|
|||
|
|||
![]() Уважаемые невропатологи!
Уверен, что ситуация с онемением в ноге, в моем конкретном случае мизинца и соседнего с ним + часть подошвы и даже немного пятка, вам знакома. Расскажите, пожалуйста, насколько это серьезная симптоматика, чтобы бить тревогу. Я слышал мнение, что если подобная ситуация не меняется долгое время, а вызвана она, видимо, защемлением нерва,то возможна гибель нервных клеток. отвечающих за этот участок. Соответственно такое состояние останется навсегда. У меня фораминальная грыжа диска L5S1. В течение 4 месяцев был неснимаемый болевой синдром, который в итоге сняли медикаментозно (капельницами Neodolpasse (немецкое лекарство, сочетающее 75 диклофенак и 35 орфенадрин).Плюс ксефокам и сирдалуд в таблетках).Боль умеренная и непостоянная. В целом меня вернули к нормальной жизни, за что огромное спасибо врачам!Сейчас лечат физиотерапией и скоро начнут лечебную гимнастику. Я задавал вопрос местным врачам про онемение (и ортопеду и нейрохирургу). Конкретного ответа я не получил, то ли в силу языкового барьера, то ли действительно доктора не придают этому явлению серьезного внимания. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Стоит ли серьезно беспокоиться на сей счет? У верен, что этот вопрос беспокоит очень многих, даже тех, кого прооперировали по-поводу грыжи диска. Заранее благодарен за ваши комментарии. |
|
|||
|
|||
Постоянное онемение в определенных дерматомах является следствием повреждения аксонов нервов. При устранении причины компрессии, при условии недлительного сдавления, чувствительность может восстанавливаться. При длительном страдании аксона нарушения чувствительности могут остаться. В лечении могут применяться вит гр. В ( мильгамма), прозерин, ницерголин, электростимуляция нерва. Гораздо более важным является снятие болевого синдрома и восстановление двигательных нарушений, т.е. восстановление трудоспособности. Зацикливаться на этом не стоит. Главное, чтобы Вы могли вернуться к своей работе. Нарушение чувствительности не является препятствием для этого.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Гринок, а вам не делели дексаметазон или перидуральные блокады?
По опыту работы, помогает.А далее клаcсик, по схеме. |
|
|||
|
|||
Спасибо, г.Ефимов
Цитата:
Болевой синдром практически сняли полностью. Поскольку небольшие боли остались, мне назначили еще пять капельниц с Neodolpasse. Трудоспособность мою восстановили. Странно, что этого не могли сделать российские врачи. Еще раз спасибо за содержательный ответ. |
|
|||
|
|||
Уважаемый, доктор Евдошенко
Цитата:
Именно эпидуральную блокаду мне делали дважды, но безуспешно. Я об этом писал на форуме. Мне кажется, что и онемение в ноге у меня стало ощущаться именно после этих блокад. Дексаметазон мне не делали точно. Спасибо. |
|
|||
|
|||
![]() Онемение - это конечно же нарушение проводимости по нервному стволу. Восстановление возможно при соблюдении двух позиций:
1. Применение препаратов, усиливающих обмен веществ в нервной ткани (упомянутые мильгамма, нейромультивит), а также альфа-липоевая кислота в виде эспа-липона или берлитиона в течение нескольких месяцев. 2. Физиотерапия (стимулирующая) - либо электростимуляция, либо магнитная стимуляция (только последняя с переменным магнитным полем). Тогда можно добиться результатов (кстати не должно быть тяжелых общих заболеваний типа сахарного диабета, выраженной сердечной недостаточности и др.). |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Как минимум три врача занимались моим лечением. В итоге, они только разводили руками, говоря, что мой случай редкий, и, в итоге сошлись на том, что поможет мне только операция. Собственно для этого я и отправился в Австрию, имея там страховку. В Москве операция платная и, как я понял не из дешевых. Да и в целом, после неудачного консервативного