|
|||
|
|||
Перенесена операция "Клипирование аневризмы." Есть вопросы.
Здравствуйте Все! Мне 36 лет. 17 апреля этого года я перенесла операцию "Клипирование шейки аневризмы бифуркации правой внутренней сонной артерии." После выписки выполняла все рекомендации. Была на больничном у невропотолога. Всегда было очень много вопросов к врачам. Но честно скажу - наши врачи не компитентны. Доходило до смешного: Объесняю ситуацию нейрохирургу, а он: - Не может быть, что вам делали трепонацию. Я стала раздвигать волосы и в доказательство показывать шрам. Или начинает при мне искать ответ на мой вопрос в каком-то справочнике. Попросила закрыть больничный сама через 3 месяца, т.к. надоело. Прошло время, а вопросы не кончаются. Очень прошу ответить на все. Извините за долгое вступление.
1. Очень быстро устаю. У меня часто кружится голова и подташнивает. Ухудшилась координация, я с опаской спускаюсь по ступенькам. Я не чувствую себя полностью здоровым человеком. Скажите - это пройдет? 2. Кожа голова с правой стороны от лба и до макушки до сих пор онемевшая, я не чувствую этого места.В области шва, на месте стежков, постоянно появляются болезненные маленькие прыщики, которые очень сильно чешутся. Что это? Раньше ни чего подобного не было. 3. И самое важное для меня! Можно мне после такой операции еще беременнить? (У меня есть дочь 12 лет, роды путем Кесарева сечения). Очень хочу второго ребенка. У меня еще были операции под общим наркозом: аппендектомия - 20 лет назад. Медаборт - 16 лет назд. Выкидыш - 19 месяцев назад. Сейчас в области геникологии у меня все нормально. |
|
||||
|
||||
На Ваши вопросы он-лайн достаточно сложно ответить, т.к. нет данных о неврологическом статусе сейчас, нет данных об объеме операции, данных контрольной МРТ (КТ) головного мозга, и данных контрольной ангиографии. Нет сведений о принимаемых Вами препаратах, уровне системного артериального давления, нет возможности посмотреть Ваш послеоперационный рубец и т.д. В этой связи разумным является очный осмотр оперирующего Вас нейрохирурга.
|
|||
|
|||
Владислав Юрьевич, спасибо за отклик. Я прекрасно понимаю, что таким способом консультации сложно получить исчерпывающую информацию по моей проблеме. В настоящее время у меня нет возможности попасть на прием к нейрохирургу, который меня оперировал. Поэтому я хочу попробовать получить максимум информации здесь - на форуме. Я попытаюсь предоставить все необходимые данные. Контрольную КТ после операции мне не делали, в выписном эпикризе рекомендовано сделать ее через 3 года. Проведение МРТ исследований противопоказоно (клипса-металлическая). При головной боли принимаю Нурофен, другие препараты не назначали. Если нужно могу выложить снимки МРТ и Ангиографии которые мне делали до операции.
В общем я чувствую себя хорошо. Артериальное давление нормальное, чаще пониженное, так же было до операции и сразу после нее. Послеоперационный рубец полностью зажил, бледно-розовый, его почти не видно под волосами (могу его сфотографировать). Меня волнуют только мои недомогания о которых я писала вначале. Нормально ли это на данный период времени? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
1. Перечисленные Вами жалобы могут быть следствием перенесенного оперативного пособия, а могут быть и не связаны с ним. Оптимально, для того, чтобы разобраться в этой ситуации выполнить сейчас контрольную КТ головного мозга, совместив ее с выполнением КТ-ангиографии (раз уж Вам вообще никакого контроля не делали). Рекомендация делать это через 3 года - не корректна.
2. Онеменение на некоторых участках кожи головы - это нормально, постепенно восстановится. 3. И в отношении будущей беременности: при отсутствии контрастирования аневризмы при контрольной КТ-ангиографии противопоказаний к вынашиванию ребенка и родам нет.
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Я не написала в самом начале: Я обратилась к невропатологу из-за сильных головных болей, которые продолжались продолжительное время. Меня направили на обследование. Когда обнаружили аневризму врачи мне сказали, что головные боли могут быть не связаны с ней. (После операции у меня бывают головные боли, но совсем не такие, как были раньше).
Аневризму у меня обнаружили случайно. Кровоизлияния у меня не было. Не может быть, что из-за этого мне не назначили контрольную КТ? Все же я напишу заключение МРТ, которую мне делали до операции, посмотрите, пожалуйста. Выполнена МР-томография головного мозга в стандартных проекциях. Отчетливо видны большие полушария, срединные структуры, мозжечок. Субарахноидальные щели не расширены. Дифференциация серого и белого вещества отчетливая. Определяется расширение периваскулярных пространств паравентрикулярно задним рогам боковых желудочков. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система не расширена. В колене правой внутренней сонной артерии определяется веретенообразная аневризма в диаметре 0,5 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-данных за наличие видимых очаговых изменений и объемных образований головного мозга не получено. Аневризма правой внутренней сонной артерии. И Выписной эпикриз: Ход лечения: 15.04.2009 проведена операция "Двухсторонняя каротидная ангиография". В области развилки внутренней сонной артерии расположена мешотчатая аневризма, дно которой направлено вверх и кпереди. Расположение сосудов мозга обычное. Впечатление спазма супраклиноидного отдела внутренней сонной артерии. При Аг справа с пережатием левой сонной на шее выполнились передняя и средняя мозговые артерии и супраклиноидный отдел внутренней сонной артерии и частично-сифон. 17.04.09 проведена операция "Клипирование шейки аневризмы бифуркации правой ВСА. Послеоперационный период протекал гладко, в неврологическом статусе-без наростания симптоматии. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на седьмые сутки. За ранее благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
Целесообразно выполнение контрольной КТ-ангиографии.