|
|||
|
|||
НУЖЕН ЛИ ПРЕПАРАТ ЖЕЛЕЗА??? Реб 7 мес.
Реб. 7 мес,рост 68,5,вес-8200.При рождении-3410, рос 50 см.Зубов нет.Активный, ползает,присаживается,встает сам на ножки возле опоры , недолго стоит.На ГВ,с 6 мес кушает еще овощное пюре,каши(гречн,овсян).творог,яблочн. пюре. В 7 мес планово сдали ОАК- гемоглобин 94, эр-4.5.
В 2 мес при плановой сдаче ОАК у ребенка - гемоглобин 98.Ребенку ничего не назначали.Я принимала препарат железа( сорбифер, затем гино-тардифаррон) по 1 таб 2 раза в день, коррекция в диете( ела много мяса ,гречки ,яблоки и др) хотя у меня в ОАК HB-47. Через 1 мес у ребенка НB 119.Я продолжала прием Fe профилактическую дозу 1 т/денькаждые 2 нед. 1.Необходимо ли давать теперь препарат железа ребенку?Какой и в какой дозе? 2 .Может ли коррекция в моем питании, прием мною препарата железа, введение в рацион ребенка мяса скоррегировать анемию у малыша? Спасибо. |
|
||||
|
||||
1. Ребенку на ГВ, при тяжелой анемии у матери, показан препарат железа в профилактической дозе - 1 мг/кг в сутки. Актиферрин.
2. 119 у ребенка - не анемия. Но слишком старый анализ... А у Вас когда анализ крови последний раз брали? Почему Вы только на пероральном железе? Откуда такой гемоглобин? Тяжелая кровопотеря в родах?
|
|||
|
|||
Простите,пожалуйста,за невнимательность-у меня был гемоглобин 147( а у ребенка тогда был 98- это в его 2 мес.).Теперь я пока не перездавала.
|
|
||||
|
||||
Есть повод пересдать, имхо.
|
|||
|
|||
А что скажите по-поводу моего вопроса относительно ребенка. Или без контроля моего анализа неочем пока говорить?
С вашего позволения перепишу вопрос еще раз(может я не понятно написала)SORY! Реб. 7 мес,рост 68,5,вес-8200.При рождении-3410, рос 50 см.Зубов нет.Активный .На ГВ,с 6 мес кушает еще овощное пюре,каши(гречн,овсян).творог,яблочн. пюре. В 2 мес при плановой сдаче ОАК у ребенка - гемоглобин 98.Ребенку ничего не назначали.Я принимала препарат железа( сорбифер, затем гино-тардифаррон) по 1 таб 2 раза в день, коррекция в диете( ела много мяса ,гречки ,яблоки и др) хотя у меня в ОАК HB-147. Через 1 мес у ребенка НB 119.Я продолжала прием Fe профилактическую дозу 1 т/денькаждые 2 нед.(до сегодняшнего дня продолжаю).Больше ни я ни малыш анализы не сдавали. В 7 мес при плановой сдаче ОАК- у ребенка гемоглобин 94,эр-4.5.Я пока анализ не сдала. 1.Необходимо ли давать теперь препарат железа ребенку?Какой и в какой дозе? 2 .Может ли коррекция в моем питании, прием мною препарата железа, введение в рацион ребенка мяса скоррегировать анемию у малыша без препарата? -------------------------------------------------------------------------------- |
|
||||
|
||||
1. Сдайте общий анализ крови ребенку, выложите.
2. Прием Вами препарата железа внутрь не может скоррегировать железодефицит у ребенка даже при нормальном гемоглобине у матери. Ребенку показан прием препаратов железа. В лечебной дозе.
|
|||
|
|||
Ну,скажем, ваши уточнения отличаются от первого поста)))
У ребёнка в этом возрасте гемоглобин должен быть выше 114g/L. Так что без приёма препарата железа при анемии девочке не обойтись.Это уже не проф. дозировка,актиферрин,например 2-3 мг\кг и не менее 2-4х месяцев с контролем гемоглобина по окончанию курса. |
|
|
|||
|
|||
Мы сдали ребенку общий анализ крови. Вот результат:
Эр 4.78 Нв 94 Лейк 11.1 Эозинофилы 2 Полочкоядерные 1 Сегментоядерные 17 Лимфоциты 69 Моноциты 11 СОЭ 2.Гипохромия эритроцитов умеренно выраженная. Микроцитоз. Я буду сдавать только через 2 дня (талоны!!). У меня опять вопрос: 1.Всеже нужно ребенку давать препарат железа или подождать моих анализов? [quote=SERG83;937897] Прием Вами препарата железа внутрь не может скоррегировать железодефицит у ребенка даже при нормальном гемоглобине у матери.QUOTE] Почему тогда в первый раз без препарата железа,на фоне моего приема препарата железа и нормального гемоглобина ,анализ у ребенка нормализовался( с 98 г/л повысился до 119)? 2.У нас в стране нет актиферрина ( не регистрируется с 99г.).В аптеке есть мальтофер в каплях. Чем этот препарат отличается от актиферрина? Или лучше что-нибудь другое? 3.Сколько капель нужно давать ребенку мальтофера(если давать его)и кратность ?( в инструкции написано 10-20 кап в сут детям до 1 года). Как долго его давать? 4.Врач рекомендовал давать вместе с препарптом железа фолиевую кислоту 1/4таб 3р/день .Нужно ли это и почему( врач объяснила так-«нужно и все тут,всегда дается»).? |
|
|||
|
|||
1. Возможно, были погрешности в лаборатории. Повторюсь, препарат железа показан ребёнку.
2. Актиферрин лучше всасывается и поэтому более быстрый положительный резельтат. 3 За неимением лучшего, мальтоыер в рассчёте 2 мг/кг. Давать за час или через два часа после еды. 4. Фолиевая кислота не нужна |
|
||||
|
||||
Все же мальтофер лучше давать во время еды или сразу после - молочное не влияет на его усвоение, а вот нужно что бы была определенная кислотность в желудке, а иначе не будет усваиваться...
|
|||
|
|||
Помогите, пожалуйста!!! В 1 кап. мальтофера 2,5мг железа. Получается ребенку нужно 6,5 кап в сут??
Давать за 1 прием или делить нодо? В инструкции написано принимать во время или тотчас до еды?????Как же??? ![]() |
|
|||
|
|||
6-7 капель в сутки, за 1 раз.
Советую следовать рекомендациям Вадима Валерьевича. |
|
|||
|
|||
Подскажите,пожалуйста,когда лучше давать ребенку мальтофер : после каши (даю гречку чередуя с овсянкой ) или овощей. Читала , что каши уменьшают всасывание железа. Зависит ли в какой половине дня давать препарат?
|
|
||||
|
||||
Все равно: еда не нарушает усвоение мальтофера (в отличие от др. препаратов железа)
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора,помогите,пожалуйста!Прошел ровно месяц в течении которого ребенку давала мальтофер по 7 кап в сут - перездали ОАК- гемоглобин 93г/л, эритроциты 4,57, гипохромия,микроцитоз.
Теперь ребенку 8 мес вес 8900.Препарат давала во время еды или сразу после( как и советовали), во время кормления кашей.Ввела мясо (тялятину- даю каждый день), желток, каждый день свежее яблоко,через день гречка-овсянка и тд Что же не так- рано сдали кровь или не адекватная доза??? |