|
||||
|
||||
Вирусная или бактериальная ангина у мужа 30 лет?
Здравствуйте, уважаемые врачи! Я буду описывать состояние своего мужа (он зарегистрировался, но ссылка на почту еще не пришла).
Мужчина 30 лет, рост 192, вес 78. Заболел в субботу вечером, жалобы на темп-ру и боль в горле. Суббота темп. 38,8 Вс - 38,7 Пн- 38,5 Вт - утром 37,2, вечером 38. Температуру при необходимости сбивал парацетомолом, горло полоскал физраствором, брызгал тантум-верде. На миндалинах налет в виде белых точечек, миндалины увеличены, лимфоузлы болезненны на ощупь, очень больно глотать, на языке налет. Кашля и насморка нет. Мы (естеств-но не врачи) предположили, что это ангина. Сегодня его хватило только на то, чтобы сдать анализ крови: WBC 8,7 RBC 4,38 HGB 142 HCT 388 PLT 234 PCT 191 MCV 89 MCH 32,5 MCHC 366 RDW 14,1 MPV 8,2 PDW 14,9 СОЭ 13 П С Э Б М Л 5 59 - - 4 32 К врачу собирается обратиться завтра с целью постановки точного диагноза, по поводу возможных назначений, как всегда, большие сомнения. Вопрос: по клинической картине возможный диагноз и какого характера кровь - вирусная или бактериальная (на случай, если врач сразу назначит а/б, чтобы не сопротивляться).Нужно ли все-таки для общей картины делать мазок из зева для исключения БГСА или уже достаточно имеющегося анализа крови? |
|
||||
|
||||
Анализ крови нормальный. Мазок из зева надо. И к врачу тоже надо.
|
|
||||
|
||||
Кровь спокойная.
В описании есть вероятные признаки ангины, вызванной БГСА. Тактика по науке предполагает мазок на БГСА и последующее лечение по результату мазка. В условиях не(трудно)доступности теста на БГСА считаю допустимым эмпирическое назначение антибиотика. По директивам нашего Минздрава при такой ангине обязательным является мазок на дифтерию. Завтра покажите супруга врачу! |
|
||||
|
||||
Спасибо большое за отклик! Муж врачу показался, диагноз - ангина подтвердился. Назначения: полоскание настойкой прополиса, пертуссин. С моей легкой руки все это было отменено. В крови врачу не понравилась лейкоцитарная формула, но не конкретизировала. Антибиотик хотела назначить, так сказать, по желанию, муж отказался. На мазок не направила. К слову, я тоже переболела неделю назад ангиной, но довольно быстро выздоровела, сама ходила сдавать мазок - стрепт.гр.А не выявили.
Теперь я в замешательстве от ваших ответов и осмотра очного терапевта..Не поможете определиться, сдавать ли мазок, т.к. в понедельник уже будет девятый день болезни, а результаты еще не будут готовы, или начинать пить антибиотик (нужно или нет)? Сегодня температура снизилась до 37 град. |
|
||||
|
||||
Как уже писали ранее
Т.е. антибиотики нужны при ангине вызванной БГСА. Без мазка мы так никогда и не узнаем действительно нужны ли вам они были. Как себя сейчас чувствует муж? Антибактериальная терапия при БГСА ангине назначается для предотвращения отдаленных осложнений. Рекомендовано её начать не позднее 9-го дня болезни. К этому времени насколько я понимаю результатов анализа не будет? Исходя из этого вижу 2 варианта:1.Пить антибиотики уже сейчас, хотя возможно они вам и не нужны. 2. Не пить антибиотики(учитывая уже хорошее самочувствие вашего мужа), но возможно увеличить риск осложнений. Не знаю какой вариант лучше. |
|
||||
|
||||
Да, я понимала, что надо сдать мазок, но мужчины, эти..(лирическое отступление). С учетом того, что ему уже намного лучше, температура нормализовалась, горло практически не болит, кровь, как Вы сказали, спокойная, решил рискнуть своим здоровьем и не принимать а/б.Еще раз выражаю Вам, уважаемые врачи, огромную благодарность за Ваш труд на этом форуме.
|