - отр L- 1-2 эп. пл - 10-15 фосфаты ++++ ацетон отр ЭКГ 22.01 синус. тахикардия чсс - 94 эос вертик, отр. зуб T II-III, V2-V6 ЭКГ 28.01 синус. тахикардия чсс - 100 з "T" II-III, V2-V5 углублен. динамика перикардита ЭКГ 29.01 синус. тахикардия чсс - 100 эос вертик з "T" отр II-III, V2-V6 ЭКГ 30.01 синус. тахикардия чсс - 103 эос вертик в рубцах без динамики Цитата:
верошпирон 50 мг ибупрофен с 800 мг была снижена до 200 мг. беталог 50 антибиотики не назначались лечение проводилось с 30.01 по 01.03. отёки значительно уменьшились, но всё ещё были выражены, одышка беспокоила меньше с уменьшением отёков. Цитата:
да, в левой было очень немного. Цитата:
КТ от 26.01 снимака нет, описание см. выше. биопсию попробую добыть из архива. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Приведенные вами данные очень важны для составления общей картины. Ждем новых анализов для того, чтобы вести разговор более предметно.
|
|
||||
|
||||
Плюс к перечисленному: билирубин, АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза.
Также считаю целесообразным проведение пробы Манту. |