Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2009, 15:12
Medok Medok вне форума Пол женский
Серфер

Medok *
Перенесена операция "Клипирование аневризмы." Есть вопросы.

Здравствуйте Все! Мне 36 лет. 17 апреля этого года я перенесла операцию "Клипирование шейки аневризмы бифуркации правой внутренней сонной артерии." После выписки выполняла все рекомендации. Была на больничном у невропотолога. Всегда было очень много вопросов к врачам. Но честно скажу - наши врачи не компитентны. Доходило до смешного: Объесняю ситуацию нейрохирургу, а он: - Не может быть, что вам делали трепонацию. Я стала раздвигать волосы и в доказательство показывать шрам. Или начинает при мне искать ответ на мой вопрос в каком-то справочнике. Попросила закрыть больничный сама через 3 месяца, т.к. надоело. Прошло время, а вопросы не кончаются. Очень прошу ответить на все. Извините за долгое вступление.
1. Очень быстро устаю. У меня часто кружится голова и подташнивает. Ухудшилась координация, я с опаской спускаюсь по ступенькам. Я не чувствую себя полностью здоровым человеком. Скажите - это пройдет?
2. Кожа голова с правой стороны от лба и до макушки до сих пор онемевшая, я не чувствую этого места.В области шва, на месте стежков, постоянно появляются болезненные маленькие прыщики, которые очень сильно чешутся. Что это? Раньше ни чего подобного не было.
3. И самое важное для меня! Можно мне после такой операции еще беременнить? (У меня есть дочь 12 лет, роды путем Кесарева сечения). Очень хочу второго ребенка. У меня еще были операции под общим наркозом: аппендектомия - 20 лет назад. Медаборт - 16 лет назд. Выкидыш - 19 месяцев назад. Сейчас в области геникологии у меня все нормально.
Старый 15.11.2009, 16:23
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,378 раз(а) за 1,341 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На Ваши вопросы он-лайн достаточно сложно ответить, т.к. нет данных о неврологическом статусе сейчас, нет данных об объеме операции, данных контрольной МРТ (КТ) головного мозга, и данных контрольной ангиографии. Нет сведений о принимаемых Вами препаратах, уровне системного артериального давления, нет возможности посмотреть Ваш послеоперационный рубец и т.д. В этой связи разумным является очный осмотр оперирующего Вас нейрохирурга.
Старый 15.11.2009, 23:23
Серфер

Medok *
Владислав Юрьевич, спасибо за отклик. Я прекрасно понимаю, что таким способом консультации сложно получить исчерпывающую информацию по моей проблеме. В настоящее время у меня нет возможности попасть на прием к нейрохирургу, который меня оперировал. Поэтому я хочу попробовать получить максимум информации здесь - на форуме. Я попытаюсь предоставить все необходимые данные. Контрольную КТ после операции мне не делали, в выписном эпикризе рекомендовано сделать ее через 3 года. Проведение МРТ исследований противопоказоно (клипса-металлическая). При головной боли принимаю Нурофен, другие препараты не назначали. Если нужно могу выложить снимки МРТ и Ангиографии которые мне делали до операции.
В общем я чувствую себя хорошо. Артериальное давление нормальное, чаще пониженное, так же было до операции и сразу после нее. Послеоперационный рубец полностью зажил, бледно-розовый, его почти не видно под волосами (могу его сфотографировать). Меня волнуют только мои недомогания о которых я писала вначале. Нормально ли это на данный период времени?
Старый 16.11.2009, 20:05
pavelf pavelf вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 257 раз(а) за 247 сообщений
pavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpavelf этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Medok Посмотреть сообщение
Или начинает при мне искать ответ на мой вопрос в каком-то справочнике.
Извиняюсь, не совсем по теме, но все же, не самое плохое, если доктор обращается к книгам, даже при Вас.
Старый 16.11.2009, 21:58
ВРАЧ

Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Перечисленные Вами жалобы могут быть следствием перенесенного оперативного пособия, а могут быть и не связаны с ним. Оптимально, для того, чтобы разобраться в этой ситуации выполнить сейчас контрольную КТ головного мозга, совместив ее с выполнением КТ-ангиографии (раз уж Вам вообще никакого контроля не делали). Рекомендация делать это через 3 года - не корректна.
2. Онеменение на некоторых участках кожи головы - это нормально, постепенно восстановится.
3. И в отношении будущей беременности: при отсутствии контрастирования аневризмы при контрольной КТ-ангиографии противопоказаний к вынашиванию ребенка и родам нет.
Старый 19.11.2009, 22:24
Серфер

Medok *
Здравствуйте. Я не написала в самом начале: Я обратилась к невропатологу из-за сильных головных болей, которые продолжались продолжительное время. Меня направили на обследование. Когда обнаружили аневризму врачи мне сказали, что головные боли могут быть не связаны с ней. (После операции у меня бывают головные боли, но совсем не такие, как были раньше).
Аневризму у меня обнаружили случайно. Кровоизлияния у меня не было. Не может быть, что из-за этого мне не назначили контрольную КТ?

Все же я напишу заключение МРТ, которую мне делали до операции, посмотрите, пожалуйста.
Выполнена МР-томография головного мозга в стандартных проекциях.
Отчетливо видны большие полушария, срединные структуры, мозжечок.
Субарахноидальные щели не расширены. Дифференциация серого и белого вещества отчетливая. Определяется расширение периваскулярных пространств паравентрикулярно задним рогам боковых желудочков.
Срединные структуры не смещены. Желудочковая система не расширена.
В колене правой внутренней сонной артерии определяется веретенообразная аневризма в диаметре 0,5 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-данных за наличие видимых очаговых изменений и объемных образований головного мозга не получено. Аневризма правой внутренней сонной артерии.

И Выписной эпикриз:
Ход лечения:
15.04.2009 проведена операция "Двухсторонняя каротидная ангиография". В области развилки внутренней сонной артерии расположена мешотчатая аневризма, дно которой направлено вверх и кпереди. Расположение сосудов мозга обычное. Впечатление спазма супраклиноидного отдела внутренней сонной артерии. При Аг справа с пережатием левой сонной на шее выполнились передняя и средняя мозговые артерии и супраклиноидный отдел внутренней сонной артерии и частично-сифон.
17.04.09 проведена операция "Клипирование шейки аневризмы бифуркации правой ВСА. Послеоперационный период протекал гладко, в неврологическом статусе-без наростания симптоматии. Послеоперационная рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на седьмые сутки.
За ранее благодарна за ответ.
Старый 20.11.2009, 22:11
ВРАЧ

Целесообразно выполнение контрольной КТ-ангиографии.