Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2009, 14:38
galina155 galina155 вне форума
Участник форума

galina155 *
обострение бронхиальной астмы

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь, т.к. мой муж категорически отказывается посетить очно врача под предлогом, что на работе не отпускают, а, взяв больничный лист, он может лишится работы. А состояние его ухудшается.

Мужчина, 49 лет. Хроническая бронхиальная астма, с обострениями раз или два в год. Плюс аллергия на пыль, домашних животных, цветения. Аллергия проявляется в слезотечение, насморке. Обострения атсмы обычно случаются при сильном контракте с аллергенами - например, пылью. Вот и в этот раз мы с ним две недели назад немного подвигали мебель, он подышал пылью и у него началась одышка, я ему сразу же дала дышать бередуалом (25 капель на 3 мл физраствора), вроде одышка чуть-чуть уменьшилась. Дня три он подышал по три раза в день и одышка в покое прошла, но с тех пор у него начался очень сильный кашель при совсем легких физнагрузках - т.е. немного походит и приступ кашля минут по 15-20, откашляться не может. И так на протяжении всего дня, ночами и под утро кашель усиливается. Из лекарств принимает бромгексин, также пользуется ингаляторами с бередуалом и беротек. Приступы кашля только усиливаются. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, какие еще лекарства можно принимать в данном случае для того, чтобы легче откашливаться? Естественно, я продолжаю его активно уговаривать посетить очно врача. Заранее спасибо.
Старый 07.12.2009, 16:52
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А вне "обострения" как часто возникают приступы? Днем, ночью? Курит? Пользуется только беродуалом и беротеком, базисной терапии не получает?
Старый 07.12.2009, 17:26
Участник форума

galina155 *
Спасибо за оперативный ответ! Вне обострения не кашляет совсем никогда и никакой терапией не пользуется. Обострения кашля возникают или из-за контакта с аллергенами (особенно пылью) или если сильно простудится, то потом несколько месяцев случается этот мучительный кашель. Иногда обострения (повторюсь - только после контакта с аллергенами) случаются в виде очень сильной одышки, которая проявляется даже в покое (я пару раз в таких случаях скорую вызывала). Один раз одышку сняли каким-то уколом, плюс кислородной маской с бередуалом, в другой раз его отвезли в больницу, где за пару недель все стало как обычно. Не курит, бередуал и беротек использует только в период обострений. Вся беда в том, что он не хочет толком не обследоваться, ни лечится, просто старается избегать аллергенов. Да, в период обострений, как сейчас, наиболее мучительный кашель ночью и под утро. Он и от меня все скрывал - я нашла его медицинскую карту, где и вычитала диагноз (поставленный лет 20 назад) - бронхиальная астма. Мне говорит, что это у него началось лет в 30.
Старый 07.12.2009, 17:37
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, без обращения к врачу будет трудно обойтись. Речь идет о назначении препаратов - если действительно обострение астмы, то либо сделать небольшой курс системных глюкокортикостероидов, затем посмотреть, либо - добавить к ингаляционным бронхолитикам (его беродуал) ГКС ингаляционные в нормальной дозе и опять-таки посмотреть. Желательно все же обратиться к врачу и нормально дообследоваться - сделать ФВД сейчас, контролировать ПСВ затем и пр.
Старый 07.12.2009, 18:11
Участник форума

galina155 *
Спасибо Вам еще раз за ответ! Да я тоже думаю, что к врачу надо было обращаться уже две недели назад, когда все это началось, но не связать же мне его с утра, чтобы он не пошел на работу и вызвать врача... Это ребенка маленького можно за руки к врачу отвести, а его-то как мне туда затащить, буду, конечно, еще обрабатывать...

То, что сейчас обострение астмы - я уверена - симптомы "как обычно", тем более, что именно после вдыхания пыли и началось с его "любимой" одышки. Вы не подскажете - какие именно ГКС можно добавлять в ингалятор, чтобы он ими дышал? И сколько раз в день дышать? И еще - какие отхаркивающие таблетки ему можно подавать???? Меня сейчас смущает то, что кашель становится хуже, а не лучше как обычно. Самое интересное, что он у меня постоянно просит дать ему "еще какое-нибудь лекарство", но я же не врач... Детям я кашель всегда лечила бромгексином и эреспалом - на него они не действуют.
Старый 07.12.2009, 19:50
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

При астме, если это астма, не нужны отхаркивающие препараты - они могут даже ухудшать ее течение. Бромгексин и эреспал не нужен, нужен осмотр и подбор терапии астмы.
Старый 07.12.2009, 21:59
Arthate Arthate вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 79 раз(а) за 76 сообщений
Arthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArthate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!

Цитата:
Это ребенка маленького можно за руки к врачу отвести, а его-то как мне туда затащить, буду, конечно, еще обрабатывать...
Объясните мужу, что без базисной терапии (беротек и беродуал к ним не относятся) - заболевание будет прогрессировать. А подбор препарата для базисной терапии и его адекватной дозы, как уже указали коллеги ранее, можно осуществить только на очной консультации после проведения аускультации и других методов исследования.

Кстати, есть метод лечения аллергической бронхиальной астмы, про который можете рассказать мужу - аллерген-специфическая иммунотерапия.
Ее проведение позволит снизить выраженность симптомов, количество обострений и применяемых препаратов.
Ответ