|
|||
|
|||
Вопрос по проблемам ЖКТ у отца 57 лет.
Добрый день!
Прошу помочь отцу. Мужчина 57 лет. 2002 год - ЖКТ кровотечение, 4 диагностических операции, 5 операция - клиновидная резекция желудка, удаление двух маленьких язв, 6 операция - разделение спаек. 2003 год - постоперационная грыжа, вшивание сетки. С того времени – проблемы: Периодический (раз в несколько дней) слабооформленный стул, тяжесть после приёма пищи, периодическая ноющая боль в левом подреберье, не связанная с с приёмом пищи, часто после опорожнения кишечника поносом. Постоянное наблюдение у гастроэнтеролога. При пальпации левого подреберья болезненности не выявляется. Обследование: Анализы крови (сдаёт раз в полгода): железо чуть ниже нормы, гематокрит чуть ниже нормы, анализ мочи в норме, клинический анализ кала: практически всегда реакция на кровь слабоположительная, эритроцитов нет. УЗИ: диффузные изменения поджелудочной железы, хр. холецистит, нефроптоз справа. УЗИ желчного пузыря с определением его функции: признаки хр. некалькулёзного холецистита с дискинезией желчного пузыря по гипомоторному типу. Гастроскопия: смешанный гастрит, умеренно выраженный бульбит. Ирригоскопия: дивертикулы прямой кишки, особенно в сигме. Иммунологическое обследование крови (от 2008 года): Антитела к ТГ 140,5 МЕ/мл (норма 0 – 140) Антитела к ТПО 145,80 MU/ml (норме 0 – 30) IgA антитела к Hel/pilory резкоположительно IgG антитела к Hel/pilory положительно Лечение: Мотилиум, маалокс, холензим – улучшение временное. После обнаружение хеликобактер: омез, де-нол, трихопол, тетрациклин, нистатин, линекс. После лечения сдана биопсия на хеликобактер – отрицательно. Симптомы не уменьшились. Последнее лечение: маалокс, фуразолидон, нистатин, бифиформ, панзинорм форте – без эффекта. В настоящее время лечащий гастроэнтеролог озабочен только дисбактериозом. Подскажите, пожалуйста, как определить, с чем может быть связана периодическая боль и проблемы со стулом, и как это можно скорректировать. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Смените даннго "гастроентеролога",его квалификация не соответствует званию специалист. А вот анализы, Цитата:
Цитата:
Вот на этом и нужно сосредоточиться,и принять меры,а также провести курс АДЕКВАТНОЙ эрадикации,с последующим длительным приемом PPI. Схему эрадикации можете найти в архивах форума,и обсудить с ДРУГИМ гастроентерологом.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ и за то, что обогатили мой лексикон новыми терминами!
![]() Я всё поняла про дивертикулы, сами уже тоже стали так думать. Остались вопросы по хеликобактеру. 1. Нашла на форуме схемы эрадикации. Очень прошу, поправьте меня, где я неправильно поняла: 1) в одной теме Вы пишете про основную трёхкомпонентную схему: ИП + амоксициллин/метронидазол + кларитромицин 2) в другой теме другой доктор пишет про альтернативную четырёхкомпонентную схему: ИПП + висмут + метронидазол + тетрациклин. (здесь, сообщение № 21: http://forums.rusmedserv.com/showthr...6%E8%FF&page=2) Разве это не то, что было назначено в моём случае? Я нашла протокол третьего Маастрихтского соглашения 2005, на который ссылаются врачи форума, где эта схема названа терапией второй линии. Я понимаю, что это значит "не то, что следует назначать сначала", но раз уж было назначено "что-то более сильное", почему есть основания сомневаться в эффективности схемы? Очень прошу ответить.. 2. По поводу диагностики, правильно ли я поняла, что сейчас отцу (чтобы определить, нужна ли повторная эрадикация) имеет смысл сдавать уреазный дыхательный тест (и непростой, а с мочевиной, обогащённой изотопом!) и одновременно ИФА кала на HP? 3. Нужна ли эрадикация в отсутствие симптомов, у клинически здорового человека? Вопрос теоретический, не имеющий отношения к данному больному. |
|
||||
|
||||
Про дисбактериоз доктор Полонский Вам все уже написал. Про эрадикацию - составляющие четырехкомпонентной схемы соответствуют стандартам. Про дозировки и длительность курса Вы ничего не написали.
Видите ли, для тестирования на хеликобактер и принятия решения о необходимости эрадикации существуют довольно четкие рекомендации. Существовали ли показания к тестированию на хеликобактер в случае Вашего отца сказать сложно. Мало информации. Возможно, лечащий врач руководствовался чем-то, что Вы упустили в своем изложении фактов. Сказать была ли эрадикация эффективной или нет без дополнительного тестирования на ее эффективность затруднительно. Представляет ли клинический интерес и значение знание об эффективности или неэффективности эрадикации в Вашем случае по опубликованной информации сказать сложно. Жалобы Вашего отца вполне могут объясняться наличием многочисленных операций на органах брюшной полости в анамнезе плюс наличием дивертикулов толстой кишки даже без привлечения дополнительных гипотез о связи их (жалоб) с мифическим дисбактериозом или реальным наличием хеликобактера.
|
||||
|
||||
Цитата:
В общем случае - нет. Но существуют нюансы. Детали имеют значение.
|
|||
|
|||
Спасибо, я получила исчерпывающую информацию!
Написала ещё вопрос Вам в личку. |
|
||||
|
||||
И ещё несколько важных моментов учитывая следующее:
Цитата:
Проверялась ли функция щитовидной железы, уровень ТТГ? Нарушения со стулом могут быть связаны с анемией или гипертиреозом. |
|
|
|||
|
|||
Вроде бы щитовидную железу не проверяли.
Спасибо за совет, будем делать. Анализы не у меня, потому сейчас не могу привести, но всё остальное было в норме. |
|
||||
|
||||
Причем тут щитовидная железа?
Жалобы - "С того времени – проблемы: Периодический (раз в несколько дней) слабооформленный стул, тяжесть после приёма пищи, периодическая ноющая боль в левом подреберье, не связанная с с приёмом пищи, часто после опорожнения кишечника поносом." + прием маалокса (слабит!) + " дивертикулы прямой кишки, особенно в сигме." - клиника может быть отсюда.../www.proctolog.ru/diseases_18_divert.htm#Симптомы,_клиническое_течен ие/ Согласен с Доктором Полонским "Смените даннго "гастроентеролога",его квалификация не соответствует званию специалист." |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Я не утверждаю, что проблемы со стулом у больного связанны именно с щитовидной железой. Просто если нарушения функции есть, для пациента лучше если они будут скорректированны. Это если рассматривать, не конкретную проблему, а больного в целом. Также как и корректировать железодефицит. А уже имеющиеся дивертикулы от пациента никуда не денутся.
|
|
|||
|
|||
Оказывается, щитовидную железу обследовали.
Несколько раз было УЗИ - норма. И В 2008 году был анализ на гормоны: ТТГ (тиреотропный гормон) - 3,00 мМед/л (норма - 0,35-5,50) Свободный тироксин (СТ4) -16,30 пмоль/л (норма 10,00 - 25,00) Уважаемый добрый dr.zlo, этого достаточно, чтобы полностью успокоиться на счёт щитовидной железы? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Да, можно успокоиться. Щитовидная железа работает нормально. Но ежегодный контроль ТТГ весьма желателен, ибо повышенный титр антител к ТПО повышает риск развития гипотиреоза. |
|
|||
|
|||
Извините, я не нашла в профиле ФИО...
Спасибо за консультацию! |