Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 28.11.2009, 03:06
Dimedrolx4 Dimedrolx4 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 28.06.2009
Сообщений: 1
Dimedrolx4 *
Post ХПН, аденокарцинома предстательной железы.

Здравствуйте.
Что делать в данной ситуации, что это вообще может быть?
Больной - мой дедушка, 84 года,
1) очень давно страдает ХПН, одна почка с 50х годов, хронический пиелонефрит, регулярно (практически ежемесячно) принимает курсами антибиотики - цефалоспорины, фторхинолоны. Креатинин несколько месяцев назад был ~230 ммоль/л.
2) Имеется аденокарцинома предстательной железы, на протяжение 10 лет, метастаз в крыло подвздошной кости. Получает андрокур, золадекс курсами, проведен курс лучевой терапии. 5 лет назад наложена эпицистостома. Несколько месяцев назад ПСА был менее единицы.
3) Перенес 2 инфаркта миокарда, после последнего развилась аневризма. ХСН. Были эпизоды отека легких, последний раз - полгода назад. Рабочее систолическое давление около 140

Полтора года назад наступило очередное обострение пиелонефрита, были резкие приступы крайне интенсивных болей в мочевом пузыре. На этом фоне обострилась сердечно-сосудистая патология, возникли аритмии, частые экстрасистолы, иногда - бигеминия, САД падало до 70, пульс (у него всю жизнь брадикардия, вероятно слабость синоатриального узла, обычный пульс - 40) временами вырастал до 80. Долгое время боли не удавалось ничем купировать, затем удалось подобрать спазмолитик, приступы болей прошли, самочувствие улучшилось, и на фоне кардиологической терапии аритмия исчезла, сердечная недостаточность уменьшилась. Но даром это не прошло, он сильно сдал за время болезни (~3 месяца), пришлось уволиться с работы (до того он работал, в 83 года).

Последний год у него все также бывают ежемесячные обострения пиелонефрита, с подъемом температуры за 38, мутной мочой итд тп, но кроме того в периоды ремиссии - тоже субфебрильная температура. Весной, летом, в начале осени делал анализы крови - гемоглобин 120 - 100 (а всю жизнь была полицитемия и гемоглобин 160), небольшой лейкоцитоз, а главное - СОЭ 40 - 50. В последнее время, несмотря на т, что он получал в обострения такие антибиотики как таваник, максипим, периоды между обострениями длились 5-10 дней. На антибиотики уже развились аллергические реакции - сыпь типа крапивницы, сильный зуд. И все время слабость, сонливость, вялость - еще весной он был довольно бодрым для 83х лет. Также появилась жажда, сухость во рту. Недавно он упал на улице, сломал зубной протез и питался полужидкой пищей полторы недели, до начала этой недели. последнее обострение было около трех недель назад, он получил курс максипима. Потом после того, как он упал, был подъем температуры на несколько дней, но антибиотики решили не давать. Сейчас температура 36.2-36.5 весь день. В последнюю неделю каждый день по утрам - упорный понос, стул (со слов) жидкий, видимой крови нет, есть слизь. Только по утрам (правда, он мало ест). Он очень похудел, аппетита нет (это довольно остро возникло), тошнота, иногда рвота. Давление в последние три дня снизилось - 104 - 110 систолическое.

Наконец вопросы: что это может быть за понос - может это быть проявление ХПН? Или последствия приема антибиотиков? Или еще чего? При каких цифрах креатинина и мочевины (анализы пока не делали, что еще имеет смысл посмотреть?) может появиться понос как симптом ХПН, и как тогда с ним бороться? Если это последствия приема антибиотиков - что тогда делать? Какая-либо аллергическая реакция? Можно ли навредить, давая ему панзинорм, если это вышеперечисленные состояния (и может ли он чем-то помочь)? Что могло в принципе вызывать постоянную субфебрильную температуру и подъем СОЭ весь прошлый год (кроме пиелонефрита)?

Сейчас он получает капельницы с физраствором, а также различные сердечные препараты по назначению врача.
При этом ложиться в больницу на обследование/лечение - практически невозможный вариант: ему 84 года, стоит эпицистостома. Его жена очень плохо видит. Может быть, кто-нибудь может посоветовать такого терапевта, который взялся бы за такой случай и смог бы прийти на дом (дело происходит в Санкт-Петербурге)?

Простите за не очень связный рассказ, кроме того, я понимаю, что почти без даже лабораторных данных, но все-таки надеюсь на помощь.
Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.