лечения, предполагать, что нейрохирургия осталась в стороне от разрушения общей системы здравоохранения, мне было сложно. Кстати миорелаксантов я поглотил изрядное количество. Сирдалуда мне даже повышали дозу. Мне показалось, что в России мне не смогли предоставить комплексного лечения, что, на мой взгляд очень важно в случаях с грыжей МПД. В основном получалось, что я попадал к узким специалистам, которые не были в тесной связи со специалистами смежных специальностей. Я пытался найти, по отзывам пациентов, хотя бы одно медучреждение в Москве, в котором мне могли бы предоставить последовательную комплексную помощь. (даже за деньги!) Не удалось. Удавалось получать только отдельные услуги. Далее меня не направляли к специалистам, а если и направляли, то на этом все заканчивалось. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я учту Ваши рекомендации, видимо полученные из личного опыта. Слава Богу, пока тяжелых заболеваний не нажил.)) |
|
|||
|
|||
Не вижу антидепресантов, не вижу дексазона в сочетании с эпидуральными блокадами.Значит плохо лечили. А миорелаксанты нужно по показаниям. Да и вообще нужно смотреть, что у вас там в клинике и на снимках, а потом разговаривать. Есть схемы консервативного лечения грыж, с компрессией дурального мешка и с компрессией корешка итд.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
От австрийских врачей я однозначного ответа добиться не могу. Чувствую, что они не придают этому особого значения, а лечат меня, видимо, как Вы изволили выразиться "классик по схеме". Поскольку, как мне любезно пояснил доктор EVP, "постоянное онемение в определенных дерматомах является следствием повреждения аксонов нервов. При устранении причины компрессии, при условии недлительного сдавления, чувствительность может восстанавливаться", надеюсь что предложенное мне консервативное лечение направлено отчасти и на устранение причины компрессии. Собственно, мне и хотелось услышать мнение российских специалистов на сей счет.Я вовсе не прошу назначать мне лечение и т.п., что разумеется требует изучения истории болезни, клиники и т.д., хотя, должен заметить в Москве вышеперечисленными вещами,к сожалению, слабо интересовались мои врачи. |
|
|||
|
|||
Гринок, не сердитесь за грубоватый тон. Просто манера изложения вышла жёсткой.
![]() Мне сложно судить о вашем состоянии, но в терапии не увидел основных препаратов для консервативного лечения. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если я Вас правильно понял, в моем лечении не достает каких-то препаратов? Это верно? Как я уже писал мне сделали сначала 5 капельниц с NEODOLPASSE, при этом я пил XEFO и SIRDALUD, потом сделали еще 5 NEODOLPASSE с MULTIVIT -B , TRAMUNDAL и ULCOMETIN. Одновременно предложили вместо XEFO Diclovit, который я и продолжаю пить. Сделали 10 процедур физиотерапии - током разной частоты по 10 и 5 минут и массаж спины. Сирдалуд сказали можно не пить. Назначили гимнастику и опять капельницы 5 NEODOLPASSE с MULTIVIT -B , TRAMUNDAL и ULCOMETIN, так как боли окончательно не прошли. Физиотерапии тоже выписали еще 10 процедур. Должен заметить, что после 14 дней лечения я полностью распрямился и вернулся к нормальной жизни. Боли еще есть, но надеюсь свести их к минимуму лекарствами и гимнастикой. Основное, что меня беспокоит - это сколько будет еще продолжаться онемение в ноге и можно ли ускорить процесс ее восстановления. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Почему же не назначаем? Назначаем! Но нужно учитывать, что мышечный спазм иногда бывает компенсаторной реакцией для стабилизации нестабильного сегмента. Поэтому, в некоторых случаях миорелаксанты тоже необходимо назначать "с умом" ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемый Algor, речь разумеется не идет лично о Вас. Согласен, что нужно назначать миорелаксанты по показаниям.
|