Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.01.2010, 04:46
Miro79 Miro79 вне форума Пол женский
Серфер

Miro79 *
Шизофрения или что это может быть у мужа?

Добрый день,
У меня сложные отношения с мужем, но к врачу он обращаться отказывается. Хотя и его родственники просят его сходить к психотерапевту. Скажите, пожалуйста, попадают ли его действия под описание какого-нибудь диагноза?

По характеру очень замкнут, с незнакомыми людьми ведет себя агрессивно, прямой контакт "глаза в глаза" вызывает у него чувство тревоги и агрессии. Ему постоянно кажется, что на него кто-то в обиде (я не могу просто посидеть 5-10 минут, чтобы подумать или отдохнуть), сразу начинается скандал, что я к нему плохо отношусь. Хорошее отношение к себе с моей стороны воспринимает как корысть, ищет в моих словах или поступках расчет или ложь. На компромиссы не идет вообще, слово "нет" в свою сторону воспринимает как плохое к нему отношение, очень эгоцентричен. Постоянно ревнует, запрещает мне читать книги, смотреть телевизор, разговаривать с родными и друзьями. Постоянное недовольство непонятно чем (я не понимаю) провоцирует рост напряжения. Начинает провоцировать на конфликт по пустякам, оскорбляет, часто бьет меня. После этого плачет и говорит, что я его "провоцировала", ссора и побои вызывают у него сексуальный подъем. Слово "нет" он не воспринимает. После побоев спустя время радостен и умиротворен, говорит, что я во всем виновата. Рост напряжения начинает новый отсчет, до следующих побоев. Виноватым себя ни в одном случае не признал. Если его поведение становится известным 3-им лицам, грозится выложить мои интимные фотографии в интернет и послать мне на работу. Если я захочу с ним развестись, угрожает отсудить ребенка.
Старый 10.01.2010, 05:02
Серфер

Miro79 *
С родственниками ведет себя грубо, в том смысле, что он ни с кем не здоровается, когда приходит домой по месту жительства родителей. Хотя до этого они не ссорились. Ведет себя постоянно обиженно, хотя ничего не произошло. Когда с ним заговаривают, грубит и его "отпускает". Пытается подчинить всех под свой распорядок дня, отказы не воспринимаются. Если кто-то отказывается идти ему навстречу, он провоцирует конфликт. Недавно по этому поводу уволился с работы. Агрессивен, болезненно ревнив без причины. Ему нравится, когда кто-то из-за его действий начинает нервничать или плакать (часто это бываю я, его мать, обслуживающий персонал в магазинах, гос служащие). Не отпускает меня одну куда-либо, звонит через каждые полчаса, чтобы просто узнать как дела, при этом придумывает кучу неотложных дел, чтобы я вернулась поскорее. После моего прихода провоцирует скандал. Ему кажется, что все против него настроены. В компании может отсесть за соседний столик и просидеть так весь вечер без причины (действительно без причины), пытаясь так привлечь к себе внимание. Если не получается, то очень агрессивен. Часто уходит, приводя окружающих в замешательство. У него только один друг детства, с которым видятся нечасто. Больше ни с кем контакты не поддерживает.
Повседневные дела превращает в ритуалы, очень щепетильно относится к распорядку дня, нарушения часто приводят к агрессии и замешательству, вызывают тревогу.
Старый 10.01.2010, 05:13
Серфер

Miro79 *
В итоге, когда он видит, что довел человека или вывел из себя, ему это нравится. Становится умиротворенным, веселым, может снисходительно как бы "разрядить" обстановку.
Попадает ли его поведение под какой-нибудь диагноз? то, что это ненормально, сомнений не возникает. Зная примерный диагноз, я и его родственники хотим убедить его обратиться к врачу. Только сами нуждаемся в консультации.
Старый 12.01.2010, 01:00
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы пишите, что от Вас бьет.
Вы не беспокоитесь за свою жизнь и здоровье?
Старый 12.01.2010, 11:14
Серфер

Miro79 *
Ещё как беспокоюсь. Особенно за то, что будет после развода и когда у меня начнется налаживаться личная жизнь.
Но уходить от такого человека надо, не делая резких движений. Мне нужен примерный диагноз, чтоб постараться убедить его обратиться к врачу или в органах опеки настаивать на проведении психологической экспертизы. Но всю мою историю до конца никто слушать не будет, а по короче будет звучать как примерное описание его психологических проблем.
Ведь можно его поведение как-то описать?
Старый 12.01.2010, 14:11
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Вы считаете, что мужу нужна помощь психиатра, то Вам дорога в районное ПНД. Говорите с врачом, расскажите ему про поведение мужа и все свои опасения.
Если есть угроза Вашему здоровью и жизни ( муж Вас бьет), то вызывайте милицию.
Органы опеки в лучшем случае Вас не поймут, т.к. они решают вопросы с недееспособными гражданами. Ваш же муж де юре дееспособен.
Старый 12.01.2010, 15:48
Серфер

