|
|||
|
|||
Аутоиммунный гепатит или нет?
Здравствуйте уважаемые доктора!
Мне 28 лет. Начну все по порядку рассказывать. Поставлен диагноз - синдром Жильбера с детства. Весной этого года обратился к врачу гастроэнтерологу по поводу слишком повышенного билирубина. Показатель был 136,51 при норме 0-20. Назначено принимать Валокордин по 50 капель на ночь. АЛТ - 8,3 при норме 0-41 АСТ - 13,6 при норме 0-45 Также врач назначил анализы: ANA - 4,8 при норме 0-1,5 ASMA - отрицательно AMA - отрицательно Билирубин снизился до 84. УЗИ печени: эхопризнаки диффузных изменений печени. С лета этого года у меня появилась постоянная усталость. После сна и отдыха не проходит. Не зависит от физических нагрузок. Сейчас я снова сдал анализы: билирубин - 83,4 при норме до 20 ANA - отрицательно AMA - 0 ASMA - 20 при норме меньше 10. Также в детстве переболел гепатитом B, но не лечился от него, т.к. не знал, что болею. А три года назад у меня обнаружили еще вирус TTV. Подскажите пожалуйста о чем говорит появление антител в моем случае (то ANA, то ASMA)? Может надо что-то досдать? Может ли это быть аутоиммунный гепатит или какое-то другое аутоиммунное заболевание? И какой врач лечит такие болезни? Заранее благодарен за ответ. |
|
||||
|
||||
Добрый день.
Результаты приведенных Вами анализов не дают основания для установления диагноза "аутоиммунный гепатит". Диагноз - синдром Жильбера - в большей степени соответствует лабораторным данным.
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемый Юсиф!
Большое спасибо за оперативный ответ. Подскажите пожалуйста надо ли мне сдать какие-то еще анализы, чтобы точно уже исключить этот аутоиммунный гепатит? И могут ли данные антитела как-то влиять на самочувствие? А синдром Жильбера я так понимаю не лечится вообще, да? Может ли он разрушать печень? Большое спасибо! |