Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия > Форум для общения врачей-терапевтов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.11.2009, 00:08
ustalaya ustalaya вне форума Пол женский
Серфер

ustalaya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Question Вирусная пневмония?

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Пришла в ваш клуб, чтобы поделиться своим, увы, горьким опытом и неясностью ситуации. Возможно, у кого-то были уже такие случаи. Но вся наша больница негодует. Все просто в шоке! Ну не может такое быть! Так вот, слушайте:
18 ноября 2009 года у меня был вызов на дому. Женщина 1961 г/рожд. Боль в горле при глотании, насморк, заложенность носа, выраженная слабость, повышение температуры тела до 37,6. Больна 3 суток.
Объективно: общее состояние удовлетворительное. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД = 17 дд в мин. Тоны cor приглуш. Ритмичны. АД=140/90 мм рт.ст. PS=ЧСС=74 уд. в мин. Зев гиперемирован. Живот мягкий, б/болезн. Отеков нет. Стул/диурез в норме.
Мной был поставлен диагноз ОРВИ.
Рекомендовано: ОАК, ОАМ, ЭКГ, флюорография, консультация инфекциониста.
Назначено лечение: Колдакт по 1тх2 р/день. Нимесил по 1 пакх 2 р/день, Спрей Гексорал по 1 инг. х 2 р/день, обильное питье. Режим постельный.
Арбидол и другие противовирусные назначать не было смысла - уже прошло 3 суток с момента заболевания.
Был выдан больничный лист с 18.11.09 по 20.11.09.
20.11.09 (пятница)- больная приходит на прием. Говорит, что сегодня сделала флюорографию и прошла смотровой кабинет. Говорит, что состояние у нее улучшилось. Слабости нет. Температуры нет. С горлом нормально. Только появился кашель.
Я слушаю ее - в легких единичные сухие хрипы.
Я ставлю ОРВИ, оосложн. бронхитом, продлеваю больничный до 23.11.09 (понедельник) и назначаю ей Цефтриаксон по 1,0 г в/м 1 раз в день № 5. И сироп Эреспал по 2 ст.л х4 р/день.
Прихожу в понедельник на работу. Мне говорят, что больная 22.11.09 (воскресенье) умерла!
В воскресенье ей резко стало плохо. Вызывала 2 раза скорую. Показаний для госпитализации те не нашли. Третья скорая уже увезла ее,синюю, и не довезла до болньицы.
Все мы на вскрытии ждали чего-то "сердечного". Но нет! Пневомния! Причем, поражены полностью оба легких!
А на пятничной "флюоро" был маааленький очажок у корня левого легкого. И всё!
Скажите мне, неужеи за 1 день (субботу) процесс мог достигнуть таких масштабов!?
Я не исключаю, что антибиотик больная могла не колоть. Но даже в этом случае неужели реально такое поражение легких!?
Заведующие все в шоке, все врачи в шоке! Такого случая у нас еще не было!
Что вы думаете по этому поводу? Я не могу успокоиться!