Miro79 *
В милицию обращаюсь каждый раз. А с органами опеки общаемся по поводу ребенка. Сейчас живем раздельно, муж приезжает к ребенку, но хочет видеться без моего присутствия.
Пишет мне каждый день по 5-6 смс-ок крайне оскорбительного содержания, звонит по 10 раз выяснить отношения.
Приду к психиатру в районный ПНД, расскажу, что меня беспокоит. Как мне могут помочь или кто? Они бригаду вызовут, когда мне очередные домогательства по телефону поступят или он ребенка из садика выкрадет? Муж грозится мои фотографии в голом виде выложить в интернет и отправить письмом на работу. Кто знает какие ещё вещи он выкинет.
Милиция занимается по факту правонарушения или когда есть побои, труп. А когда это домогательства кто мне может помочь?
Уехала в другой город из москвы, но и это его не останавливает. Кроме того, он стал действовать осторожно.
Старый 12.01.2010, 16:11
Серфер

Miro79 *
При чем домогательства от мужа, с которым ещё не разведены. Разводится боюсь, т.к. на почве нервных потрясений неизвестно, что он выкинет. Хотя развод в процессе. Круглосуточно меня с ребенком никто охранять не будет. Он итак ездит в детский сад за 100 км от Москвы, мне звонят воспитатели, срываюсь с работы и бегу в садик, только чтоб не увез.
Старый 12.01.2010, 23:37
Gilev Gilev вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 97 раз(а) за 97 сообщений
Записей в дневнике: 1
Gilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Милиция должна реагировать и в Вашем случае, они должны воздействовать на Вашего мужа.
Из Ваших слов, показаний для недобровольного освидетельствования психиатром нет.
Старый 13.01.2010, 00:08
Серфер

Miro79 *
А как в психиатрии описывается такое поведение?
Норма, наверняка, как-то так и определяется. Есть определение психозу и т.д. А поведение моего мужа на что похоже?
В быту, его можно назвать "насильником" - человеком, который применяет физическое и психическое насилие. А в науке есть какое-нибудь название?
Или только "вменяем\невменяем"?

Кстати, сегодня была в милиции. Ничего не могут сделать. Нет трупа и побоев. Побои были в прошлом,а сейчас я за 100 км от москвы.
Старый 13.01.2010, 00:48
Gilev Gilev вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 97 раз(а) за 97 сообщений
Записей в дневнике: 1
Gilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проводить Вашему мужу психиатрическое освидетельствование он-лайн, я не буду. Судя по Вашим словам, он может отвечать за свои действия и руководить ими. Обращайтесь в милицию.
Зачем рассказывать в милиции про побои, которых теперь нет.
Пишите заявление в котором описывайте его поведение :
Цитата:
Пишет мне каждый день по 5-6 смс-ок крайне оскорбительного содержания, звонит по 10 раз выяснить отношения.
Муж грозится мои фотографии в голом виде выложить в интернет и отправить письмом на работу.
они его примут и будут обязаны предпринять действия.
Старый 13.01.2010, 01:25
Серфер

Miro79 *
Отказали сегодня в приеме заявления. Сказали, что бесперспективное дело. Сложно доказать, что это именно муж пишет со своего телефона, а не кто-то другой. А он изощренен и совсем не дурак, действует осторожно. Такие дела ходят кругами. Статьи за домогательства у нас нет. И расценят ли как домогательства от мужа, ещё настоящего. Есть только статья за доведение до самоубийства (но это не по моей истории). Отклонилась, уже не по теме форума..

Тяжело.. Никуда не могу обратиться со своей проблемой. Все, что могла сделать, я сделала - уехала подальше. Но и это не помогло. Милиция берет дела на рассмотрение, когда есть хотя бы оспоримые доказательства или свидетели, иначе у них показатели занижаются. Психиатра к этому человеку не вызвать. Реабилитационные организации могут предложить на данном этапе только свою психологическую помощь. Юридическую помощь мне оказали уполномоченные по правам человека.
Похоже, что остается только ждать криминала. Когда случится непоправимое, тогда буду в милицию обращаться, или за меня обратятся.. Тяжело..
В любом случае, спасибо отликнувшимся специалистам..
Старый 13.01.2010, 10:59
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Номер мобильного телефона пробовали менять?
Старый 13.01.2010, 11:50
Серфер

Miro79 *
Не могу. Муж должен как-то связываться, чтобы договорится о встречах с ребенком. Я специально для него выделила телефон. Если он отключен, меня находят через органы опеки. А после развода ещё будут штрафовать, что якобы с ребенком не даю видеться. Хотя это не так.
Старый 13.01.2010, 22:32
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваша ситуация в первую очередь - юридическая и во вторую - психологическая.

Обратитесь к адвокату, юристу, частному детективу.

Здесь мы можем обсуждать лишь психологические аспекты.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Gilev одобрил(а):